Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Путешествия и туризм   Путешествия вокруг света
Новость

ТОП исчезающих природных чудес планеты

QR code
Добавлено:2010-04-08 14:12:04
Корреспондент:Мажара Оксана

Человечество продолжает планомерно уничтожать природные богатства, тем самым, уничтожая и среду своего обитания. Армия людей бездумно рубит леса, загрязняет и осушает реки, проводит другие мелиоративные мероприятия. Всё это приводит к необратимым последствиям, наша планета гибнет прямо на наших глазах. Согласно подсчётам специалистов, к концу этого столетия мы можем недосчитаться многих чудес природы. Не стоит ли, пока не поздно, позаботиться о защите этих территорий?

Национальный парк Глейшер, США.

На территории этого национального парка ещё в 1850 году было зафиксировано 150 ледников. На 2010 год их осталось всего лишь 26. Если так пойдёт и дальше, то, по словам учёных, к 2025 году заповедник прекратит своё существование. Поэтому, пока ещё есть такая возможность, туристы из разных стран спешат приехать в Монтану, чтобы спуститься по реке Флэтед на рафте, и прокатиться по «Дороге к Солнцу» на велосипеде.

Большой Барьерный риф, Австралия.

Австралийские учёные пришли к выводу, что к 2030 году легендарная экосистема исчезнет. Если океанические воды потеплеют ещё на 3-5 градусов и увеличится их кислотность, свыше 90 % рифа погибнет, и вместе с ним его обитатели. Экологическому равновесию совершенно не способствует разрешённый до сих пор коммерческий вылов рыбы. Власти Австралии выступили с просьбой к общественности, изучать обитателей рифа не в ресторанном меню, а погружаясь с аквалангом.

Ледник на Килиманджаро, Африка.

Килиманджаро – высочайшая гора Африки. Снежная шапка, украшающая её вершину, сейчас медленно, но неуклонно тает. В 1936 году Хемингуэй написал «Снега Килиманджаро» именно об этой знаменитой горе. С тех пор размер ледника уменьшился на 80 %. Большая проблема для Килиманджаро – несметное число туристов, загрязняющих эту заповедную территорию.

Мальдивы.

Глобальное потепление составляет настоящую опасность для Мальдив, поскольку это государство – самое низкорасположенное на нашей планете. Архипелаг состоит из 1192 островов, которые находятся на отметке не больше 2,5 метра над уровнем океана. Если мировой океан, вследствие потепления, поднимется больше чем на метр, государство Мальдивы прекратит своё существование.

Индонезийский архипелаг.

По мнению метеорологов Джакарты, знаменитый архипелаг к 1080 году может потерять 60 тыс. кв. м земли, и около 2 тыс. островов. Острова Суматра и Ява сократятся на 5 % каждый, а Папуа – на 10 %. А уже к 2050 году под воду может уйти четверть Джакарты.

Альпы, Швейцария.

Раньше на вершинах Альп можно было и летом увидеть снег, так необходимый для поддержания и роста ледников. Сегодня экологи озабочены судьбой исчезающего Ронского ледника, который питает одну из рек, впадающую в знаменитое Женевское озеро. Если хотите успеть полюбоваться озером, спешите купить билет в Женеву.

Арктика.

Северная «шапка» Земли тает очень быстрыми темпами. Есть мнение, что, начиная с 2070 года, летом большая часть водной глади Арктики будет безо льда. Среднегодовая температура в районе Арктики повышается в 2 раза быстрее, чем в других частях света. Скоро к Северному полюсу будут добираться не на собачьих упряжках, а на водных лыжах.

Антарктический полуостров.

За последние годы Антарктический полуостров сократился примерно на 40 %. В 2002 году откололся большой кусок ледника, размером как штат Род Айленд. Этот кусок удерживал сползание в океан ледовых шлейфов. Велика вероятность того, что через 40-50 лет на полуострове совершенно не останется льда.

Мёртвое море. Иордания, Израиль.

За последние 50 лет уровень Мёртвого моря опустился на 25 метров, и его площадь уменьшилась почти на треть. Окружающие море страны – Израиль, Иордания и Сирия – активно использовали морскую воду для полива и производственных нужд. Отели, построенные у кромки воды, теперь отстоят от неё на километр.

Мангровые заросли, Индия.

На площади 1,5 тыс. километров раскинулись сундарбаны – тростниковый лабиринт в месте слияния трёх рек – Мехгны, Ганга и Брахмапутры. Это место обитания многих редких животных и птиц. Только здесь можно ещё встретить индийского тигра. Но к концу этого столетия мангровые заросли могут исчезнуть, благодаря жизнедеятельности проживающих здесь людей.

Если хотите увидеть эти природные чудеса, спешите. Для этого у вас осталось всего несколько десятилетий.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

7 подводных чудес планеты 7 подводных чудес планеты...
На дне рек, морей и океанов можно увидеть множество древних сокровищ и уникальных исторических достопримечательностей. Это могут подтвердить любители нырять с аквалангом в наиболее интересных местах планеты. Сегодня мы представляем вниманию читателей 7 великолепных подводных чудес планеты, увидеть которые можно только погрузившись под воду.
Египет. Александрия. Величественная Александрия была основана Александром Македонским. По легендам и преданиям, именно в Александрии жила знаменитая правительница Египта Клеопатра. После землетрясения, произошедшего полтора века назад, часть кварталов города оказалась в воде. Говорят, под водой сохранились руины великолепнейшего дворца, взятого морем вм..... Читать новость...

