Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

На инаугурацию президента Грузии приглашены Саакашвили и Шеварднадзе

QR code
Добавлено:2013-11-04 19:24:34
Корреспондент:Ольга Комарова

На инаугурацию нового президента Грузии позовут М. Саакашвили и Е. Шеварднадзе

На инаугурацию новоизбранного президента Грузии, которая пройдет 17 ноября, будут приглашены Михаил Саакашвили и Эдуард Шеварднадзе, а также парламент в полном составе. Об этом заявила журналистам глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе по завершении заседания государственной комиссии по подготовке инаугурации нового президента, передает УНН со ссылкой на грузинские СМИ.

По словам Панджикидзе, 27 октября в Грузии были проведены президентские выборы действительно европейского стандарта и, соответственно, инаугурация тоже будет европейского стандарта. Как отметила глава МИД, в крупных европейских странах инаугурация часто проводится в зале заседаний парламента. "К сожалению, у нас нет возможности сделать это в Тбилиси, поэтому мы собираемся прибегнуть к оптимальному варианту, чтобы эта инаугурация была простой и, что главное, не обошлась очень дорого. Поэтому нами было решено провести инаугурацию во внутреннем дворе здания парламента в Тбилиси. Кроме этого мероприятия, будет военный компонент, будет исполнен гимн Грузии и поднят государственный флаг", - заявила Панджикидзе.

По ее словам, 17 ноября пройдет четыре мероприятия, приуроченных к инаугурации президента. В частности, во дворе парламента президент Грузии даст клятву, затем он отправится на площадь Героев, где почтит память погибших героев Грузии. Кроме того, планируется праздничный концерт, который, предположительно, пройдет в театре Руставели. Четвертым же мероприятием будет прием для иностранных гостей.

Что касается военного компонента, по заявлению Панджикидзе, на инаугурации не будет ни авиации, ни тяжелой техники, а будет представлен только личный состав ВС Грузии.

Как пояснила глава МИД, местом инаугурации президента был избран внутренний двор парламента потому, что это не вызовет необходимости перекрывать проспект Руставели и не парализует улицу.

"Мы отправили приглашения всего в 70 стран-партнеров. В частности, делегации из России не будет", - заявила Панджикидзе.

 

Источник: УНН
 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

13 июля похоронят бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе 13 июля похоронят бывшего президента Грузии Эдуарда Шевардна...
  Сегодня в Тбилиси пройдут похороны экс-президента Грузии.
 В воскресенье экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе похоронят рядом с женой - в Крцанисской резиденции, где он проживал последние годы, передает УНН.
 Э. Шеварднадзе скончался после продолжительной болезни в понедельник, 7 июля. Второму президенту Грузии в этом году исполнилось 86 лет.
 Читайте: Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
 Последние годы он проживал на территории переданной ему бывшей президентской резиденции в Крцанисском районе Тбилиси.
 Похороны экс-президента Грузии состоятся 13 июля в 15:00, гроб с телом вынесут из собора Пресвятой Троицы - Самеба, где с субботы сос..... Читать новость...

Кличко выразил соболезнования в связи со смертью экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Кличко выразил соболезнования в связи со смертью экс-президе...

 Мэр Киева Виталий Кличко сегодня, 7 июля, выразил свои соболезнования в связи со смертью последнего министра иностранных дел СССР, экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
 Как отметил Виталий Кличко, Эдуард Шеварднадзе сделал большой вклад в вывод советских войск из Афганистана, в процесс объединения Германии, окончание «холодной войны», демократизацию Советского Союза и много другое. По словам киевского градоначальника, экс-президент Грузии был выдающимся дипломатом и большим другом Украины.
 «Эдуард Шеварднадзе всегда подчеркивал, что демократия - единственный способ построения сильного государства. И именно он как президент начал курс Грузии на евр..... Читать новость...

В Тбилиси представители общественности и НПО требуют отставку президента Грузии Саакашвили В Тбилиси представители общественности и НПО требуют отставк...

Несколько сот представителей общественности и неправительственных организаций провели в воскресенье у здания резиденции президента Грузии в Тбилиси акцию протеста под требованием немедленной отставки Михаила Саакашвили.
"Срок второго президентского правления у Саакашвили проходит именно сегодня, 20 января и он не имеет никакого права оставаться на своем посту", - заявил журналистам один из организаторов акции, руководитель общественной организации "Единодушие" Михаил Андгуладзе.
Он отметил, что подобные акции с требованием отставки М.Саакашвили будут постоянно проходить по всей Грузии и они будут становится все масштабнее. "Мы уже собрали более миллиона подписей ..... Читать новость...

М. Саакашвили не намерен принимать участие в инаугурации нового президента Грузии М. Саакашвили не намерен принимать участие в инаугурации нов...
 М. Саакашвили считает невозможным собственное участие в инаугурации нового президента Грузии
 М. Саакашвили, полномочия которого на посту президента Грузии сочтены, назвал невозможным свое участие в инаугурации преемника, сообщает УНН со ссылкой на сообщение политика в соцсети Facebook.
 По его словам, он не может обманывать, говоря, “якобы все нормально и институционально все продолжается”.
 “Инаугурация президента должна выражать наследственность государственности и единства вокруг действующих государственных институтов. К сожалению, новое руководство в последние недели и месяцы многократно показало, что отрицает саму идею наследственности и его не..... Читать новость...

В парламенте Грузии намерены начать процедуру импичмента президента Саакашвили В парламенте Грузии намерены начать процедуру импичмента пре...

Представитель большинства в парламенте Грузии Гия Жоржолиани сообщил, что парламентарии планируют начать процедуру импичмента президента страны Михаила Саакашвили.
"Думаю, более чем достаточно оснований для того, чтобы в парламенте началась процедура для объявления импичмента президенту Саакашвили", - заявил в воскресенье депутат на брифинге для журналистов. По словам Жоржолиани, он, как член парламента, на пленарном заседании, которое состоится в среду, предпримет соответствующие шаги для осуществления этой процедуры.
Грузинский депутат при этом выразил уверенность, что эту инициативу полностью поддержит большая часть парламента.
"Это необходимо не для того, чтобы Саа..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"