Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

Путин выступил за либерализацию экспорта сжиженного газа из России

QR code
Добавлено:2013-06-21 16:04:36
Корреспондент:Ольга Комарова

Для того чтобы не упустить долю на быстрорастущем рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия готова либерализовать экспорт сжиженного природного газа, заявил президент РФ Владимир Путин. "Открывшееся окно возможностей АТР с ожидаемым удвоением потребления СПГ позволяет нам принять решение о постепенной либерализации экспорта СПГ", - подчеркнул президент.

Экспорт газа по системе трубопроводов в последние годы постоянно наращивается. Монополистом на этом рынке остается «Газпром», хотя он и потерял несколько позиций из-за усиления конкуренции со стороны поставщиков сжиженного природного газа. Единственный в России завод по производству СПГ находится на Сахалине. Занять эту нишу готовы и государственная «Роснефть», и частный «Новатэк».

В Европе на участие России в экспорте сжиженного природного газа смотрят пока скептически. В первую очередь, недоверие партнеров вызывает нехватка судов, спорные судоходные пути и устаревшая инфраструктура.

В планах России – освоение Северного Ледовитого океана, содержащего четверть мировых запасов углеводородов, и возрождение Северного морского пути.

Сжиженный природный газ (видео):

По материалам: РИА новости

 

Смотрите также:

Экспорт сжиженного газа в России вырос  на 60 процентов Экспорт сжиженного газа в России вырос на 60 процентов...

По данным сахалинской таможни, в первом полугодии текущего года Россия экспортировала пять миллионов тонн СПГ. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составляет 60%.
В денежном выражении общий объем поставок составляет 2,2 миллиарда долларов. В прошлом году этот показатель равнялся 1,6 миллиарда долларов. В настоящее время весь российский СПГ вывозится с месторождения «Сахалин-2», где компания Sakhalin Energy осваивает Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, запасы которых составляют, по расчетам специалистов, 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
Основным акционером Sakhalin Energy является «Газпром», которому принадлежи..... Читать новость...

Украина рассчитывает на поставки сжиженного газа из США, - Климкин Украина рассчитывает на поставки сжиженного газа из США, - К...
Украина рассчитывает на поставки сжиженного газа из США. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с сенатором США, сопредседателем сенатского комитета по вопросам вооруженных сил Джеймсом Инхофом, передает пресс-служба МИД Украины.
Читайте: «Укртрансгаз»: Запасы газа в ПХГ за неделю сократились на 1%
«Отдельное внимание во время беседы было уделено вопросу укрепления энергетической безопасности Украины, в частности, за счет поставок сжиженного газа из Соединенных Штатов», - говорится в сообщении.
Читайте: Эксперты считают, что Украина уже сейчас может полностью обеспечивать себя теплом
Также на встрече стороны обсудили политическую ..... Читать новость...

Президент заявил о важности запуска собственного производства сжиженного газа Президент заявил о важности запуска собственного производств...
 Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает необходимость запуска собственного производства сжиженного газа.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время рабочей поездки во Львовскую область.
ЧИТАЙТЕ: Нардеп Лещенко обвинил СБУ в росте цен на сжиженный газ
«В условиях гибридной войны, когда основным поставщиком сжиженного газа была РФ, были приняты решения о прекращении или ограничении поставок, так же, как это происходило с природным газом. Мы учиться жить в условиях гибридной войны», - заявил президент.
«Мы поговорили с правительством, были даны соответствующие поручения соответствующим министерствам, производителям. Мы должны наладить со..... Читать новость...

Поставки сжиженного газа могут осуществляться через Босфор – Ставицкий Поставки сжиженного газа могут осуществляться через Босфор –...
  Украина рассматривает маршрут поставки сжиженного газа не только через Босфор, но и через Черное море, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
 "Мы рассматриваем поставки не только через Босфор, но и внутри Черного моря. Мы отрабатываем это с нашими грузинскими, азербайджанскими и туркменскими коллегами", - сказал он журналистам в среду в Киеве.
 Как сообщалось, 1 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев изучает возможность строительства терминала для сжиженного газа в бассейне Средиземного моря перед Босфором с дальнейшей поставкой полученного ресурса через существующую трубопроводную сеть. "Мы работаем ..... Читать новость...

АМКУ возбудил дело по признакам антиконкурентных действий на рынке сжиженного газа АМКУ возбудил дело по признакам антиконкурентных действий на...
Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев журналистам в Киеве.
«По поводу сжиженного газа вчера принято решение о назначении государственного уполномоченного Валерия Полюховича и было возбуждено дело по признакам антиконкурентных согласованных действий. Сейчас проходит детальное планирование следующих шагов по расследованию и, соответственно, будут начаты процессуальные действия АМКУ», - сказал он.
Глава АМКУ сообщил, что комитет изучит все этапы ценообразования на сжиженный газ, включая производителей, оптовых торговцев и ритейлеров.
Отметим, средн..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"