Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Украина готова вынести спор с Россией по продукции Roshen на уровень ВТО - Максюта

QR code
Добавлено:2013-10-30 11:53:12
Корреспондент:Ирина Кривовяз

Украина может вынести спор с Россией по продукции кондитерской корпорации Roshen на уровень Всемирной торговой организации, заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

"Мы готовы рассматривать этот вопрос в рамках процедуры, которая существует в ВТО", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

А.Максюта заявил, что не знает, было ли формальное обращение Roshen в МЭРТ с просьбой обратиться в ВТО по поводу ситуации с Россией, уточнив, что были устные просьбы.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Roshen обратилась в МЭРТ с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

Как сообщалось, Роспотребнадзор в июле текущего года запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

В середине августа на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. Тогда была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство готово было допустить украинскую продукцию на рынок РФ, но с контролем каждой партии.

Роспотребнадзор 22-25 октября инспектировал фабрики корпорации Roshen.

27 октября бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов, оставив "удручающее впечатление".

В частности, замечания Роспотребнадзора сводились к устаревшим нормативам, на основе которых изготавливается продукция Roshen, ее несоответствия санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen - ПАО "Бершадьмолоко", не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в РФ.

"С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий", - подвели в Роспотребнадзоре итог инспекции.

 По материалам: Интерфакс- Украина

 

Смотрите также:

Запрет на ввоз продукции Roshen в РФ. Украина намерена приступить к переговорам в конце недели – Анатолий Максюта Запрет на ввоз продукции Roshen в РФ. Украина намерена прист...
  Украина рассчитывает приступить к переговорам с Российской Федерацией по поводу снятия запрета на ввоз кондитерской продукции корпорации Roshen в конце текущей недели-начале следующей.
 Об этом первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта сообщил журналистам в Киеве в среду.
 "Мы ожидаем, что переговоры начнутся в конце этой недели или в начале следующей", – сказал он.
 Как сообщалось, Роспотребнадзор 29 июля текущего года ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с ее несоответствием требованиям к качеству. Речь шла об обнаружении в продукции токсичного веществ..... Читать новость...

Украина ждет решения Роспотребнадзора по продукции Roshen Украина ждет решения Роспотребнадзора по продукции Roshen...

Министерство аграрной политики Украины получило от Роспотребнадзора официальное письмо, в котором указаны предложения по механизму урегулирования ситуации с поставками продукции украинской кондитерской компании Roshen на российский рынок. Об этом в четверг сообщил Иван Бисюк, первый заместитель министра аграрной промышленности Украины.
Еще на прошлой неделе руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что работа по возвращению кондитерской продукции Roshen на российский рынок еще не движется. Все дело в том, утверждал Онищенко, что российская сторона еще не получила всей требуемой документации от украинских коллег.
«Мы уже получили от Роспотребнадзора официальное письмо...... Читать новость...

Возвращение продукции Roshen в РФ. Украина не принимает никаких активных мер – Онищенко Возвращение продукции Roshen в РФ. Украина не принимает ника...
  Украина не принимает активных мер для возвращения на рынок РФ кондитерской продукции компании "Рошен", сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
 "Пока я продолжаю ощущать хамоватенькие высказывания отдельных так называемых экспертов. И все, больше ничего", - заявил он.
 Г.Онищенко заявил, что российская сторона в вопросе о возвращении на рынок РФ продукции "Рошен" готова реализовывать согласованный с украинской стороной механизм.
 В июле санитарная служба запретила поставки в РФ шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках ..... Читать новость...

Запрет на ввоз продукции Roshen в РФ. Украина рассчитывает на скорейшее начало переговоров Запрет на ввоз продукции Roshen в РФ. Украина рассчитывает н...
  Украина ожидает скорейшего начала переговоров с российской стороной относительно снятия запрета на ввоз продукции кондитерской корпорации Roshen в Российскую Федерацию.
 "Мы уверены, что переговоры относительно снятия запрета на осуществление поставок украинской кондитерской продукции в Российскую Федерацию должны состояться в ближайшее время. Мы официально обратились к российской стороне и ждем их решения", - говорится в сообщении МЭРТ со ссылкой на первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Анатолия Максюту.
 Он отметил, что украинская делегация готова в любое время выехать для проведения соответствующих переговоров. А.Максюта счита..... Читать новость...

Возвращение продукции Roshen на рынок РФ. Украина не торопится выполнять необходимые требования – Онищенко Возвращение продукции Roshen на рынок РФ. Украина не торопит...
  Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Украина принимает недостаточные меры для возвращения кондитерской продукции компании Roshen на рынок РФ.
 "Несмотря на высказанное горячее желание решить эту проблему, мы пока видим в СМИ не относящиеся к делу хамоватые оценки. Каких-то движений в плане предоставления необходимой документации пока нет", - заявил Г. Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.
 Он заявил, что украинская сторона не торопится выполнять договоренности, касающиеся возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок РФ.
 В прошлую пятницу в Москве на переговорах с министром аг..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"