Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Иран и "шестерка" достигли соглашения

QR code
Добавлено:2013-11-24 04:53:23
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Тегеран и "шестерка" международных посредников достигли соглашения по итогам переговоров в Женеве. Об этом сообщил журналистам глава МИД Ирана Джавад Зариф. Суть договоренности Ирана с "шестеркой" посредников базируется на концепции, выдвинутой президентом России, заявил участвовавший в переговорах глава российской дипломатии Сергей Лавров.

"Завершились очень тяжелые и длительные переговоры по иранской ядерной программе. Достигнута договоренность, которая венчает собой многолетние контакты, в ходе которых были и взлеты, и падения. Но с приходом к руководству в Иране нового президента, мы ощутили, что заявления о желании такую проблему решить имеют под собой серьезное основание", - подчеркнул Лавров.

"Шестерка" международных посредников признала право Ирана на использование атомной энергетики в мирных целях при условии контроля со стороны МАГАТЭ, пояснил министр иностранных дел России. Эта договоренность включает в себя право Ирана на мирный атом, а также, на его обогащение, однако, под строжайшим контролем МАГАТЭ.

"Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе", - сказал Лавров журналистам.

Иран и "шестерка" достигли соглашения (видео):

По материалам: mid.ru

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Иран и "шестерка" возобновляют консультации по выработке соглашения по ядерной программе Иран и "шестерка" возобновляют консультации по выработке сог...

Делегация Ирана, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Аббасом Арагчи, объявила о возобновлении консультаций по выработке всеобъемлющего соглашения с представителями "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом сообщило в субботу, пятого июля, иранское информагентство ИСНА. 
По данным агентства, Аббас Арагчи провел встречу с заместителем верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хельгой Шмид, а также с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон.
По словам иранской стороны, переговорщики из Тегерана надеются выработать итоговое соглашение до 20 июля, разрешив вс..... Читать новость...

Россия и Иран достигли соглашения по сооружению двух новых ядерных энергоблоков Россия и Иран достигли соглашения по сооружению двух новых я...

Как сообщил официальный представитель Организации по атомной энергии ИРИ Бехруз Камальванди иранскому информагентству ИРНА, представители Тегерана и Москвы «достигли предварительного соглашения по сооружению, по крайней мере, двух новых ядерных энергоблоков в Иране».
Он пояснил, что речь в соглашении идет о строительстве двух АЭС в Бушере. Ранее сообщалось, что в конце прошлого года Тегеран отметил, что Россия выразила готовность начать строительство второй АЭС в Бушере уже в 2014 году.
Переговоры о строительстве еще одного блока АЭС в Бушере велись несколько лет, однако, до последнего времени Москва, по словам иранской стороны, не давала полного согласия на это. Об этом..... Читать новость...

ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit...
  Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о достижении нового соглашения с Евросоюзом о выходе страны из блока. Об этом он написал в Twitter.
 «У нас есть отличная новая сделка, которая позволяет нам вернуть контроль [над страной]. Теперь парламенту следует завершить процедуру Brexit в субботу, чтобы мы могли заняться другими важными делами вроде здравоохранения, преступности и защиты окружающей среды», - говорится в сообщении.
 Данное событие также прокомментировал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
 «Где есть воля, там есть соглашение - у нас есть! Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и это соответс..... Читать новость...

Власти Германии достигли соглашения о формировании коалиционного правительства Власти Германии достигли соглашения о формировании коалицион...

Блок Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) достигли соглашения о формировании коалиционного правительства, однако, по сведениям агентства Associated Press, детали данного соглашения пока неизвестны.
Накануне стало известно, что руководители ХДС/ХСС и СДПГ в результате очередных переговоров приняли решение пока отложить вопрос о том, кто конкретно и какие министерские посты будет занимать в новом правительстве.
По ожиданиям наблюдателей, в коалиционном договоре будет лишь указано, к какой из партий отойдёт тот или иной министерский портфель, а фамилии министров нового немецкого правительс..... Читать новость...

