Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Президент Румынии Траян Бэсеску: Румыния хочет объединения с Молдовой

QR code
Добавлено:2013-08-12 21:00:03
Корреспондент:Антон Кириллов

Румынский лидер Траян Бэсеску высказал свое мнение по вопросу объединения Румынии и Молдовы. По его словам, Румыния такого объединения желает, а Молдова, судя по мнению значительного большинства населения, пока что нет.

Президент Румынии напомнил, что об объединении двух государств он говорил с президентом Молдовы Николаем Тимофти и премьером Юрием Лянкэ во время своего прошлого визита в Кишинев. При этом глава Румынии подчеркнул, что преградой на пути объединения двух государств является Конституция Молдовы, определяющая статус молдаван и молдавского языка.

Траян Бэсеску также обратил внимание, что большая часть населения Молдовы не желает объединяться с Румынией. Однако, как считает румынский президент, в молдавском обществе есть "здоровая жила", которая объединение двух государств поддерживает.

«Я хочу сказать гражданам Республики Молдова: требуйте объединения, и оно будет, но требуйте!», - приводят сегодня СМИ слова президента Румынии Траяна Бэсеску, который также заявил следующее: «Румыния хочет объединения с Молдовой? Да, Румыния хочет, но Республика Молдова не хочет объединения. Пока нет критического большинства, но если будет, то здесь - в Румынии - никаких препятствий не возникнет».

Интеграция Молдовы в Европейский Союз, по мнению президента Румынии, приведет к тому, что «все румыны встретятся». Кроме того, Траян Бэсеску обратился к властям Молдовы, заявив, что необходимо изменить нормы действующей сегодня Конституции и переименовать молдавский язык в румынский.

По материалам: podrobnosti.ua, moldnews.md

 

Смотрите также:

Траян Бэсеску сообщил, что Румыния может принять примерно 3500 беженцев из Украины Траян Бэсеску сообщил, что Румыния может принять примерно 35...
Румыния готова принять примерно 3500 беженцев из Украины.
 Дестабилизацию Украины и ее последствия ощутит вся Европа. Такое мнение высказал президент Румынии Траян Бэсеску, сообщает УНН со ссылкой на "Радио Румыния".
 За словами Бэсеску, в четверг на Совете ЕС по иностранным делам в Брюсселе, центральной темой которой будет ситуация в Украине, Румыния согласится с введением санкций в отношении лиц, ответственных за применение чрезмерной силы в Киеве.
 Кроме того, глава румынского государства сказал, что Румыния может принять примерно 3500 беженцев из Украины. Он в очередной раз призвал Виктора Януковича не применять чрезмерную силу, а лидеров оппозиции - отделитьс..... Читать новость...

Траян Бэсеску назвал "Новороссию" угрозой безопасности для Румынии Траян Бэсеску назвал "Новороссию" угрозой безопасности для Р...

Румынский президент Траян Бэсеску назвал «Новороссию» угрозой для национальной безопасности Румынии.
"Новороссия. Этот концепт - это новая угроза в адрес национальной безопасности Румынии. План Владимира Путина в том, чтобы достичь Дуная ... Лидер террористов на востоке Украины объявил, что цель у них в том, чтобы дойти до границы с Румынией, то есть до рукава у Килии", - сказал глава румынского государства.
Бэсеску отметил, что замороженные конфликты в черноморском регионе, «которые контролирует Россия, могут быть активизированы один за другим или все сразу». Он также заявил, что его беспокоит, что российский флот, базирующийся в Севастополе, находится..... Читать новость...

О намерении создать единое государство с Молдовой заявил президент Румынии О намерении создать единое государство с Молдовой заявил пре...
 Президент Румынии заявил о намерении создать единое государство с Молдовой
 Объединение с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к Евросоюзу, заявил в эфире румынского телевидения президент Румынии Траян Бэсеску.
 ”Мы хотим сделать единое государство”, - сказал он, сообщает РИА Новости.
 Комментарий Бэсеску появился накануне вильнюсского саммита ”Восточного партнерства”, где планируется парафировать соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом.
 Ключевым элементом соглашения станет создание зоны свободной торговли Молдовы с ЕС.
 Как сообщает сайт телеканала ..... Читать новость...

Траян Бэсеску: «НАТО должно оснастить армию Украины» Траян Бэсеску: «НАТО должно оснастить армию Украины»...
 Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что члены НАТО должны оснастить армию Украины. Такое заявление он сделал в Бухаресте в пятницу, передает УНН со ссылкой Associated Press.
"Если НАТО не поможет армии с военно-техническим оборудованием для встречи с Россией, то иллюзией является то, что правительство Украины имеет какие-либо шансы", - сказал Бэсеску, чья страна является членом НАТО.
Напомним, союзники во время заседания Комиссии Украина-НАТО 29 августа в брюссельской штаб-квартире НАТО подчеркнули серьезное увеличение политической и практической поддержки НАТО Украины.
Также напомним, в Североатлантическом альянсе отмечают, что на территории Украины действует более ты..... Читать новость...

Вынужденное объединение Молдовы с Румынией может произойти "и завтра", - Траян Бэсеску Вынужденное объединение Молдовы с Румынией может произойти "...
  Бывший президент Румынии Траян Бэсеску подтвердил необходимость объединения Республики Молдова с Румынией на основе принудительного сценария, который является более приоритетным добровольному объединению, передает УНН со ссылкой на издание MoldNews.
 "Эти две страны (Республика Молдова и Румыния - Ред.) объединятся или по принуждению, или по доброй воле. По доброй воле понадобится около 20 лет, по принуждению - можно и завтра ", - заявил Траян Бэсеску.
 На прошлой неделе, находясь с частным визитом в Молдове, бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова должна объединиться стремительно, поскольку "добровольное объединение требует времени"...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"