Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Венецианская комиссия «оценит» законопроект о независимости судей – «УДАР»

QR code
Добавлено:2013-06-15 12:18:44
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Лидеры «Батькивщины» Арсений Яценюк, «УДАРа» Виталий Кличко и «Свободы» Олег Тягнибок попросили Венецианскую комиссию дать характеристику изменениям в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей, которые были подготовлены Администрацией президента Украины. Соответствующее обращение с подписями лидеров трех оппозиционных фракций было отправлено в адрес Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии). Об этом сообщили в пресс-службе партии «УДАР».

В обращении лидеров оппозиции отмечается, что анализ этого законопроекта дает основания заявлять о том, что предложенные Администрацией президента изменения не только не решат существующую проблему независимости судей, а законсервируют ее, в определенных аспектах усилив зависимость украинских судей.

Сообщается о том, что законопроект предусматривает возможность предоставления полномочий президенту Украины назначать судью на должность бессрочно на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции, а также устранить Верховную Раду от процесса избрания судей.

Лидеры оппозиции отмечают, что устранение парламента от процесса формирования судейского корпуса в соответствии с вышеуказанными изменениями будет означать устранение народа Украины от управления страной в части отбора судейского корпуса.

Кличко, Яценюк и Тягнибок убеждены, что наделение президента Украины правом назначать судей на должности и освобождать от исполнения обязанностей, а также переводить судей из одного суда в другой, значительно усилит влияние Януковича на судебную ветвь власти, сделав ее еще более зависимой.

По мнению оппозиции, было бы целесообразно предоставить полномочия по формированию Высшего совета юстиции Верховной Раде и съезду судей. При этом, отмечают в пресс-службе «УДАРа», назначение в Высший совет юстиции кандидатов из числа судей в отставке, позволило бы немного уменьшить коррупционную составляющую в ходе формирования.

По материалам: unn.com.ua

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Венецианская комиссия оценит евроинтеграционные законопроекты Украины Венецианская комиссия оценит евроинтеграционные законопроект...
На 96 пленарной сессии в Венеции, которая состоится 11-12 октября, Венецианская комиссия даст оценку украинским евроинтеграционным законопроектам, проверив их на соответствие стандартам ЕС, сообщает УНН.
В частности, на заседании будет опубликован общий вывод Совета Европы и Венецианской комиссии относительно соответствия законопроекта "О прокуратуре" европейским стандартам.
Можно сказать, что ведомства рассмотрят законодательные критерии, которые должна выполнить Украина для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Источник: УНН
 ..... Читать новость...

10-11 октября Венецианская комиссия оценит закон об очистке власти 10-11 октября Венецианская комиссия оценит закон об очистке ...
 Представитель Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Гайол Мартин-Микалеф заявляет, что организация должна рассмотреть закон об очистке власти на пленарной сессии в Риме 10-11 октября.
 Как передает корреспондент УНИАН, об этом представитель комиссии сказал журналистам во вторник. ”В Риме на этой неделе состоится 100-я пленарная сессия (10-11 октября) и, насколько я знаю, этот вопрос будет обсуждаться на этой пленарной сессии”, - сказал журналистам Мартин-Микалеф, комментируя возможные сроки рассмотрения комиссией закона ”Об очистке власти”.
 Читайте: Порошенко решил подписать закон о люстрации
 Вместе с тем..... Читать новость...

Венецианская комиссия позитивно оценила законопроект «О прокуратуре» – Кивалов Венецианская комиссия позитивно оценила законопроект «О прок...
  Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) дала положительную оценку законопроекту Украины "О прокуратуре", однако указала на ряд моментов, которые необходимо исправить, сообщил член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов (фракция Партии регионов).
 "Экспертная оценка Венецианской комиссии по нашему проекту закона "О прокуратуре" в целом позитивная", - цитирует С. Кивалова его пресс-служба.
 В то же время, по информации депутата, есть моменты, которые "сегодня нам предстоит обсудить и принять по ним согласованное решение".
 "Нам необходимо убрать из документа все шероховатос..... Читать новость...

