Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Обнаружить полоний-210 в останках Ясира Арафата невозможно – эксперт

QR code
Добавлено:2013-10-14 12:43:37
Корреспондент:Альков Коллайдулин

Как сообщил сегодня, 14 октября, СМИ один из ведущих российских экспертов в области ядерной и радиационной безопасности, крайне маловероятно сейчас обнаружить радиоактивный изотоп полония-210 в биологическом материале и вещах скончавшегося в 2004 году лидера Палестины Ясира Арафата.

На днях британский журнал Lancet опубликовал материалы результатов исследования медиков Швейцарии, которые свидетельствовали о том, что бывший лидер Палестины Ясир Арафат мог быть поражен радиоактивным полонием-210, передала телекомпания «Аль-Джазира».

«Период полураспада полония-210, как известно, составляет чуть больше 138 дней. То есть полоний-210 активен как излучатель радиоактивных частиц и представляет особую угрозу для человека. Так давайте приблизительно пересчитаем. Если Арафата убили посредством этого изотопа, то за 9 лет, прошедшие с его смерти, количество изотопа в его биологических материалах уменьшилось примерно в 130 миллионов раз. То есть, практически, обнаружить сам изотоп этого материала сегодня нереально», — сообщил эксперт.

Но в тоже время эксперт отмечает, что, вероятно, были обнаружены следы радиоактивного распада, что и позволило сделать медикам подобный вывод.

«Если за счет альфа-распада образуются редкие ядра, то в низкофоновых отсеках можно было бы найти какое-то их количество и после этого предположить цепочки их появления. В этом случае возможно рассчитать, какой именно изотоп мог бы привести к их появлению. Не исключается возможность того, что это мог быть и полоний-210», — сказал эксперт, отметив при этом, что пока о данных проведенных исследований открытой информации мало для того, чтобы составить однозначный вывод.

Напомним, что Ясир Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации, получивший Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем, 11 ноября 2004 года скончался в военном госпитале Парижа. Официальное расследование причин его смерти началось только после того, как летом 2012 года телеканал «Аль-Джазира» сделал объявление об обнаружении в личных вещах Ясира Арафата и в пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества, полония-210. По просьбе журналистов, анализы сделали ученые из Института физики при медицинском центре в Лозанне, которые теперь работают по поручению властей Палестины. Палестинцами было неоднократно заявлено о возможной причастности к смерти Арафата Израиля. Израиль все обвинения в свой адрес отвергает.

Ясир Арафат отравлен радиоактивным полонием-210 (видео): 

По материалам: РИА Новости

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Тайна смерти Ясира Арафата раскрыта? Тайна смерти Ясира Арафата раскрыта?...

Результаты исследования швейцарских медиков свидетельствуют о том, что бывший глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат мог быть отравлен радиоактивным полонием-210. Ученые уточняют, что в крови, моче и слюнных железах Арафата выявлен высокий уровень содержания радиоактивных веществ. "Я могу подтвердить, что мы обнаружили неожиданно повышенное наличие полония-210 в вещах Ясира Арафата, которые содержали его биоматериал", — заявил Франсуа Бошуд (директор Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне).
Ясир Арафат - основатель и первый лидер ПНА. Он был удостоен Нобелевской премии мира как участник переговоров с Израилем. Политик скончался осенью 200..... Читать новость...

Сегодня в Рамалле началась эксгумация Ясира Арафата Сегодня в Рамалле началась эксгумация Ясира Арафата...

 Намеченная на вторник эксгумация тела бывшего палестинского лидера Ясира Арафата началась в Рамалле, где покоятся его останки, сообщили китайские СМИ со ссылками на информированных палестинских представителей.
 В сообщениях указывается, что тело Я.Арафата извлечено из могилы, эксперты начали брать пробы.
 В эксгумации принимают участие французские, швейцарские и российские эксперты. При этом россияне будут наблюдать за процедурой эксгумации, и впоследствии вместе со швейцарскими и французскими экспертами проведут экспертизу останков для того, чтобы установить точную причину его смерти.
 В июле этого года швейцарские специалисты обнаружили на одежде и личных вещах Я...... Читать новость...

Опубликовано заключение французских врачей о смерти Ясира Арафата Опубликовано заключение французских врачей о смерти Ясира Ар...

 На сайте «Фонда Ясира Арафата» опубликовали медицинское заключение врачей из военного госпиталя Percy в пригороде Парижа, в котором лечился и умер в 2004 году палестинский лидер Ясир Арафат.
 Согласно данному заключению, причиной смерти Ясира Арафата стало обширное кровоизлияние в мозг, однако, причину кровоизлияния специалисты не смогли установить.
 Вместе с тем, в документе отмечается, что были некоторые осложнения, которые также, негативным образом, сказывались на самочувствии экс-лидера Палестины. Так, он страдал от заболеваний органов пищеварения, механической желтухой и еще целым рядом заболеваний, причины которых до сих пор не установлены. В заключен..... Читать новость...

