Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Независимость Абхазии и Южной Осетии может быть признана Сирией, - мнение бывшего посла Грузии в Египте и Сирии

QR code
Добавлено:2013-09-07 11:02:50
Корреспондент:Антон Кириллов

При определенных обстоятельствах может произойти признание независимости Абхазии и Южной Осетии Сирией во главе с Башаром Асадом. Такое мнение высказал экс-посол Грузии в Египте и Сирии Гоча Джапаридзе, который в настоящее время является доктором исторических наук, профессором Тбилисского госуниверситета.

Гоча Джапаридзе высказал свое мнение и о возможном силовом разрешении сирийского конфликта. По его словам, «если Америка вмешается в этот конфликт, то ясно – один точечный удар и сирийской армии не будет». Профессор Тбилисского госуниверситета предполагает, что после этого к власти в Сирии могут прийти экстремистские исламисты и в этой стране может начаться «страшная резня христиан, алавитов, суннитов». «Я был свидетелем страшных действий "Братьев-мусульман" в 1979-83 годах… Так что я не хочу, чтобы эти экстремисты пришли к власти», - подчеркнул экс-посол.

Гоча Джапаридзе также предположил, что если Башар Асад при поддержке России сумеет сохранить власть в Сирии, то впоследствии это негативным образом может отразиться на государственных интересах Грузии. По словам бывшего дипломата, в 2010 году Башар Асад обещал, что Сирия не будет признавать Абхазию и Южную Осетию. «Если с помощью России Сирия увернется от этих ударов, и режим сохранится, я более чем уверен, что последует и признание, и ухудшение отношений с Грузией», - подчеркнул Гоча Джапаридзе.

Напомним, что ранее грузинское внешнеполитическое ведомство осудило применение химического оружия в Сирии.

По материалам: apsny.ge

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии...
  Власти Сирии решили официально признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Дамаск установил дипломатические отношения с непризнанными республиками.
 «Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика… объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего коммюнике», – говорится в сообщении на сайте МИД Южной Осетии.
 Отмечается, что стороны стремятся к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами на благо их народов.
 Также об этом рассказал так на..... Читать новость...

Михаил Саакашвили считает, что российская дипломатия до сих пор «принуждает мир признать независимость Абхазии и Южной Осетии» Михаил Саакашвили считает, что российская дипломатия до сих ...

Во время сегодняшнего выступления в ПАСЕ президент Грузии Михаил Саакашвили высказал свое мнение относительно влияния Российской Федерации на ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что эти две республики Россия в свое время признала независимыми, а Грузия такую независимость не признает.
Михаил Саакашвили, выступая перед присутствующими, отметил, что «и сегодня многие грузинские села сожжены и стерты с карты, а российская дипломатия до сих пор принуждает находящийся под ее влиянием мир признать независимость Абхазии и Южной Осетии».
Михаил Саакашвили обратился со словами благодарности к Совету Европы за ту позицию, которая выражается в резолюциях этой организации. ..... Читать новость...

Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО без Абхазии и Южной Осетии Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО без Абхазии и Южн...
  Грузии стоит задуматься над тем, чтобы стать членом Североатлантического Альянса без Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Georgia Today.
 «Грузия отвечает обязательным критериям для членства в НАТО за исключением территорий, оккупированных Россией. Так что, думаю, вы должны начать дискуссии на тему, приемлемо ли для Грузии вступление в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это - выбор Грузии, и только потом она должна уведомить о нем НАТО, заявив: "Мы готовы к этому. Что скажете вы?"», - отметил он.
Ранее генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, чт..... Читать новость...

МИД Грузии сомневается, что Южной Осетии и Абхазии разрешат участвовать в сочинской Олимпиаде МИД Грузии сомневается, что Южной Осетии и Абхазии разрешат ...

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе прокомментировала информацию о том, что команды Абхазии и Южной Осетии могут принять самостоятельное решение об участии в Олимпиаде 2014 года. Она добавила, что вопросы о том, какие команды допустить на Олимпиаду в Сочи, решает Международный олимпийский комитет.
По ее словам, этот вопрос решает не только РФ. "Не думаю, что это произойдет, учитывая, что наши отношения с Россией перешли на совершенно новый этап. Кроме того, этот вопрос решает не только Россия. Международный олимпийский комитет — организация, которая допускает команды на Олимпиаду", — цитируют главу МИД Грузии местные СМИ.
По ее мнению, Москва не заинте..... Читать новость...