США и Мексика достигли соглашения о добыче нефти в Мексиканском заливе США и Мексика достигли соглашения о добыче нефти в Мексиканс...

 Соединенные Штаты Америки и Мексика достигли компромисса касательно регулирования добычи нефти и газа на территории Мексиканского залива. Согласно соглашению, представители обеих стран будут совместно инспектировать месторождения в данном регионе.
 Помимо этого, договор позволяет американцам использовать часть территории дна залива для разработки полезных ископаемых. Если быть более точными, то речь идет шести тысячах квадратных километров. Американские власти предполагают, что на данной территории могут находиться залежи нефти объемом в 172 миллиона баррелей. Новое соглашение должно вступить в силу после того, как пройдет ратификацию представительными органами власти обеих ст..... Читать новость...

Иран может выйти из ядерного соглашения, – Рухани Иран может выйти из ядерного соглашения, – Рухани...
  Президент Ирана Хасан Рухани, выступая в парламенте, заявил, что страна может выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, передает Fars.
 Такая реакция вызвана политикой санкций со стороны США. В частности, Вашингтон продолжает обвинять Иран в нарушении ядерного соглашения, но при этом отчеты МАГАТЭ подтвердили, что Тегеран полностью выполняет условия сделки.
 ЧИТАЙТЕ: Иран подозревают в поставках оружия в РФ
 Напомним, ядерная сделка между США, РФ, Китаем, Великобританией, Ираном и Францией была достигнута в 2015 году. Стороны договорились отменить санкции против Ирана, если тот приостановит свою ядерную программу.
 При этом 2 августа президент США Дона..... Читать новость...

Иран обвиняет США в намерении выйти из ядерного соглашения Иран обвиняет США в намерении выйти из ядерного соглашения...
Иран уверен, что США хотят выйти из ядерного соглашения, переложив всю ответственность за срыв сделки по ядерной программе на Тегеран. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, комментируя решения американских властей о введении новых санкций против Ирана.
«Трамп и США в целом пытаются выйти из ядерной сделки, переложив всю ответственность за ее срыв на Иран», - отметил он.
ЧИТАЙТЕ: Иран прокомментировал новые санкции США
По словам замминистра, новый законопроект налагает санкции на Иран под предлогом прав человека, терроризма, ракетной программы и любых оправданий, которые не связаны с ядерным оружием.
Также Аббас Аракчи уверен, что своими дей..... Читать новость...

Иран и МАГАТЭ достигнут соглашения о проведении проверок иранских ядерных объектов Иран и МАГАТЭ достигнут соглашения о проведении проверок ира...

 Как сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, стоит ожидать, что уже в скором времени между МАГАТЭ и Исламской республикой будет подписано соглашение о проведении проверок на иранских атомных объектах. К тому же, генеральный директор агентства отметил, что, несмотря на то, что между МАГАТЭ и Тегераном остаются некоторые нерешенные вопросы, представители Исламской республики все же не считают это препятствием для подписания совместного соглашения.
 Напомним, что в понедельник, 21 мая, в Тегеране прошла встреча МАГАТЭ с представителями Ирана. По окончанию переговоров, обе стороны заявили, что остались довольными результатами переговоров, и они прошли в благоприятной атмосфе..... Читать новость...

«Иранская шестерка» проведет встречу в Казахстане «Иранская шестерка» проведет встречу в Казахстане ...

 "Шестерка" международных посредников по ядерной программе Ирана действительно может встретиться с иранской стороной для полноформатных переговоров в Казахстане около 25 февраля, заявил "Интерфаксу" Майкл Манн, официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
 "Мы предлагали конкретные даты и места проведения (встречи "шестерки" - ИФ) с начала декабря. Нашим последним предложением, действительно, были Казахстан и неделя, начинающаяся 25 февраля, после того, как другие предложения не сработали", - сообщил М.Майкл агентству в воскресенье в Брюсселе.
 "Итак, приятно слышать, что министр иностранных дел (Ирана ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"