Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Российская экономика исчерпала потенциал роста – отчет S&P

QR code
Добавлено:2013-09-25 18:28:05
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Экономический рост в России сейчас замедляется не только из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, но и по причине исчерпания потенциала роста экономики России. Об этом стало известно из отчета экспертов международного агентства Standard & Poor's. «По нашим прогнозам, в 2013 году рост ВВП в России замедлится до уровня 2%. В частности, в 2012 году, этот показатель составлял 3,4%, а в 2011 году - 4,3%», - уточняют эксперты.

Говоря о возможных причинах снижения роста экономики России, в S&P заявили, что ухудшение ситуации в ЕС и других государствах обуславливает снижение спроса на российский экспорт. В частности, это касается нефти и других сырьевых товаров. При этом, добавили эксперты, экономика России испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности в сфере добывающей промышленности.

По мнению Standard & Poor's, экономический рост в России замедляется по причине оттока частного капитала из страны. Все дело в том, что нынешний деловой климат в России сдерживает привлечение не только внутренних, но и иностранных инвестиций.

Эксперты агентства S&P обращают внимание и на то, что с 2012 года в России наблюдается рост инфляции. Кроме того, уровень безработицы в России оставался на рекордно низких показателях.

«Эти факторы, а также сокращение профицита торгового баланса России позволяют нам сделать вывод о том, что сейчас экономика России работает почти что на пределе своего потенциала. Перед страной стоит непростой вопрос: каким образом Россия может противостоять замедлению темпов роста экономики при ослаблении поддерживающего фактора - растущих цен на сырье», - резюмируют эксперты агентства.

По мнению аналитиков, для устойчивого роста экономики потребуется улучшение делового климата в российском государстве.

По материалам: РБК-Украина

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

«Потенциал роста мировой экономики остается слабым», - директор МВФ «Потенциал роста мировой экономики остается слабым», - дирек...

Импульс к дальнейшему развитию мировой экономики может оказаться слабее, чем ожидалось ранее. Таким мнением поделилась директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Свои комментарии Кристин Лагард высказала во время международного экономического форума, который проходит в городе Экс-ан-Прованс, что на юге Франции.
«В настоящее время мы констатируем тот факт, что происходит активизация мировой экономики. В то же время мы вынуждены признать то, что импульс к развитию мировой экономики может оказаться менее сильным, чем ожидалось ранее», - заявила Кристин Лагард.
По словам директора МВФ, на сегодняшний день инвестиции не обретают прогнозируемого масштаба...... Читать новость...

Станет ли экономика США главным двигателем глобального роста? Станет ли экономика США главным двигателем глобального роста...

 Американская экономика вновь может стать главным двигателем глобального роста, поскольку Европа движется к рецессии, а экономика КНР замедляет подъем, сообщает агентство Bloomberg.
 Улучшение ситуации на рынке труда США, рост фондового рынка, а также доступность кредитных средств поддерживают потребительское доверие и потребительские расходы. Индекс оптимизма американцев в отношении экономики страны находится на уровне, близком к рекордному за 4 года. Рост потребительских расходов в США в феврале составил 0,8%, став максимальным за 7 месяцев.
 "Американская экономика приближается к наиболее благоприятному моменту, - отмечает президент Dcision Economics Inc. в Нью-Йо..... Читать новость...

Экономика ЕС может сохранить слабые темпы роста, - ЕЦБ Экономика ЕС может сохранить слабые темпы роста, - ЕЦБ...

Экономика Европейского союза может сохранить относительно невысокие темпы роста. Такое мнение в интервью изданию Handelsblatt высказал руководитель Европейского центрального банка Марио Драги, передает РБК-Украина.
Читайте: Президент ЕЦБ намекнул на сохранение базовой ставки
«В данный момент восстановлению темпов роста экономики ЕС препятствуют слабые реформы, налоговое бремя и бюрократия. В том случае, если нам не удастся решить все эти проблемы, рост экономических показателей останется слабым», - предупредил президент ЕЦБ.
После этого Марио Драги пояснил, что на сегодняшний день налоги в ЕС являются одними из наиболее высоких во всем мире. По его словам, такие высокие нал..... Читать новость...