«Батькивщина» намерена зарегистрировать законопроект об изменениях в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей – Яценюк «Батькивщина» намерена зарегистрировать законопроект об изме...
  Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что представители оппозиционных фракций в среду зарегистрируют в парламенте законопроект об изменениях в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей.
 "Оппозиция зарегистрирует изменения в Конституцию. В среду они будут зарегистрированы", - сообщил А. Яценюк на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады Украины.
 По словам А. Яценюка, те изменения Конституции об усилении гарантий независимости судей, за которые Верховная Рада Украины проголосовала, не учли семь требований Венецианской комиссии.
 По его словам, эти требования будут учтены в ..... Читать новость...

Уменьшение пенсии судей приведет к нарушению гарантий независимости судей Уменьшение пенсии судей приведет к нарушению гарантий незави...
Верховный Суд выступает против уменьшения пенсий судьям.
Верховный Суд дал негативное заключение по законопроекту “О внесении изменений в закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” (об отмене ежемесячного пожизненного денежного содержания судей).
Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в заключении Верховного Суда по данному законопроекту. Судьи Верховного Суда отмечают, что данный законопроект, предусматривающий отмену нормы, согласно которой, судьи в отставке получают ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80-90% от заработной платы, противоречит решению Конституционного Суда, который в свое время признал данную систему начисления пенсии..... Читать новость...

Венецианская комиссия одобрила закон о КСУ Венецианская комиссия одобрила закон о КСУ...
Венецианская комиссия на заседании в пятницу, 9 декабря, одобрила проект закона «О Конституционном Суде Украины». Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента Украины. В Венецианской комиссии отметили важность принятия закона о КСУ, который является значительным шагом вперед во внедрении европейских стандартов в конституционной юстиции.
«Комиссия приветствует конкурсный отбор судей, принятия судьями присяги непосредственно перед Конституционным судом, установление временных границ для отбора и назначения судей, освобождение судей непосредственно Конституционным Судом, исключение нормы об освобождении судьи за нарушение присяги, введение института конституционной..... Читать новость...

3 февраля в Украину прибудет Венецианская комиссия 3 февраля в Украину прибудет Венецианская комиссия...
  В Украину сегодня, 3 февраля, прибудет Венецианская комиссия для обсуждения вопросов проведения судебной и конституционной реформ. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.
 Так, президент Украины Петр Порошенко сегодня встретится с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который в свою очередь, проведет встречи с украинским премьером А. Яценюком, спикером Верховной Рады В. Гройсманом и министром юстиции П. Петренко.
 Читайте: Венецианская комиссия предложила несколько поправок к закону о люстрации
 Стороны также обсудят вопросы взаимодействия украинских экспертов со специалистами Венецианской комиссии.
 Визит комиссии продлится ..... Читать новость...

Референдум в Крыму был нелегитимным – Венецианская комиссия Референдум в Крыму был нелегитимным – Венецианская комиссия...
Венецианская комиссия признала нелегитимным референдум в Крыму – глава Минюста Украины.
  Венецианская комиссия в пятницу единогласно приняла решение, которым признала нелегитимным референдум в Крыму, поскольку он нарушает кроме Конституции Украины еще и базовые международные принципы относительно территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
 "Только что состоялось обсуждение украинского вопроса на сессии Венецианской комиссии. Несмотря на замечания российской стороны, Венецианская комиссия единогласно приняла решение, которым признала нелегитимным референдум в Крыму, поскольку он нарушает кр..... Читать новость...

Венецианская комиссия признала крымский референдум нелегитимным Венецианская комиссия признала крымский референдум нелегитим...
 Венецианская комиссия считает нелегитимным крымский референдум.
 Эксперты Совета Европы отметили, что референдум о присоединении Крыма к России, запланированный в Крыму на 16 марта, является нелегитимным, сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.
 По сообщениям, Венецианская комиссия мотивирует свое заключение тем, что возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинской, ни крымской Конституцией.
 Кроме того, условия для проведения данного референдума не соответствуют демократическим стандартам.
 Добавим, что, по информации "Немецкой волны", председатель Совета Европы - министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц сообщил, что ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"