Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Украина официально через ВТО потребовала от России объяснений по «вопросу Roshen»

QR code
Добавлено:2013-11-08 13:18:15
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Украина через Всемирную торговую организацию официально призвала Российскую Федерацию снять запрет на поставки украинской кондитерской продукции. Кроме того, официальный Киев просит коллег из Кремля смягчить ограничительные торговые меры и предоставить отчет экспертов по инспекции украинских кондитерских заводов. Об этом стало известно из заявления украинской делегации, которое было обнародовано во время заседания комитета ВТО по техническим барьерам в торговле. Заседание комитета прошло с 30 по 31 октября 2013 года. Впрочем, отчет по комитетскому заседанию был обнародован только сегодня, 8 ноября.

«Украина считает, что запрет Российской Федерации на импорт некоторых украинских кондитерских изделий был введен слишком внезапно и непрозрачно, а также без доказательств наличия рисков для потребителей. Россия несправедливо дискриминирует украинскую кондитерскую продукцию», - отмечается в сообщении.

Российская сторона, в ответ на заявление украинцев, заверила, что все ограничительные «торговые меры» касаются только одного украинского производителя, - компании Roshen. По мнению Кремля, не было никакой необходимости уведомлять ВТО об этих ограничениях, ведь после этого никаких новых требований к продукции из Украины не вводилось.

Добавим, что позиция России в данном вопросе следующая: «Приостановка импорта вызвана "некоторыми расхождениями с Украиной в указании категории продукта"». Кроме того, российская сторона заявила, что решение относительно ограничения импорта «Рошен» может быть пересмотрено. Впрочем, это будет сделано после того, как «продукт будет в полной мере соответствовать требованиям».

Напомним, что украинская кондитерская компания Roshen попросила в рамках ВТО начать расследование относительно действий Кремля. Такое решение украинские кондитеры приняли после инспекции украинских предприятий Roshen специалистами из Роспотребнадзора, которая в итоге закончилась скандалом.

По материалам: zn.ua

 

Смотрите также:

Украина потребовала от России выдать Анну Дурицкую Украина потребовала от России выдать Анну Дурицкую ...
 Министерство иностранных дел направило внешнеполитическому ведомству России ноту с требованием обеспечить возвращение в Украину гражданки Украины Анны Дурицкой, которая была с российским оппозиционером Борисом Немцовым в момент его убийства. Об этом представитель МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил в эфире Радио Свобода.
Читайте: Борис Немцов убит в Москве
 По его словам, украинский консул в Москве встречался с Дурицкой, которая сейчас проживает в квартире друзей Немцова, и она написала заявление на имя консула с просьбой способствовать скорейшему ее возвращению в Украину.
 «На основании этого заявления посольство Украины направило ноту в МИД РФ с требов..... Читать новость...

Украина требует объяснений от России по факту активности армии РФ на границе с Украиной Украина требует объяснений от России по факту активности арм...
 МИД Украины потребовало от РФ объяснений по проверке боевой готовности состава ЦВО РФ.
 МИД Украины обнародовало заявление, в котором говорится, что проверка в российском Центральном военном округе не способствует нормализации ситуации в Украине, поэтому Украина обратилась по каналам связи ОБСЕ в Российскую Федерацию с требованием официально разъяснить цели, а также сообщить количество и типы вовлеченных в них сил и средств, сообщает УНН.
 Читайте: В МИД Украины обеспокоены усилением российских войск на границе
 "Учитывая изложенное, Украина, согласно п. 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась по каналами связи ОБСЕ к Росс..... Читать новость...

Украина направила ноту России о нарушении  международной конвенции по борьбе с терроризмом и потребовала официального ответа, - Яценюк Украина направила ноту России о нарушении международной кон...
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МВД совместно с СБУ и ГПУ создать специальную следственную комиссию по расследованию причастности граждан (как народных депутатов Украины, так и каких-либо должностных и физических лиц) и компаний к финансированию терроризма и сепаратизма в Украине. Об этом глава правительства заявил на заседании Кабмина в среду, 23 июля. Возглавит комиссию министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
При этом Арсений Яценюк добавил, что комиссия должна неотложно начать работу по привлечению виновных к уголовной ответственности. В то же время украинская сторона уверена в нарушении международной конвенции по борьбе с терроризмом со стороны Российской Федерации...... Читать новость...

Харьковская прокуратура потребовала  через суд взыскать неустойку с Курченко Харьковская прокуратура потребовала через суд взыскать неус...

Как сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры, ведомство требует через суд взыскать с С. Курченко почти 135 миллионов гривен неустойки за стадион "Металлист".
"Харьковский областной совет обратился в прокуратуру с просьбой представлять их интересы в суде по указанному делу. По материалам, которые были собраны областным советом, прокуратура области подала иск в суд, который был частично удовлетворен. В части расторжения договора купли - продажи "Металлисту" иск был удовлетворен. Однако в части взыскания пени нам было отказано. В настоящее время прокуратурой области подготовлена апелляционная жалоба", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.
В ве..... Читать новость...

Порошенко: Через два года Украина  станет энергетически независимой от России Порошенко: Через два года Украина станет энергетически неза...
Президент Украины Петр Порошенко уверен, что если реформы в энергетическом секторе будут продолжаться такими же темпами, то уже через два года Украина сможет освободиться от российской энергетической зависимости. Об этом глава государства заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Читайте: Яценюк заявил, что РФ может окончательно потерять украинский газовый рынок
Президент Украины отметил, что в Украине постепенно внедряются новые технологии по энергосбережению, которые позволяют экономить газ и существенно сокращать его потребление. Петр Порошенко сообщил, что еще несколько лет назад Украина потребляла 70 миллиардов кубометров газа, из которого более 50 миллиардов куб..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"