Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Наука и образование   Образование
Новость

В России изменятся правила приема льготников и победителей олимпиад в вузы, – ректор МГУ

QR code
Добавлено:2014-01-12 10:53:05
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Правила приема в российские вузы для призеров олимпиад и абитуриентов льготных категорий изменятся в этом году. Об этом ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил на Дне открытых дверей.

Виктор Садовничий отметил, что порядок приема в российские вузы в этом году еще не утвердили в министерстве образования и науки РФ. Как заверил ректор МГУ, решение по этому вопросу ожидается уже в самое ближайшее время. По его словам, все изменения в вопросе приема в вузы уже обсуждались с ректорами.

«Самое главное изменение: для всех вузов предлагается ввести квоту для льготных категорий в размере не менее 10% от числа студентов по конкретной специальности», - заявил Виктор Садовничий.

В частности, пояснил ректор, если все квоты были выбраны, то в таком случае будет действовать правило «при прочих равных». По его словам, при наличии равных результатов по единому государственному экзамену (ЕГЭ) предпочтение получит абитуриент-льготник. Стоит отметить, что такое правило будет распространяться не только на сирот и инвалидов, это коснется и россиян, которые отслужили в Вооруженных силах РФ не менее 3-х лет.

После этого ректор МГУ рассказал о другом важном изменении, которое коснется призеров и победителей школьных олимпиад. По новым правилам, рассказал Садовничий, «олимпиадная льгота» при поступлении в вуз будет действовать только при условии, если абитуриент предъявит результат по профильному ЕГЭ не ниже 65-ти баллов.

«А в целом правила приема, в основном, стабильные и можно смело выбирать вуз», - заверил Садовничий.

Также ректор МГУ рассказал, что на всех факультетах действует «одно дополнительное письменное испытание по профилю». Результаты этого «испытания» суммируются с баллами, которые абитуриент получил по ЕГЭ.

По материалам: ИТАР-ТАСС

 

Смотрите также:

Условия приема в вузы в следующем году существенно не изменятся – Дмитрий Табачник Условия приема в вузы в следующем году существенно не изменя...
  Условия приема в украинские вузы в 2014 году не претерпят существенных изменений, заявляет министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.
 "Ничего нового не будет. Могут уточняться сроки проведения (внешнего независимого оценивания - ИФ), чтобы не попадало на воскресенье. Но в требованиях вступительной кампании 2014 года никаких новаций не будет", - сообщил он журналистам в пятницу во время посещения российско-украинской гуманитарной гимназии в Киеве.
 При этом Д.Табачник уточнил, что новаций во вступительной кампании не будет, кроме расширения прав исследовательских университетов.
 "Они смогут самостоятельно выбирать предметы, по которым нужны ..... Читать новость...

Новые правила приема в вузы Новые правила приема в вузы...
 Четыре дня назад Дмитрий Табачник поделился новостью о том, что Минюст зарегистрировал новые правила приема в высшие учебные заведения. Новые правила не поставят с головы на ноги нашу систему приема, т.е. изменения мало заметны, будто кто-то ожидал другого. Но тем ни менее можно отметить такое серьезно изменение как сокращение срока подачи документов на целый один день. Теперь документы могут подаваться с 2 по 31 июля. Связано это, естественно с Евро-2012.
  Но на этих изменениях дат потрясения не заканчиваются. Теперь зачисление студентов, обучающихся на бюджете, будет осуществляться до 11 августа, а зачисление студентов, обучающихся за средства физических или юридических лиц &..... Читать новость...

В Украине будут упрощены правила приема в ВУЗы - С.Квит В Украине будут упрощены правила приема в ВУЗы - С.Квит...

Правила приема в вузы будут упрощены - министр.
Министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что министерство будет упрощать правила приема в высшие учебные заведения. Об этом он сообщил на брифинге, передает корреспондент УНН.
"Мы будем упрощать и уточнять правила приема в вузы", - сказал министр.
Также он сообщил, что будет упрощаться университетская отчетность.
"Мы будем упрощать и университетскую отчетность, и бумажное творчество, которым занимаются наши преподаватели вместо того, чтобы готовиться к парам и проводить научные исследования", - сообщил С.Квит.
Он также сообщил, что отказывается от составления университетских рейтингов. По его словам, госу..... Читать новость...

Победителей школьных олимпиад готовят 10 % всех российских школ Победителей школьных олимпиад готовят 10 % всех российских ш...

По словам генерального секретаря Российского союза ректоров Ольги Кашириной, представившей накануне "Олимпиадный рейтинг школ по итогам 2012-2013 учебного года", в России сейчас насчитывается 22,7 тысячи школьников-победителей, которые учатся в 4,872 тысячи учебных заведений.
Школьники, побеждавшие на олимпиадах в 2012-2013 годах, учатся в 10% российских школ, сообщила Ольга Каширина. "Олимпиадный рейтинг школ по итогам 2012-2013 учебного года" является новым и впервые представленным исследованием, анализирующим результаты работы российских школ с одаренными детьми.
По данным этого рейтинга, в России насчитывается 22,7 тысячи школьников-победителей, которые учатся в..... Читать новость...

В Украине намерены сократить количество категорий льготников для поступления в вузы В Украине намерены сократить количество категорий льготников...
Согласно новому Закону о высшем образовании льготы на поступление в высшие учебные заведения, которые предоставлялись постановлениями Кабинета министров и указами президента не будут действовать. Об этом во время брифинга сказала первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, передает корреспондент УНН.
 Читайте: Установлены сроки подачи документов при вступлении в вузы в 2015 году
 Она отметила, что льготы при поступлении являются не ненормальной практикой и отметила, что нигде в мире нет права на поступление вне конкурса. "Законом (новым Законом о высшем образовании - Ред.) установлено, что льготы при поступлении устанавливаются только другими законами&q..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"