Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Культура   Литература
Новость

В столице Грузии открыли мемориальную доску Лесе Украинке

QR code
Добавлено:2013-08-20 12:16:33
Корреспондент:Антон Кириллов

В столице Грузии Тбилиси торжественно была открыта мемориальная доска выдающейся украинской поэтессе Лесе Украинке. Сообщается, что в церемонии открытия приняли участие: делегация общественных активистов Украины, представители украинской диаспоры и почитатели таланта украинской поэтессы, живущие в Грузии.

С инициативой создания мемориальной доски Лесе Украинке выступили Международная ассоциация украинистов, Институт искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Рыльского НАН Украины, а также Полтавское областное отделение Международной организации «Жіноча громада». Такую инициативу поддержали в мэрии Тбилиси и в посольстве Украины в Грузии. Сообщается, что в изготовлении мемориальной доски принял непосредственное участие полтавский предприниматель и меценат Вадим Голобородов.

Последние годы своей жизни Леся Украинка провела в Грузии. Украинская поэтесса, несмотря на проблемы со здоровьем, в Грузии занималась сбором местного фольклора и работала над своими произведениями.

Умерла Леся Украинка в грузинском городе Сурами в возрасте 42 лет. В этом городе находится дом-музей Леси Украинки. В Сурами украинской поэтессе также установлен памятник.

По материалам: apsny.ge, Wikipedia.org

 

Смотрите также:

На Житомирщине открыли мемориальную доску Шухевичу На Житомирщине открыли мемориальную доску Шухевичу ...
В городе Радомышль Житомирской области вечером 16 октября открыли мемориальную доску главному командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. Как сообщили корреспонденту УНИАН в Радомышльской райгосадминистрации, доска установлена в центре города на здании районного кинотеатра им. Т.Г. Шевченко.
 На гранитной мемориальной доске изображен портрет Шухевича, указаны годы его жизни, а также высечены слова: ”Мудрого - не обмануть, честного - не купить, мужественного - не сломить!”.
 Доска установлена за средства областной организации ВО ”Свобода”. В торжествах, посвященных открытию доски, приняли участие жители Радомышля, журналисты, историки, активис..... Читать новость...

 Итальянские неофашисты открыли мемориальную доску диктатора Муссолини Итальянские неофашисты открыли мемориальную доску диктатора...

 Вчера в Италии состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором в 1945 году был расстрелян диктатор и сподвижник Гитлера - Бенито Муссолини (фото).
 На мероприятии присутствовало около 200 человек, жителей деревни Меццегра в Ломбардии, где и происходили события того времени.
 Как сообщает агентство France-Presse, со ссылкой на собственные источники, торжественная церемония была организована итальянскими неофашистами. Тем не менее, памятную доску с портретами Муссолини и его любовницы Клары Петаччи освятил местный священник, решение об установке доски было принято после одобрения местного совета, а в церемонии принимал участие глава администрации Меццегры.
..... Читать новость...

Украинские пограничники открыли мемориальную доску в память Кузьмы Скрябина Украинские пограничники открыли мемориальную доску в память ...

Сегодня в Западном региональном управлении Государственной пограничной службы Украины открыли мемориальную доску в память Андрея Кузьменко (Кузьмы Скрябина), передает УНН.
Перед открытием мемориальной доски ансамбль песни и танца Государственной пограничной службы спел одну из песен Скрябина "Не стесняйся - это твоя земля".
"Его творчество было очень ярким, достаточно сатирическим. Он написал гимн пограничников. На его песне "Западная граница" воспиталось уже много пограничников", - сообщили в ГПСУ.
Добавим, что пограничники презентовали эксклюзивную программу "Граница государства", в которой Кузьма выступил ведущим. На мероприятие были пригла..... Читать новость...

«Свобода» демонтирует мемориальную доску Сталину в Вене? «Свобода» демонтирует мемориальную доску Сталину в Вене?...

Зампредседателя ВО «Свобода» по вопросам национальной памяти, зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Олег Панькевич сообщил, что считает необходимым демонтировать мемориальную доску Сталину в столице Австрии – Вене. Об этом сообщила пресс-служба ВО «Свобода».
С этим предложением Олег Панькевич обратился к министру иностранных дел Леониду Кожаре.
«В Вене на фасаде дома по Шонбрунер Шльос штрассе, 30 установлена мемориальная доска Иосифу Сталину - человеку, причастному к разжиганию Второй мировой войны и виновному в совершении преступлений против человечества, в том числе и в организации геноцида народа Украины - Голод..... Читать новость...

В Харькове украли мемориальную доску языковеду-"предателю" В Харькове украли мемориальную доску языковеду-"предателю"...

Буквально через полчаса после того как городской совет Харькова рекомендовал демонтировать мемориальную доску языковеду и историку литературы Юрию Шевелеву (Шереху), установленную на фасаде дома номер 17 по улице Сумская, неизвестные разбили табличку и унесли осколки с собой.
За решение о демонтаже мемориальной доски проголосовали 84 из 91 присутствовавших на сессии депутатов. В постановлении горсовета говорилось, что табличку следует убрать из-за «противоречивых сведений о жизненном пути и деятельности Шевелева на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Харькова в 1941-1943 годах».
«Шевелев не хотел сотрудничать ни с советской властью, ни с фашистско..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"