Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

Азербайджан с февраля 2014 года прекратит транзит нефти через РФ

QR code
Добавлено:2013-12-05 17:06:28
Корреспондент:Максим Яценко

 В госнефтекомании Азербайджана пообещали с февраля следующего года переориентировать экспорт нефти с Российской Федерации на Турцию. Об этом сегодня, 5 декабря, заявил представитель департамента маркетинга ГНКАР. Как сообщают журналисты, по итогам 2013 года ГНКАР в сумме направит в нефтепровод «Баку- Новороссийск» около 1,8 миллиона тонн нефти.

По данным представителей госнефтекомпании, уже со следующего года Азербайджан будет использовать нефтепровод «Баку-Джейхан», который проходит по территории Грузии и Турции. Излишки нефти будут направлены на удовлетворения внутреннего спроса. Отметим, что оператором нефтепровода «Баку-Джейхан» выступает британская нефтяная компания ВР.

Стоит добавить, что о разрыве контракта с Азербайджаном в Москве заявили еще в мае. Тогда причиной назвали недостаточную загрузку линии «Баку-Новороссийск». Как сообщалось тогда, в 2011-2012 годах по данному нефтепроводу транспортировалось около 2 миллионов тонн нефти в год, в то время как по условиям контракта было предусмотрено транспортировать не менее 5 миллионов тонн. 

По материалам: rosbalt.ru

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Баку на 40 % сократил транзит нефти через Россию Баку на 40 % сократил транзит нефти через Россию...

Как стало известно из доклада Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), по итогам января-июля 2014 года Баку отгрузил из порта Новороссийск (Россия) 593 тысяч 25 тонн нефти, экспортированной по “северному” маршруту (нефтепровод Баку–Новороссийск). В докладе отмечается, что по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 года объем отгрузки снизился на 40,4 %.
В июле 2014 года в порту Новороссийска SOCAR отгрузила 84 тысяч 803 тонн азербайджанской нефти. При этом отмечается, что в это же время увеличилась транспортировка нефти по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД).
По данным SOCAR, в январе-июне 2014 года по нефтепроводу БТД было транспортирован..... Читать новость...

СМИ: "Россия прекратит транзит газа территорией Украины в 2019 году" СМИ: "Россия прекратит транзит газа территорией Украины в 20...
Решение Российской Федерации о перенаправлении поставок природного газа европейскому потребителю в обход Украины уже принято. По предварительным данным, начнется такой транзит с 2019 года.
Об этом вчера, 28 января, сообщил руководитель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, который выступил в Вене на «Европейской газовой конференции». Слова представителя российской газовой компании передает Deutsche Welle.
«Учитывая принятое решение о том, что произойдет перенаправление поставок газа из Российской Федерации в обход Украины, у европейских партнеров осталось не так много времени на принятие решений», - приводят слова Виктора Зубкова российские средств..... Читать новость...

Украина и РФ продлили транзит нефти на 10 лет Украина и РФ продлили транзит нефти на 10 лет ...
  АО «Укртранснафта» и ОАО «Транснефть» заключили дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины, которая продолжает его действие на 10 лет - с 1 января 2020 до 1 января 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.
 «Подписание документа состоялось в соответствии с решением акционера АО "Укртранснафта" - НАК "Нафтогаз Украина" от 27 ноября 2019 года. Кроме пролонгации договора, дополнительное соглашение между АО "Укртранснафта" и ОАО "Транснефть" актуализирует ряд его положений с учетом текущего состояния изменений на рынке услуг по тр..... Читать новость...

Украина и Азербайджан обсудили перспективы организации поставок нефти на украинские НПЗ Украина и Азербайджан обсудили перспективы организации поста...

 Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко рассказал, что Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти.
 Он добавил, что Украина и Азербайджан уже обсудили перспективы организации поставок нефти на украинские НПЗ и ее транзита по территории страны.
 «Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти на украинские НПЗ и ее транзите по территории страны в европейские страны. Сегодня у нас созданы для этого все необходимые технические возможности. Кроме того, мы обсудили возможности инвестирования Азербайджаном в нефтегазовую отрасль Украины», – заявил Зубко.
 Кроме того, существуе..... Читать новость...

