Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Российские банки угроз Сената не боятся

QR code
Добавлено:2013-09-18 14:47:33
Корреспондент:Альков Коллайдулин

Четыре сенатора конгресса США, два республиканца и два демократа, призвали власть Америки ввести санкции в отношении нескольких крупных российских банков. В частности: Газпромбанк, ВЭБ, ВТБ. По мнению парламентариев, причина в том, что они финансируют, деятельность властей Сирии.

Как видно из письма сенаторов в казначейство США, ВЭБ финансирует поставки в Сирию российских ракетных комплексов С-300, Газпромбанк открывает финансовый канал оплаты поставок сирийской нефти, а ВТБ лично содержит счета президента Сирии Башара Асада.

«Сенаторами нарочно вводится в заблуждение американская общественность. Наш банк не держит никаких счетов руководства Сирии. По поводу данной информации к нам еще никто из Америки не обращался. Мы считаем, что посредством данной инициативы создается почва для дальнейшей драматизации ситуации по Сирии и срыв намеченного мирного процесса по Сирии», - сказали в пресс-центре ВТБ.

Как сообщили в пресс-службе ВЭБа, Внешэкономбанк исторически выступает как агент правительства РФ по обслуживанию внешнего долга страны, в том числе по взаиморасчетам с Дамаском. Банком не осуществляется каких-либо других сопутствующих коммерческих операций с ЦБ Сирии, с ее правительством или с контролируемыми правительством организациями. Вся профильная деятельность ВЭБа совершается в строгом соответствии санкций, которые приняты Евросоюзом и ООН в отношении к Сирии.

Российские финансовые аналитики вообще недоумевают, каким образом возможно ввести санкции.

«Четыре сенатора — это не значит еще не весь сенат. Главным является то, что российские банки работают в строгом соответствии с международными правовыми нормами принятых соглашений на прозрачной основе. Таким образом, хранением активов Сирии в российских банках, как и в ряде других, не является нарушений каких-либо международных правил» — пояснил генеральный директор Финансово-банковского совета стран СНГ Павел Нефидов.

Но также добавил, что угрозы в адрес российских банков со стороны США крайне неприятны. По его словам, это подрывает авторитет Нью-Йорка, как международного финансового центра, что однозначно порождает вопрос о том, насколько он выполняет требования международных стандартов, а не руководствуется веянием внутриполитических кругов Америки.

«Ввести санкции нельзя просто так. Это грубо противоречит международным стандартам и нормам. В данной ситуации, банки вправе обратиться в международный суд. Чтобы применить какой-либо запрет, даже принятый в Сенате большинством голосов, это следует еще доказать, что российские финансовые институции финансируют международный терроризм, торговлю людьми и еще что-то из ряда вон противозаконное. Сотрудничество же с Сирией в рабочих рамках договоров, является вполне нормальным процессом», — поведал советник уголовно-правовой практики бюро адвокатов «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ахмат Глашев.

Кстати, напомнил адвокат, Вашингтон также имеет торгово-экономические отношения с Дамаском, которые продолжают действовать, несмотря на создавшуюся ситуацию.

По словам Нефидова, если бы даже санкции были бы введены, это вряд ли нанесло серьезный удар по российским банкам.

«Единственное неудобство заключалось бы в издержках, связанных с переводом средств в другую валюту, так как вследствие запрета, российским банкам долларовые счета переводить на счета банков корреспондентов в другие валюты стран-корреспондентов. Таким образом, Америка лишила бы себя солидного денежного потока. Российские банки, в таком случае, начнут уже работать с банками Европы, Гонконга, Сингапура, лишая Америку куска финансовых операций. Так что в результате необдуманного амбициозного политического решения, в проигрыше окажутся сами же США», — пояснил Нефидов.

Будет ли война в Сирии? Опрос. (видео): 

По материалам: izvestia.ru

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Украинские банки боятся кредитовать население Украинские банки боятся кредитовать население...

 В феврале текущего года банки выдали людям в три раза меньше кредитов, чем в декабре 2011, и в 7 раз меньше, чем было зафиксировано на август 2011 года – сообщили представители НБУ.
 Такую тенденцию снижения объемов кредитования объясняют слишком большими рисками при выдаче кредитов, а также слишком высокими процентными ставками.
 Согласно заявлениям главы правления «ВиАйБи» банка Дениса Мальцева, банки сократили объемы выдачи кредитов из-за непомерных рисков, которые в дальнейшем могут еще существенно возрасти.
 Также снизился и спрос на потребительские кредиты, в виде непомерных кредитных процентов. Брать в условиях нынешней экономической ситуаци..... Читать новость...

Российские банки отказывают в кредитах, - СМИ Российские банки отказывают в кредитах, - СМИ...

В данный момент в Российской Федерации довольно сложно получить кредит. По имеющимся данным, в последнее время российские банки отказывают в предоставлении кредитных средств примерно 95% граждан. О ситуации в банковской сфере Российской Федерации сообщает агентство «Крым.Реалии» со ссылкой на информацию представителей объединенного кредитного бюро.
Читайте: Всемирный банк: 2015 – это год низких цен на нефть
По имеющимся данным, в Российской Федерации существенно сократился уровень одобрения кредитных заявок. В частности, в сравнении с началом 2012 года уровень одобрения таких заявок в Российской Федерации сократился примерно в три раза. Представители объединенного креди..... Читать новость...

