Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

«Газпром» не уверен в надежности «зимнего транзита» газа в ЕС через Украину

QR code
Добавлено:2013-11-20 18:01:37
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Представители компании «Газпром» утверждают, что грядущей зимой украинские коллеги будут испытывать примерно 30-процентный дефицит запасов природного газа в подземных хранилищах. Такой дефицит, уверены в «Газпроме», может помешать нормальному транзиту российского газа в страны Евросоюза. Это может стать причиной «катастрофической ситуации».

«Украинские коллеги, находясь в непростой экономической ситуации оплаты задолженности за поставленный газ, полностью прекратили покупать российский природный газ и начали отбирать топливо из подземных хранилищ, которые находятся на западе Украины», - заявил Виталий Маркелов, заместитель председателя правления «Газпрома».

Маркелов напомнил, что в советское время система магистральных газопроводов Украины создавалась в качестве части единой системы газоснабжения. Сейчас подача природного газа в ЕС происходит через Украину на востоке. Для украинцев отбирается транзитный природный газ, с возмещением из подземных хранилищ, расположенных в западных регионах Украины.

По словам Маркелова, украинские коллеги закачали в хранилища в 2013 году только 17,6 миллиардов кубометров. По его мнению, этого очень мало для осуществления транзита.

«Существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита природного газа Украине нужно было закачать 21,5 миллиарда кубометров. Однако сегодня украинские коллеги начали отбор топлива из хранилищ, когда зимний период даже не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в украинских хранилищах может остаться около 14 миллиардов кубометров. Это катастрофа», - подчеркнул представитель «Газпрома».

Он отметил, что сейчас «Газпром» получает очень много звонков. В частности, потребители из Европы сильно обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и очень надеемся, что решение будет найдено», - подытожил Маркелов.

По материалам: Интерфакс-Украина

 

Смотрите также:

"Газпром" существенно сократит объем транзита российского газа через Украину "Газпром" существенно сократит объем транзита российского га...
 "Газпром" увеличит транзит газа через трубопровод OPAL, о чем сообщает российская пресса.
Известно, что данный трубопровод берет газ из "Северного потока" на территории Германии, что существенно сократит объем транзита российского газа через Украину.
"2 августа, после полугодового запрета "Газпром" снова получил доступ к 40% мощностей газопровода", - пишет издание.
В OPAL Gastransport уже сообщили, что загрузка трубопровода выросла более чем на четверть. 
Источник сообщает, что часть газа для немецкой трубы "Газпром" перебросил именно с украинского направления. 
ЧИТАЙТЕ: «Нафтогаз» обязали уплатить более ..... Читать новость...

В "Газпроме" рассказали о возможности транзита газа в Европу через Украину В "Газпроме" рассказали о возможности транзита газа в Европу...
Рисков для транзита газа в Европу в период расторжения контрактов “Газпрома” и “Нафтогаза” не будет.
13 марта об этом сообщил глава “Газпрома” Алексей Миллер по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
По его словам, транзит возможен в том случае, если "Украина не будет незаконно отбирать газ".
“Рисков для транзита российского газа в Европу на фоне спора “Газпрома” с “Нафтогазом” не будет при отсутствии несанкционированного отбора со стороны НАК “Нафтогаз Украины”, — сказал он.
Ранее в России заявил..... Читать новость...

Eustream: Наращивание транзита газа через Украину идет без проблем Eustream: Наращивание транзита газа через Украину идет без п...

Транзит российского природного газа в Европейский союз в условиях наращивания объемов осуществляется в нормальном режиме. Стоит отметить, что объемы прокачки решили увеличить из-за остановки газопровода «Северный поток». Стало известно, что транзит российского газа через Украину осуществляется в соответствии с номинациями. Такую информацию обнародовал словацкий оператор газотранспортной системы Eustream a.s.
«По состоянию на 25 июня компания Eustream не зафиксировала на компрессорной станции "Велки Капушаны" на украинской границе уменьшения объемов или снижения давления потока, идущего в Европейский союз», - сказано в сообщении словацкого газового операто..... Читать новость...

Северный и Южный поток избавят Европу от зависимости транзита российского газа через Украину Северный и Южный поток избавят Европу от зависимости транзит...

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на ежегодном собрании участников Европейского делового конгресса наиболее четко позиционировал роль газопроводов "Северный" и "Южный поток", которые строит российская компания.
 По его словам, они должны избавить Европу от опасной зависимости транзита российского газа через Украину, которая уже два раза блокировала поставки в ЕС.
 Смысл осуществления крупных инфраструктурных проектов - "Северный" и "Южный поток" - в обеспечении надежных поставок в Европу.
 Как отметил А.Миллер, они должны ликвидировать действительно опасную зависимость от монопольного транзитера - Украины, которая в 2006 и..... Читать новость...

Из-за ремонтов «Газпром» увеличивает транзит газа через Украину Из-за ремонтов «Газпром» увеличивает транзит газа через Укра...

 Поставки российского природного газа через Украину по основному транзитному коридору в направлении Словакии (Велке Капушаны) увеличились в связи с проведением ремонтных работ на белорусском коридоре, свидетельствует информация европейских газотранспортных операторов.
 Так, за первые 12 дней июля украинский транзит вырос в среднем до 118,4 млн куб. м в сутки по сравнению с 98,7 млн куб. м в среднем за вторую половину июня. С начала месяца объемы транзита устойчиво растут: 1 июля – 100,2 млн куб. м, 6 июля – 121,1 млн куб. м, 11 июля – 127,4 млн куб. м, а на вторую декаду месяца они ожидаются на среднем уровне 130 млн куб. м.
 В то же время информация евр..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"