Саудовская Аравия во второй половине 2014 года может увеличить добычу нефти Саудовская Аравия во второй половине 2014 года может увеличи...

Саудовская Аравия во втором полугодии может увеличить нефтедобычу, об этом накануне в Вене сообщил представитель королевства.
По мнению наблюдателей, это заявление дает четкий сигнал о том, что Саудовская Аравия, входящая в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), намерена отреагировать на рост спроса. Между тем, уже в среду в Вене состоится заседание картеля ОПЕК.
"Мы ожидаем увеличения добычи в Саудовской Аравии во втором полугодии, если ОПЕК повысит прогнозы по спросу", - сообщил источник в картеле на условиях анонимности. По прогнозам ОПЕК, во второй половине 2014 года спрос на ее нефть должен вырасти примерно на один миллион баррелей в день по сравнению с предыдущим п..... Читать новость...

"Газпром" сокращает транзит через Словакию "Газпром" сокращает транзит через Словакию...

Как стало известно, номинация на транзит российского газа по ужгородскому коридору через Украину и Словакию, с начала месяца стабильно превышавшая 60 миллионов кубометров, на понедельник заявлена в размере 49,6 миллиона кубометров, что на 17 % ниже средних значений за предыдущие две недели.
По данным словацкого газотранспортного оператора Еustream, по отношению к максимальному значению транзита за месяц - 63,25 миллиона кубометров 3 сентября - нынешнее снижение может составить 21,5 %.
Напомним, Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в Евросоюз. С начала месяца Еustream начал в реверсном режиме поставки газа в Украину, куда с июня из-за долга в $5,3 милли..... Читать новость...

Сурков 20 и 21 февраля 2014 года проживал вместе с Якименко на объекте СБУ, -  Наливайченко Сурков 20 и 21 февраля 2014 года проживал вместе с Якименко ...
  Служба безопасности Украины владеет информацией, что советник президента России Владислав Сурков приезжал в Украину во время действий силовиков против активистов Евромайдана. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время заседания парламентского комитета по предупреждению и противодействию коррупции сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.
 ”Я четко могу подтвердить, что в те дни, когда чрезвычайно острые были действия против Майдана, заезжал (в Украину) гражданин Сурков, а также высокопоставленные офицеры ФСБ”, - сказал Наливайченко.
 Он также подтвердил ранее озвученную Генеральной прокуратурой информацию, что расстрелами на Майдане руково..... Читать новость...

«Газпром» инвестирует в транзит газа через Беларусь «Газпром» инвестирует в транзит газа через Беларусь...

 Глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер сообщил о том, что компания планирует вложить средства в увеличение транзита газа через Беларусь. В частности он отметил, что предполагается вложение в размере двух миллиардов долларов.
 Следует заметить, что «Газпром» владеет белорусским газотранспортным предприятием «Белтрансгаз».
 По словам Миллера, «Газпром» готов увеличить транзит российского газа через Беларусь на 30%, и приступит к осуществлению этой затеи уже в следующем году.
 «Увеличение транзита на 30% - это почти 15 миллиардов кубов газа. Для реконструкции мощностей мы намерены вложить поряд..... Читать новость...

Владимир Путин прокомментировал транзит газа через Украину Владимир Путин прокомментировал транзит газа через Украину...
Президент РФ Владимир Путин заявил, что не уверен, что нужно прерывать транзит российского газа в Европу через Украину на фоне отмены «Южного потока», заморозки «Турецкого потока» и не ясных перспектив «Северного-потока-2». Как передаёт корреспондент УНИАН в РФ, об этом Путин сказал на пресс-конференции в Москве.
 «По поводу транзита через Украину. Да, на корпоративном уровне я сам слышал, в ходе острых дискуссий кто-то говорит, а мы вообще прервем транзит. Я не уверен, что это нужно делать, прерывать украинский транзит», - сказал он.
 Владимир Путин отметил, что, если сопоставлять транзит газа через Украину и «Северный поток..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"