Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Турецкий суд запретил перестройку площади Таксим

QR code
Добавлено:2013-07-03 19:31:33
Корреспондент:Роман Агалаков

Турецкий суд 3 июля 2013 года решил запретить перестройку парка Гези и прилегающей к нему площади Таксим в Стамбуле, сообщают СМИ. Таким образом, был ликвидирован повод к массовым протестам против правительства Турции, которые продолжались по всей стране с конца мая по середину июня этого года.

Оппозиция Турции восприняла данное решение как свою победу, поскольку глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган много раз давал обещание осуществить свои планы относительно перестройки парка Гези. При этом премьер-министр заявлял, что он намерен дождаться судебного решения по данному вопросу.

Кроме того, ранее СМИ сообщали, что стамбульские власти намереваются провести городской референдум касательно судьбы парка Гези, из-за которого начались акции протеста во всей стране.

В результате столкновений протестующих с полицейскими во время этих акций протеста погибли четыре человека, еще 4 с половиной тысячи получили ранения. В ходе манифестаций требования прекратить перестройку парка Гези переросли в политические: протестующие требовали отставки главы правительства.

По материалам: lenta.ru

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

На площади Таксим беспорядки: пострадавших развозят по больницам На площади Таксим беспорядки: пострадавших развозят по больн...

В результате массовых беспорядков, продолжающихся в Стамбуле на площади Таксим, пострадали несколько десятков человек. Полиция во вторник начала жестко разгонять демонстрантов, применяя при этом спецсредства, в результате чего корреспонденты информагентств сообщают о множестве раненых.
В районе столкновений курсируют кареты скорой помощи, развозящие по больницам самых тяжелых из пострадавших. В ближайшем к площади парке пришлось организовать импровизированный полевой госпиталь, в котором уже находятся 30 человек.
Как сообщили медики, у 14 из них зафиксированы травмы головы, в основном от попадания гранат с газом. Кроме того, еще у 11 — переломы конечностей, а у семерых – ..... Читать новость...

Демонстранты на площади Таксим, вновь требуют отставки Эрдогана Демонстранты на площади Таксим, вновь требуют отставки Эрдог...

В субботу в Турции вновь начались широкомасштабные антиправительственные протесты.
На, ставшей уже известной всему миру, стамбульской площади Таксим собрались несколько тысяч демонстрантов, которые потребовали отставки действующего премьера Тайипа Эрдогана. Среди протестующих находится много женщин, их недовольство вызывает усиливающаяся исламизация страны.
В центре города дежурят усиленные отряды турецкой полиции и спецназа, которые держат оцепление вокруг толпы протестующих. Демонстрации протеста прокатились и по юго-востоку Турции, где накануне в столкновениях с полицией снова погибли два человека.
Поминальная служба закончилась массовыми протестами и уличными беспорядками, котор..... Читать новость...

Турецкая полиция закрыла доступ на площадь Таксим в Стамбуле Турецкая полиция закрыла доступ на площадь Таксим в Стамбуле...
Полиция Турции закрыла автотранспорту и пешеходам доступ на площадь Таксим в центре Стамбула, передают сегодня СМИ. Парк Гези, который прилегает к площади, при помощи бульдозеров был очищен от следов проведения демонстраций.
В первой половине дня в воскресенье в Стамбуле продолжались столкновения между противниками правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, пытавшимися проникнуть на Таксим, и сотрудниками полиции. Полицейские применяли против демонстрантов слезоточивый газ и, в конце концов, закрыли все ведущие на площадь улицы.
Количество демонстрантов, которые собрались в Стамбуле в ночь на воскресенье и пытались пройти в центр города, исчислялось тысячами и, по некоторой информации, достиг..... Читать новость...

Турецкие манифестанты  грозят превратить площадь Таксим в аналог Тахрира Турецкие манифестанты грозят превратить площадь Таксим в ан...

Вот уже несколько дней в крупнейших городах Турции не прекращаются масштабные антиправительственные протесты, во время которых многочисленные манифестанты требуют отставки премьера Тайипа Эрдогана и обещают превратить центральную площадь Стамбула — Таксим — в аналог египетской площади Тахрир.
На улицах звучат открытые призывы к революции. Протестующие уже празднуют первую небольшую победу - полиция отказалась от попыток разобрать баррикады у парка Гези. Как сообщалось ранее, демонстрации были спровоцированы решением властей построить на месте центрального парка торговый центр.
Защищать зеленые насаждения турки вышли с камнями и коктейлями Молотова. В центре столицы пол..... Читать новость...

Сирия сбила турецкий самолет Сирия сбила турецкий самолет...

 Вечером 22 июня, в окрестностях сирийского города Латакия пропал турецкий истребитель. Жители данного города сообщили, что видели, как самолет сбили с земли.
 Насколько известно, турецкий истребитель упал в Средиземное море. К счастью, оба пилота успели во время катапультироваться, и к ним сразу же были направлены поисково-спасательные отряды Турции.
 Перед этим Турция попросила Дамаск разрешения на работу своих спасателей в территориальных водах Сирии. При этом Анкара также направила в район инцидента несколько своих боевых кораблей.
 Как сообщил турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, сирийские власти уже извинились за данный случай. Также он добавил, что пилоты б..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"