Лавров заявил, что   Россия не будет обсуждать судьбу Абхазии и Южной Осетии с новым правительством Грузии Лавров заявил, что Россия не будет обсуждать судьбу Абхази...

 Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил СМИ, что Россия не намерена вести диалог с новым правительством Грузии о судьбе Абхазии и Южной Осетии.
 "Никаких переговоров о судьбе Южной Осетии и Абхазии мы с Грузией вести не будем, как и ни с кем другим. Судьба этих республик была решена их народами, которые высказались за независимость, и Россия выразила свою позицию, эту независимость признав", — подчеркнул он.
 Министр выразил надежду, что новые грузинские власти наладят хорошие отношения со всеми своими соседями, включая РФ, Южную Осетию и Абхазию.
 Новое грузинское правительство сегодня заявило, что намерено пересмотреть закон "Об оккупи..... Читать новость...

«НАТО по-прежнему призывает РФ отменить признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии”, - Й.Столтенберг «НАТО по-прежнему призывает РФ отменить признание Южной Осет...
НАТО не признает так называемый договор о союзе и интеграции, подписанный между южноосетинским регионом Грузии и Россией сегодня. Об этом говорится в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на сайт Альянса.
”Этот так называемый договор - еще один шаг со стороны Российской Федерации, который подрывает усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе. Он не способствует мирному и длительному урегулированию ситуации в Грузии”, - сказал Столтенберг.
Читайте: Неопределенный статус территорий перекрывает путь к вступлению в ЕС и НАТО, - Бондаренко
По его словам, подписанный договор нарушает ..... Читать новость...

«Проводить реформы в Украине намного сложнее, чем в Грузии» - мнение бывшего посла Грузии в Украине Григория Катамадзе «Проводить реформы в Украине намного сложнее, чем в Грузии» ...

Григорий Катамадзе, который более двенадцати лет являлся послом Грузии в Украине, высказал интересное мнение в вопросе проведения реформ как в одном, так и в другом государстве. По мнению дипломата, реформы, которые проводятся в Грузии, не могут являться образцом для аналогичных действий в Украине. Григорий Катамадзе отмечает, что Грузия и Украина являются разными государствами, каждое из которых к необходимости проведения реформ шло своим собственным путем.
В интервью для «Радио Свобода» экс-посол подчеркнул, что не стоит проводить параллели между Украиной и Грузией. Григорий Катамадзе отмечает, что «Украина - страна намного больше. И с одной стороны, проводить реформы..... Читать новость...

В Южной Осетии отметили годовщину референдума за независимость В Южной Осетии отметили годовщину референдума за независимос...

В непризнанной республике Южная Осетия сегодня отмечалась двадцать первая годовщина проведения референдума за присоединение к Северной Осетии, ознаменовавшая государственную независимость республики.
Как считают жители республики, плебисцит явился следствием грузино-югоосетинского противостояния и стремления граждан к отделению от Грузии. В результате того референдума 98 процентов жителей Южной Осетии поддержали независимость республики.
"Это был единственный выход из сложившейся ситуации", - заявил один из участников событий Тарзан Кокоев, который во время проведения референдума являлся депутатом Верховного Совета Южной Осетии.
Россия признала независимость Южной Осетии в 2..... Читать новость...

Россия продолжит помогать Южной Осетии и Абхазии – Путин Россия продолжит помогать Южной Осетии и Абхазии – Путин...

 Глава российского государства Владимир Путин поздравил президента Абхазии Александра Анкваба и президента Южной Осетии Леонида Тибилова с пятой годовщиной признания Россией государственного суверенитета этих двух республик.
 Соответствующую информацию распространила пресс-служба Кремля.
 В своем сообщении Владимир Путин обратил внимание на то, что принятые в 2008 году решения были очень непростыми, но верными, так как сыграли большую роль в дальнейшей судьбе двух республик и дали им возможность выбирать собственное будущее. Глава российского государства также высоко оценил успехи в сотрудничестве России, Абхазии и Южной Осетии и отметил создающиеся предпосылки для дальней..... Читать новость...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"