Российские банки хотят выгнать со Львова Российские банки хотят выгнать со Львова...
Общественные организации инициировали проведение акции по освобождению Львова от российских товаров и услуг, сообщает корреспондент УНН.
Так активисты требуют, чтобы Львов не имел никаких экономических отношений со страной агрессором.
Активисты из ряда общественных организаций Львова в понедельник запланировали посетить российские банки во Львове.
"Ко Дню Независимости должны выселить российские банки со Львова", - отметил один из активистов Олег Радик.
Как сообщили участники акции в комментарии журналисту УНН, они будут просить руководителей этих банков, чтобы банки "покинули" Львов.
В понедельник активисты пообещали направить обращение руководителям пророссийск..... Читать новость...

Российские банки поднимают ставки по кредитам Российские банки поднимают ставки по кредитам...

Многие российские банки начнут поднимать ставки по кредитам вслед за «Сбербанком», самым крупным финансовым учреждением России. Об этом во вторник, 5 февраля, стало известно от российских экспертов. Добавим, что накануне в «Сбербанке» сообщили об увеличении уровня ставок по потребительским кредитам на 2,5-3,5 %.
Отметим, что минимальная ставка по кредиту до февраля составляла 16,9 % в год, а теперь поднялась до отметки в 20,5 %. Кроме того, кредит под поручительство увеличился с 16,9 % до 19,5 %. При этом уровень максимальной процентной ставки по потребительскому кредиту увеличился до 25,5 % в год.
Напомним, что в последний раз «Сбербанк» увеличивал с..... Читать новость...

Российские банки блокируют счета террористов – Наливайченко Российские банки блокируют счета террористов – Наливайченко ...
Российские банки на территории Украины сотрудничают с СБУ в плане недопущения финансирования терроризма – Наливайченко.
  Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что у СБУ нет претензий к российским банкам в Украине, через которые проходили средства для финансирования террористической деятельности – используемые боевиками счета банки закрывали по требованию.
 "Мы не обвиняем банки как таковые или их правления. Как только мы требуем – они закрывают счета, которые используются террористами. То есть, с ними идет полное сотрудничество", - сказал В.Наливайченко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
 ..... Читать новость...

Москаль призвал закарпатцев бойкотировать российские банки Москаль призвал закарпатцев бойкотировать российские банки...
Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль призвал закарпатцев бойкотировать российские банки. В частности, он попросил жителей региона, руководство предприятий и организаций государственной или любой другой формы собственности расторгнуть договоры с российскими банками «Альфа-Банк», «ВТБ Банк», «Сбербанк», которые функционируют на территории области, и перейти на обслуживание в другие, не имеющие российского капитала банки.
«Обслуживание в российских банках - это финансирование страны-агрессора, которая напала на Украину и убивает наших мирных граждан и военнослужащих. Призываю всех закарпатцев осуществить символический шаг и ..... Читать новость...

Российские банки заставят составить планы спасения Российские банки заставят составить планы спасения...

Системные банки заставят составлять планы своего собственного спасения на случай кризиса. Об этом стало известно от представителей издания «Ведомости» со ссылкой на Михаила Сухова, первого заместителя главы Банка России.
По словам банкира, точный список банков представители ЦБ определят после того, как чиновниками будут приняты все соответствующие поправки в российское законодательство, что вполне может быть сделано уже в нынешнем году. Все системные финансовые учреждения будут обязаны оценить, смогут ли они преодолеть «грядущий» кризис за счет личных источников, без привлечения для разрешения проблем внешнего финансирования.
Михаил Сухов отметил, что все банки мо..... Читать новость...

Гонтарева: Российские банки в Украине ведут себя хорошо Гонтарева: Российские банки в Украине ведут себя хорошо...
В существовании российских банков в Украине нет ничего преступного, Невзирая даже на агрессию со стороны Российской Федерации, введение санкций против нее, бойкот продукции соседнего государства, российские банки в Украине продолжают спокойно существовать. И в этом нет ничего преступного. По крайней мере, так считает глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. По ее словам, банки с российским капиталом помогают украинской экономике, и выгонять их с рынка было бы нечестно.
«Меня за это, наверное, будут критиковать. Но я считаю, что у нас нет российских банков, у нас есть украинские банки с российским капиталом. И до того момента, пока в нашу страну они хотят вводить капитал и..... Читать новость...

Российские банки перестали давать кредиты друг другу Российские банки перестали давать кредиты друг другу...

Ситуация с падением курса российского рубля и увеличением основной ставки стали причиной кризиса на межбанковском рынке. Стоит отметить, что на российском рынке существенно увеличились и размеры ставок по операциям кредитования под залог ценных бумаг. Однако привлечь средства по таким ставкам довольно сложно. Об этом информирует агентство Цензор.НЕТ.
Читайте: «Санкции против РФ – это очень надолго», - Улюкаев
О проблемах с кредитованием рассказали несколько участников российского рынка. В частности, источники пролили свет на увеличение ставок на Московской бирже по операциям кредитования «друг друга под залог ценных бумаг», а также о нынешнем дефиците ликви..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"