Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Евромайдан-2013   Новости Евромайдана
Новость

Правоохранители могли нарушить закон при разгоне Евромайдана - результаты проверки

QR code
Добавлено:2013-12-13 17:32:00
Корреспондент:Оксана Педько

 МВД признает, что правоохранители могли нарушить закон при разгоне Евромайдана - результаты проверки.

 Основания утверждать, что нарушение Закона и ведомственных нормативно-правовых актов имело место при разгоне Евромайдана, есть - об этом сообщили в УСО МВД Украины, руководствуясь результатами предыдущей проверки, передает УНН.

 "Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Есть основания утверждать, что нарушение Закона и ведомственных нормативно-правовых актов имело место", - говорится в сообщении МВД.

 "По приказу министра в МВД была создана специальная комиссия для проведения служебного расследования действий работников милиции во время событий на Майдане Независимости 30 ноября. За время работы комиссии был изучен большой массив информации, в том числе той, которая была обнародована в СМИ. Были опрошены как руководство киевской милиции, так и правоохранители, которые непосредственно несли службу по охране общественного порядка на Майдане в ту ночь.

 Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Это происходило в условиях совершения некоторыми участниками акции противоправных действий в виде активного сопротивления, бросания в сотрудников спецподразделения опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленного действия.

 В отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей и не сводилось к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей.

 По предварительным выводам, есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов.

 Учитывая, что на сегодня обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции является предметом досудебного расследования, которое осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, окончательная правовая оценка может быть предоставлена только по его результатам.

 Однако есть еще ряд вопросов, которые нуждаются в более тщательном изучении, поэтому проведение служебного расследования продолжается. Предварительный вывод по результатам служебного расследования направлен в Генеральную прокуратуру Украины", - отметили в МВД.

 Источник: УНН

 

Смотрите также:

Попова подозревают в пособничестве милиции при разгоне Евромайдана Попова подозревают в пособничестве милиции при разгоне Евром...

В данный момент Генеральная прокуратура Украины инкриминирует экс-председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову пособничество представителям Министерства внутренних дел Украины во время разгона Евромайдана. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ГПУ.
Читайте: «Приказ о разгоне Майдана - это выдумка», - Захарченко
«Досудебным следствием бывшему председателю Киевской городской государственной администрации инкриминировано пособничество сотрудникам Министерства внутренних дел, которые 30 ноября 2013 года в Киеве на Майдане Независимости грубо нарушили права граждан на проведение шествий, митингов или собраний с применением специа..... Читать новость...

По делу о разгоне Евромайдана появился новый подозреваемый По делу о разгоне Евромайдана появился новый подозреваемый...

Начальнику одного из управлений министерства внутренних дел Украины в Киеве было объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий. Речь идет о превышении полномочий в ходе разгона Евромайдана, который состоялся в ночь на 30 ноября прошлого года. Об этом стало известно от представителей управления процессуального руководства в уголовных производствах Генеральной прокуратуры Украины.
В частности, киевского милиционера подозревают «в преднамеренном совершении действий, которые выходят за рамки предоставленных ему полномочий, во время событий, которые состоялись на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года».
Напомним, что примерно в 4 часа утра 30 ноября 2013 года спецпод..... Читать новость...

Генпрокуратура нашла виновных в разгоне Евромайдана 30 ноября Генпрокуратура нашла виновных в разгоне Евромайдана 30 ноябр...
Генеральная прокуратура Украины выдвинула обвинения главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимиру Сивковичу, начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку в совершении преступления по разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Также генпрокурор Виктор Пшонка внес представление об отстранении с занимаемых должностей Александра Попова и Владимира Сивковича. Об этом генпрокурор заявил на брифинге в субботу, 14 декабря. При этом Виктор Пшонка отметил, что все эти вопросы были согласованы с президентом Украины Виктором Януковичем.
«Сегодня Владимиру..... Читать новость...

«Это белорусский политический сценарий», - Ющенко о разгоне Евромайдана «Это белорусский политический сценарий», - Ющенко о разгоне ...

Третий президент Украины Виктор Ющенко осудил силовой разгон "Евромайдана" в Киеве. Кроме того, экс-президент призвал своего «преемника» Виктора Януковича отправить в отставку главу МВД Украины Виталия Захарченко. Также Виктор Ющенко требует уволить «милицейское начальство», которое дало приказ начать силовые действия.
«За разгон мирной студенческой демонстрации спецподразделением милиции с беспрецедентной жестокостью, избиение украинцев молодого возраста подготовленными бойцами спецподразделения, публично озвученную ложь, которая пытается все это оправдать, должна наступить политическая ответственность министра внутренних дел. Действия, которые был..... Читать новость...

 В разгоне Евромайдана подозревают трех высокопоставленных чиновников - Е. Лукаш В разгоне Евромайдана подозревают трех высокопоставленных ч...
 В разгоне столичного Евромайдана обвинят трех высокопоставленных чиновников - Е. Лукаш.
 Министр юстиции Елена Лукаш во время эфира программы "Шустер-Live" отметила, что в причастности к разгону акции на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября подозревают трех высокопоставленных чиновников, сообщает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
 "Безусловно, было превышение органами правопорядка своих служебных полномочий и этот факт никто не отрицает. Следствие продолжается. Сегодня президент поделился информацией о том, что три высокопоставленных чиновника в ближайшее время получат соответствующие процессуальные документы и соответствующий процессуальный стат..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"