Эксперт: "Российская экономика под угрозой краха" Эксперт: "Российская экономика под угрозой краха"...
Российская экономика в данный момент находится под угрозой краха.
Такую версию высказал руководитель немецкого института экономических исследований Ханс-Вернер Зинн, передает «Немецкая волна».
По мнению специалиста, такой сценарий негативно может отразиться «не только на австрийских и французских банках, но и на промышленности Германии».
Как считает Ханс-Вернер Зинн, нынешние валютные резервы Российской Федерации рассчитаны на то, чтобы обслуживать государственный долг в течение ближайших двух лет. Кроме этого, из-за падения цены на нефть о внешнеторговом профиците речи уже и быть не может, отмечает эксперт.
Читайте: США ведут «нефтяную войну» против В..... Читать новость...

Экс-министр финансов РФ: Российская экономика "завязла в стагнации по самые уши" Экс-министр финансов РФ: Российская экономика "завязла в ста...

По мнению бывшего главы министерства финансов России Алексея Кудрина, в ближайшие три года бюджет Российской Федерации рискует недополучить более трех триллионов рублей доходов. Причиной этого могут стать снижение объемов экспорта и импорта, общее замедление роста экономики, сокращение поступлений от приватизации и снижение налогов из-за сокращения производительности российских предприятий.
"Суммарно по трем годам (2014-2016) зона риска — более трех триллионов рублей", — заявил Кудрин в интервью журналистам во время Всемирного экономического форума.
Также Алексей Кудрин полагает, что вместо предполагаемого правительством роста экономики на 1,8 % (по прогнозам Минэк..... Читать новость...

Эксперт: "Российская экономика очень зависима от внешних рынков" Эксперт: "Российская экономика очень зависима от внешних рын...

Российская экономика на сегодняшний день очень зависима от внешних рынков. Такое заявление в эфире телеканала БТБ сделал эксперт Института Горшенина Владимир Застава. По словам эксперта, экономика Российской Федерации ориентирована в основном на экспорт сырья, в частности энергоресурсов.
«В данный момент целые отрасли российского производства являются зависимыми от технологий Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза. Мировое сообщество сейчас говорит о следующем шаге санкций, согласно которому Россия лишится возможности покупать технологии по добыче нефти, газа, а также технологии в военно-промышленном комплексе», - рассказал ведущему программы эксперт.
По словам Вла..... Читать новость...

Владимир Путин считает, что российская «экономика полностью преодолела спад» Владимир Путин считает, что российская «экономика полностью ...

 Владимир Путин, который недавно одержал безоговорочную победу на выборах Президента в России, предоставил российскому парламенту отчет об итогах работы правительства Российской Федерации.
 Согласно с отчетом главы правительства РФ, последствия экономического кризиса были полностью преодолены. Владимир Путин подчеркнул, что ВВП России превысил те показатели, которые были до кризиса и этот факт позволяет говорить о том, что российская экономика «полностью преодолела спад».
 Российский премьер подчеркнул, что правительству РФ «не стыдно за результаты». Владимир Путин также отметил, что «мир стоял на пороге колоссальных изменений», а дейст..... Читать новость...

Российский историк: "Изначально российская экономика не была сильной и самостоятельной" Российский историк: "Изначально российская экономика не была...
Российский историк Марк Солонин признает, что санкции наносят по Российской Федерации серьезный удар, так как изначально российская экономика не была сильной и самостоятельной. Об этом историк рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН».
«Президент Соединенных Штатов совершенно прав. Удар, который страны Запада нанесли по российской экономике, достаточно слаб, но это была экономика мыльного пузыря. Ей было достаточно легкого укола крохотной иголочкой, и сейчас этот мыльный пузырь лопнул», — рассказывает Марк Солонин.
«Я проживаю в провинциальном городе Самара. Этот город создали для того, чтобы обеспечить рабочей силой довольно крупный индустриальный компле..... Читать новость...

Самолет рейса МН17 сбила российская ракета с подконтрольной боевикам территории, - отчет следователей Самолет рейса МН17 сбила российская ракета с подконтрольной ...
Родственникам погибших в катастрофе самолета рейса MH 17 «Малазийских авиалиний» сообщили, что самолет был сбит ракетой «Бук», которая была завезена из России, с подконтрольной пророссийским боевикам территории на Донбассе.
Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом журналистам по результатам встречи с Совместной следственной группой по катастрофе МН17 сообщил отец погибшей 17-летней Элсемейк Ганс де Борст.
«Стало значительно легче - наконец-то настоящая следственная группа указала на место, откуда был запущен «Бук». Как мы и ожидали, это был город Снежное, сепаратистская территория. Они также сказали, что ракета «Бук» была з..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"