Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Обстановка в Украине нагнетается с помощью слухов и дезинформации

QR code
Добавлено:2013-12-11 04:10:13
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Как сообщается в западных СМИ, ситуация в Украине остается взрывоопасной. Этому способствуют непрекращающиеся акции протеста, временами перерастающие в открытое противостояние с силами правопорядка. В таких условиях любая провокация может привести к серьезным последствиям, в то же время, судя по количеству слухов и дезинформации, в стране существуют определённые силы, которые заинтересованы в том, чтобы напряжение не спадало.

Журналист RT Пол Скотт, который сейчас находится в Украине, рассказывает в частности, о том, что фотографии двух самых известных статуй США и Бразилии, якобы подсвеченных жёлтым и синим цветами, в считанные мгновения облетели Украину, придав надежды демонстрантам, мёрзнущим на Майдане Незалежности.

Они должны были символизировать единство и солидарность, но, к сожалению, оказались банальными подделками. Сообщение с этой фотографией появилось даже на официальной страничке в «Твиттере» оппозиционной партии «Батькивщина», в котором говорилось, что весь мир поддерживает протесты на Украине.

Как признался автор фото Денис Алампиев, с помощью фоторедактора он раскрасил фотографии двух самых известных статуй США и Бразилии в цвета украинского флага, потому что хотел таким способом продемонстрировать якобы мировую поддержку киевского оппозиционного движения.

«Люди, которые собрались на Майдане, не проверяют подобную информацию. Такие утки появляются, чтобы подстегнуть людей к действиям, чтобы протестное движение не выдохлось и оказало большую поддержку определённым политическим силам», - считает сам Денис Алампиев.

И это не единственный случай, когда ложная информация провоцировала новые волны негодования и придавала протестующим сил. Преподаватель оксфордского университета. историк Марк Алмонд напомнил, как во времена «оранжевой революции» 2004 года ходили слухи, что российский спецназ таится в украинских лесах и готов подавлять протестные выступления, однако, ничего подобного не произошло.

«Это пропагандистская война, психологическая война, главным оружием которой становятся слухи о подавлении протестов украинскими силовиками, а также об иностранном вмешательстве», - считает эксперт. Сейчас через Интернет слухи распространяются гораздо быстрее, и многие принимают их за чистую монету. Очевидно, что обстановка взрывоопасная и беспокоит то, что любая дезинформация, пущенная умышленно или случайно, может привести к серьезным последствиям.

Обстановка в Украине нагнетается с помощью слухов и дезинформации (видео):

По материалам: russian.rt.com

 

Смотрите также:

Информация об угрозе русскоязычному населению или россиянам в Украине, базируется на клевете и откровенной дезинформации, - МИД Украины Информация об угрозе русскоязычному населению или россиянам ...
 МИД призывает РФ прекратить истерию о якобы угрозе русскоязычному населению или россиянам в Украине.
 В связи с попытками руководства РФ сеять страх среди своих соотечественников о якобы угрозе русскоязычному населению или этническим русским в Украине, МИД настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить эту истерию, которая не соответствует традиционно дружественному характеру отношений между нашими народами, базируется на клевете и откровенной дезинформации, - говорится в комментарии МИД Украины относительно нарушений прав человека в РФ, сообщили УНН в департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.
 В комментарии также сказано: "Буде..... Читать новость...

На границах Украины с Россией ситуация нагнетается, - И.Геращенко На границах Украины с Россией ситуация нагнетается, - И.Гера...

Накануне 25-й годовщины Независимости Украины ситуация нагнетается на наших границах. Об этом написала первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, передает УНН.
"Очевидно одно - накануне 25 годовщины украинской Независимости, которую РФ признала, но так и не приняла (и не только В.Путин. Как только заходит речь об украинской независимости - заканчивается российский либерализм и начинаются разговоры об "одном народе и братьях"...) ситуация нагнетается. И на наших границах и внутри", - написала И.Геращенко.
Как сообщалось, федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила, что украинская разведка подг..... Читать новость...

Для возвращения Крыма Украине нужна благоприятная геополитическая обстановка, - политолог Для возвращения Крыма Украине нужна благоприятная геополитич...

"Границы невозврата" незаконно аннексированного Крыма нет, надо только дождаться благоприятных геополитических условий. Такую точку зрения в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.
"У Украины нет "границы невозврата". Нельзя говорить, что "граница невозврата пройдена". Когда ситуация изменится, никто сейчас сказать не может. И это невозможно прогнозировать. Другая вещь, которую четко можно сказать: ни одно украинское правительство в обозримой перспективе, после выборов в 2019 году, через 5-7 лет не признает аннексии ... ", - отметил политолог. По его словам, Украине нужно ждать благоприятной геополитической ситуации, а пос..... Читать новость...

Белый дом: «США пока не определились с помощью Украине» Белый дом: «США пока не определились с помощью Украине»...

Официальный представитель Белого дома Джей Карни накануне заявил, что в Вашингтоне пока не определились, каким образом будут оказывать помощь Украине.
"Мы рассматриваем все варианты, включая выделение займов. Но пока мы не приняли решения о том, какую дополнительную помощь США могут оказать Украине", - сказал Карни и уточнил, что американская помощь может быть предоставлена в дополнение к поддержке со стороны Международного валютного фонда (МВФ).
"Следующий шаг для нового украинского правительства заключается в возобновлении переговоров с МВФ. И после того, как они начнутся, мы также начнем предпринимать шаги в сотрудничестве с нашими партнерами и с новым правительством&qu..... Читать новость...

ЕС сам определится с помощью Украине - глава института ЕС ЕС сам определится с помощью Украине - глава института ЕС...
Евросоюз не нуждается в позиции США для конкретной помощи Украине - глава института ЕС.
Председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс заявил "Интерфаксу", что не хотел бы комментировать такого рода записи, как разговор заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд с послом США в Киеве.
"В то же время, говоря в общем и безотносительно записей, я не ждал комментариев США, чтобы требовать действий со стороны ЕС, конкретных действий, будь то негативных - санкции, или позитивных - бесплатные визы, поддержка местного самоуправления, и т.д.", - сказал А.Малосс в пятницу в Брюсселе.
В то же время А.Малосс записал в своем микроблоге на..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"