Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Культура   Культурное наследие
Новость

Все объекты Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры останутся в государственной собственности – Леонид Новохатько

QR code
Добавлено:2013-07-11 16:15:54
Корреспондент:Алексей Свидров

 Все объекты заповедника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры остаются в государственной собственности, а лишь 75 из них (нижняя Лавра), передаются в безвозмездное пользование монастырю, сообщил министр культуры Леонид Новохатько.

 "Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, сложившуюся в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть, речь идет лишь о безвозмездном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - цитирует пресс-служба Министерства культуры Л.Новохатько в четверг.

 Министр отметил, что правоотношения между государственной и религиозной общиной предусмотрены действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом. Он отметил, что на таких условиях в Киеве действуют Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь Рождества Христова у речного вокзала.

 В то же время Л.Новохатько подчеркнул, что законодательство также предусматривает и обратный путь: государство может вернуть имущество, если религиозная община неправильно его содержит.

 Согласно решению правительства, расходы на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.

 Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров относительно Вопрос передачи в безвозмездное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь) Украинской православной церкви зданий и сооружений принят на заседании правительства 11 июля.

  Источник: Интерфакс-Украина

 

Смотрите также:

С территории Киево-Печерской лавры уберут музеи? С территории Киево-Печерской лавры уберут музеи?...

Национальный музей декоративного искусства решили отрезать от отопления. Об этом сообщила директор музея декоративного искусства Адриана Вялец. Она уверена, что музей собираются «выжить» с территории историко-культурного заповедника Киево-Печерской лавры.
По ее словам, без отопления музей оставили после окончания ремонта Трапезной церкви. Помещение музея, которое расположено на втором этаже церкви, отрезали и не подключили к общей системе теплоснабжения. Адриана Вялец предупреждает, что если отопление так и не наладят к зимнему сезону, то это грозит уничтожению музейного фонда.
«В наших фондохранилищах температура должна быть 17-24 градуса, должна поддерживаться соответ..... Читать новость...

С территории Киево-Печерской лавры не выселят музеи – Бригинец С территории Киево-Печерской лавры не выселят музеи – Бригин...

 Член парламентской фракции «Батькивщина» Александр Бригинец сообщил, что Министерство культуры Украины заверило его, что у них нет планов по выселению музеев с территории Киево-Печерской лавры. По его словам, он принимает заверения министра Новохатько, поскольку ведомство и само должно понимать, что альтернативных помещений, в которых могли разместиться эти музеи, попросту нет.
 Александр Бригинец напомнил, что еще в августе 2013 года Кабинет Министров поручил Минкульту и КГГА обработать вопрос соответствия экспозиции выставок и музеев, которые расположены на территории Киево-Печерской лавры, уставной деятельности заповедника.
 Депутат обратил внимание на то, ..... Читать новость...

Скандальный гендиректор Киево-Печерской лавры руководит заводом Скандальный гендиректор Киево-Печерской лавры руководит заво...
Бывший гендиректор Киево-Печерской лавры В.Лесничая была назначена на должность замгенерального директора завода "Большевик", расположенного в Киеве.
"С 29 ноября я приступила к работе на заводе «Большевик» в должности заместителя гендиректора и занимаюсь проблемами инвестиций», - рассказала В. Лесничая.
На вопрос о том, хотела ли она вернуться на прежнюю должность в лавре, В.Лесничая ответила: "Жизнь расставит все на свои места. А сейчас я благодарна Богу за то, что имею".
Напомним, что в августе текущего года Лесничая была уволена с должности гендиректора Киево-Печерской лавры. Причиной увольнения стал громкий скандал, во время которого замести..... Читать новость...

Неизвестные ограбили церковную лавку Киево-Печерской Лавры Неизвестные ограбили церковную лавку Киево-Печерской Лавры...

 Неизвестные разбили окно и украли ценности из церковной лавки в Киево-Печерской Лавре на сумму более 70 тыс грн в ночь на вторник, сообщает газета "Сегодня".
 "Воры пока не найдены, но следственный отдел Печерской милиции начал досудебное расследование", - отметил источник издания в милиции.
 В Лавре отметили, что злоумышленники проникли в Трапезную церковь и забрали иконы, крестики, цепочки, на сумму более 70 тыс грн.
 В то же время ничего из древних реликвий не пропало.
 Источник: interfax.com.ua..... Читать новость...

На колокольню Киево-Печерской лавры подняли самый большой колокол На колокольню Киево-Печерской лавры подняли самый большой ко...
  На Большую колокольню Киево-Печерской лавры 19 августа был установлен самый большой колокол - Всех Святых. Как сообщили в Киево-Печерской лавре, установка колокола приурочена к интронизации нового предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия, передает УНН.
 Около 10 лет колокол находился возле подножия колокольни. Техническое разрешение на установку колокола было получено месяц назад. Его вес около 7 тонн. Колокол украшают фигуры евангелистов в виде ангела, быка, орла и льва. Колокол был изготовлен на Донецком металлургическом заводе к 70-летию Блаженнейшего митрополита Владимира и подарен Киево-Печерской лавре в 2005 году.
 Источник: УНН..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"