В эксгумации Ясира Арафата будут участвовать эксперты из России В эксгумации Ясира Арафата будут участвовать эксперты из Рос...

Александр Лукашевич, представитель Министерства иностранных дел, подтвердил информацию ряда СМИ о том, что российские эксперты наряду с французскими и швейцарскими проведут эксгумацию останков Ясира Арафата.
 Лукашевич отметил, что Махмуд Аббас, занимающий должность главы Палестинской национальной администрации, обращался к российскому руководству.
 «В Рамаллу, для эксгумации, которая назначена палестинской стороной на 26 ноября, направят группу экспертов из России, в которую войдут сотрудники Федерального медико-биологического агентства и директор российского центра судебно-медицинской экспертизы», - сообщил Лукашевич.
 Напомним, что 75-летний борец за н..... Читать новость...

Власти Палестины решили эксгумировать тело Ясира Арафата Власти Палестины решили эксгумировать тело Ясира Арафата...

 Ясир Арафат, возможно, был отравлен радиоактивным полонием-210 – такое сообщение передают сегодня все мировые СМИ со ссылкой на спутниковый катарский канал Al Jazeera.
 Катарцы утверждают, что швейцарские эксперты обнаружили на одежде и других вещах, которыми незадолго до смерти пользовался лидер Палестинской автономии, следы этого радиоактивного вещества.
 Сообщается, что вещи Арафата передала журналистам Al Jazeera лично вдова покойного раиса, затем журналисты передали эти вещи в Институт радиофизики в Лозанне для проведения экспертизы. После обследования, глава института Франсуа Бошу заявил, что было обнаружено "повышенное содержание полония-210 неизвестно..... Читать новость...

Властям Палестины переданы результаты исследования причин смерти Ясира Арафата Властям Палестины переданы результаты исследования причин см...
 Палестинские власти получили заключение от зарубежных экспертов, которые проводили выяснение причин смерти Ясира Арафата. Отметим, что экспертами также проверялась и версия об отравлении Арафата радиоактивным полонием. Об этом сообщает сегодня, 5 ноября, одно из палестинских изданий.
Отметим, что во вторник руководителю следственной комиссии Тауфику Тирауи предоставили отчет лозаннского института, в котором с начала года проводились исследования останков основателя и первого главы Палестинской национальной администрации. Как сообщают палестинские средства массовой информации, в прошедшую субботу в Рамаллах также были переданы результаты аналогичных работ, которые проводились в российс..... Читать новость...

Вдова Ясира  Арафата опровергла слухи о том, что она не желала допускать россиян к эксгумации Вдова Ясира Арафата опровергла слухи о том, что она не жела...

 Как стало известно, Суха Арафат, вдова палестинского лидера Ясира Арафата опровергла слухи о том, что, якобы, она была против того, чтобы российские специалисты участвовали в проведении экспертизы останков ее покойного мужа.
 «Я счастлива, что российские специалисты работали во время проведения эксгумации, так как полностью им доверяю и уверена в их компетентности», - заявила Суха Арафат в интервью телеканалу Russia Today.
 Комментируя появление в некоторых западных СМИ сообщений о том, что в интервью французской газете Figaro она якобы выразила недовольство тем, что российские специалисты принимали участие в этой процедуре, Арафат отметила: «Ник..... Читать новость...

Махмуд Аббас призвал к проведению международного расследования обстоятельств смерти Ясира Арафата Махмуд Аббас призвал к проведению международного расследован...

Глава Палестины призывает к международному расследованию обстоятельств смерти Арафата
  Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал к проведению международного расследования обстоятельств смерти бывшего главы Палестины Ясира Арафата, сообщает в воскресенье агентство "Франс Пресс".
Ранее глава палестинской комиссии по расследованию обстоятельств смерти Арафата Тауфик Тирауи заявлял, что Палестина считает доказанным факт отравления экс-главы ПНА и в настоящее время ищет его убийцу. «Мы требуем международного расследования наподобие того, которое требовала Франция в отношении (убийства экс-премьера Ливана) Рафика Харири, чтобы выяснить, кто..... Читать новость...

Андрей Луговой считает, что смерти Литвиненко и Ясира Арафата могут быть связаны Андрей Луговой считает, что смерти Литвиненко и Ясира Арафат...

 Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой, которого в Великобритании обвиняли смерти Александра Литвиненко, считает, что, возможно, смерти Ясира Арафата и Литвиненко могут быть связаны между собой. Луговой заявил сегодня журналистам, что если подтвердится версия о том, что Арафат действительно, отравлен полонием-210, необходимо будет провести международное расследование этих двух случаев.
 «Если будет доказано, что Ясира Арафата действительно отравили полонием, надо проводить международное расследование. При этом надо учитывать смерть в 2006 году Александра Литвиненко. То обстоятельство, что и в одном, и в другом случае фигурирует полоний, мне представляется чрезвы..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"