Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

В Луганской области осудят гражданина РФ, попытавшегося незаконно ввезти в Украину предметы культурного наследия

QR code
Добавлено:2013-11-07 14:49:25
Корреспондент:София Воронина

В Луганской области осудят иностранца, который пытался незаконно ввезти в Украину предметы культурного наследия

В Луганской области завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении гражданина Российской Федерации, который в сентябре пытался контрабандным путем ввезти в Украину коллекцию старинных банкнот и Псалтырь, представляющие историко-культурную ценность, сообщили УНН в пресс-центре СБ Украины.

В пункте пропуска "Довжанский" Луганской таможни во время прохождения таможенного контроля правоохранители обнаружили и изъяли у россиянина скрытый в салоне его автомобиля антикварный груз: старинное издание "Псалтыр с послидуванням", напечатанное во второй половине XIX века, и коллекцию из 65 банкнот государственных кредитных билетов разного номинала, изготовленных в конце XIX - начале ХХ в. По словам мужчины, эти антикварные вещи остались ему в наследство, в Украину он вез их якобы как подарок брату.

Проведенная экспертиза установила, что все изъятые предметы старины имеют культурную ценность, поэтому порядок их ввоза на территорию Украины регулируется Законом Украины "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей" от 21 сентября 1999 г. Согласно Закону, ввоз этих предметов должен обязательно соглашаться с Государственной службой контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Украины.

30 октября в рамках уголовного производства, начатого по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины, правонарушителю сообщено о подозрении в совершении незаконного перемещения через таможенную границу Украины культурных ценностей. Сейчас материалы следствия направлены в Свердловский городской суд Луганской области.

Действующим законодательством за контрабанду культурных ценностей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды, которые в дальнейшем передаются в Министерство культуры Украины.

По материалам следователей СБУ, за последние три года на Луганщине приостановлено около двух десятков попыток контрабандного перемещения через государственную границу Украины историко-культурных ценностей. Обычно злоумышленники пытаются вывезти предметы культурного наследия за пределы Украины для реализации коллекционерам антиквариата. Так, в 2012 году один из таких "ценителей" историко-культурного наследия по материалам СБУ был осужден, а его контрабандная "коллекция", которая состояла из 102 предметов антиквариата и 8 икон, конфискована в доход государства.

Источник: УНН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

В Херсонской области изъято оружие и боеприпасы, которое пытались незаконно ввезти на территорию Украины В Херсонской области изъято оружие и боеприпасы, которое пыт...
 В Украину пытались незаконно ввезти стволы для нарезного оружия - Госпогранслужба.  
  Пограничники продолжают активную работу по недопущению на территорию Украины пророссийских экстремистов и оружия. Об этом во время брифинга в СБУ сказал представитель Госпогранслужбы Олег Слободян, передает корреспондент УНН.
  "За выходные на пункте пропуска "Чонгар" в Херсонской области изъято оружие и боеприпасы, а также значительные средства, которые люди пытались незаконно ввезти на территорию материковой Украины. Это, в частности, патроны с резиновыми пулями и травматический пистолет.
  А уже сегодня утром в пункте пропуска "Конотоп" в поезде сооб..... Читать новость...

Памятники культурного наследия в РФ будут страховать Памятники культурного наследия в РФ будут страховать...

В разработке Министерства культуры РФ находится законопроект, направленный на определение норм обязательного страхования памятников культуры. Одними из первых планируется застраховать те памятники, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До сих пор в России не существовало общепринятой практики страхования культурных объектов. Каждый владелец решал это вопрос по-своему. Так, администрация музея-заповедника «Казанский Кремль» ежегодно отчисляет на страховые нужды 600 000 рублей.
Новый закон должен подвести единый знаменатель и определить необходимые правовые меры, направленные на охрану культурных объектов.
По материалам: Lenta.ru..... Читать новость...

В Москве приостановлен снос объектов культурного наследия В Москве приостановлен снос объектов культурного наследия...

Активисты "Архнадзора" предотвратили снос объектов культурного наследия начала 20 века, входящих в состав ансамбля паровозного депо станции Подмосковная (ул. Космонавта Волкова). Пять его построек – выявленные объекты культурного наследия, а дом начальника станции – "заявленный", т.е. обладающий признаками памятника истории и культуры, объект. По законодательству, снос таких зданий невозможен, а проекты любых затрагивающих их работ должны согласовываться с органами охраны памятников.
В пятницу вечером активисты заметили подготовку к сносу двух зданий – деревянного жилого дома и водонапорной башни, построенных в 1901 году по проекту архитектора Юрия Д..... Читать новость...

В Киеве названы безвозвратно потерянные объекты культурного наследия В Киеве названы безвозвратно потерянные объекты культурного ...
Наиболее резонансные объекты культурного наследия, которые были потеряны безвозвратно, назвали в Управлении сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА в ответе на запрос УНН.
 "Наиболее резонансными объектами культурного наследия, которые были потеряны в Киеве, это здания по Сагайдачного, 1, вул.Ризницкой, 2/32-34 и комплекс Киевского водопровода возле Почтовой площади", - сообщил начальник управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия КГГА Сергей Груздо.
 Имение 1909 года - так называемая "усадьба архитектора Казанского" была снесена в ночь на 30 декабря 2010 года, на улице Сагайдачного, 1. Уса..... Читать новость...

Объекты культурного наследия АР Крым принадлежат Украине, - ЮНЕСКО Объекты культурного наследия АР Крым принадлежат Украине, - ...
ЮНЕСКО придерживается резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Нациий по территориальной целостности Украины и не признает любого изменения статуса города Севастополь и Автономной Республики Крым. Об этом сообщает первый заместитель главы министерства культуры Украины Олеся Островская-Лютая, передают в субботу, 28 июня 2014 года, украинские СМИ.
Заместитель министра сообщила, что Украина получила заверения в том, что обсуждение объектов культурного наследия АР Крым будет осуществляться только при участии украинской стороны.
Также Олеся Островская-Лютая отметим, что во время 38-ей сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривался один объект Украины «Киев: собо..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"