7 чудес Украины 7 чудес Украины...

 В рамках общенациональной акции под названием «7 чудес Украины» экспертами были выбраны 7 лучших дворцов, 7 крепостей и 7 замков. Всего за эти титулы сражалось 138 сооружений.
 В категории замков первым идет Дубенский замок, который находится в Ровенской области. Вторым замок «Паланок», который в Закарпатье. Третьим был выбран Збаражский замок в Тернополськой области. Золочевский замок в Львовской области занял четвертое место. Луцкий Верхний замок, который находится в Волынской области на пятом месте. Предпоследнее место у Олесского замка. Ужгородский замок замыкает список замков.
 В категории крепостей первой идет Аккерманская крепость, которая ..... Читать новость...

Земля в ожидании природных катаклизмов Земля в ожидании природных катаклизмов...

Как известно, Земля в ближайшее время преподнесет нам неприятные сюрпризы в виде новых масштабных катастроф. Это обусловлено тем, что она вступила в фазу повышенной вулканической и сейсмической активности.
Эльчин Халилов, который сейчас занимает должности председателя GEOCHANGE - Международный комитет по глобальным изменениям геологической и окружающей среды (Германия) и президента Глобальной сети по прогнозированию землетрясений (Англия), предупреждает население Земли о грядущих природных катаклизмах.
Как считает ученый, цунами и землетрясения, случившиеся в марте этого года на островах Японии, и те крупные извержения вулканов, которые частично парализовали авиасообщение, были результ..... Читать новость...

Известны 7 чудес Украины Известны 7 чудес Украины...

 Сегодня стали известны все 7 чудес Украины.
 Итоги конкурса объявляли в заповеднике София Киевская, там же прошло и награждение победителей Всеукраинской акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы».
 Акция стартовала 1 марта прошлого года. Ее инициатором является Фонд Николая Томенко «Родная страна». В период с 22 августа по 1 декабря в интернете можно было проголосовать. Помимо этого, также были опрошены сто экспертов в области архитектуры и туризма. Был выбран 21 финалист.
 Организационный комитет выбрал 7 чудес нашей страны. Ими стали: Хотинская крепость в Черновицкой области, Аккерманская крепость, Митрополичий дворец в городе Чернов..... Читать новость...

Новые 7 чудес света Новые 7 чудес света...
 Завершился всемирный конкурс, благодаря которому были выбраны новые 7 чудес света. В последние четыре года в конкурсе приняло участие более 220 стран.
 Организаторами конкурса были объявлены предварительные результаты. Их проверят и окончательно подтвердят в начале следующего года.
 Итак, 7 новых чудес это:
 Первое чудо света – Джунгли Амазонки.
 Второе чудо света – Бухта Халонг во Вьетнаме.
 Третье чудо света – Водопады Игуасу на границе Аргентины и Бразилии.
 Четвертое чудо света – Южнокорейский остров Чеджу.
 Пятое чудо света – Национальный парк Комодо в Индонезии.
 Шестое чудо света – Подземная река..... Читать новость...

2010-й год установил рекорд по числу природных катастроф 2010-й год установил рекорд по числу природных катастроф...
Уходящий 2010 год установил печальный рекорд по масштабам и числу природных катастроф. Об этом сообщила Кристалина Георгиева, комиссар Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи.
Она заявила, что в этом году жертвами стихийных бедствий по всему миру стали более чем 300 000 человек. Экономика тоже здорово пострадала – ей причинен ущерб на 180 миллиардов евро, в то время как в прошедших годах ущерб исчислялся намного меньшими суммами - 70-80 миллиардов евро.
По словам комиссара, особенно крупными катастрофами стали наводнение в Пакистане, из-за которого пострадало 20 миллионов жителей, и землетрясение на Гаити, забравшее жизни 250 тысяч человек.
Георгиева констатировала, что стихийные ..... Читать новость...

Сергей Курыкин назначен и.о. министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин назначен и.о. министра экологии и природных р...

Кабинет министров Украины назначил Сергея Курыкина (на фото) исполняющим обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины, сообщил журналистам вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский.
 Читайте: ВР уволила министра экологии Шевченко
 Ранее Сергей Курыкин занимал должность заместителя министра. «Вы знаете, что министра у нас не было. С сегодняшнего дня принято решение», - сказал Вощевский.
 Как сообщал УНИАН, правительство на своем заседании 24 июня приняло решение внести в Верховную Раду представление об увольнении предыдущего министра - Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов за совершение деяний, которые могут содерж..... Читать новость...

Укрпочта презентовала марки "7 чудес Украины" Укрпочта презентовала марки "7 чудес Украины"...
Сегодня УГППС "Укрпочта" провела специальное погашение почтовых марок в малом листе из серии "Живописная Украина" - "7 чудес Украины: замки, крепости и дворцы". На марках изображены исторически значимые сооружения из разных регионов Украины: Аккерманская, Каменец-Подольская и Хотинская крепости, Луцкий верхний замок, дворец в Качановке, Воронцовский и Митрополичий дворцы.
Как рассказала директор УГППС "Укрпочта" Оксана Плотникова, марки серии "7 чудес Украины" - это уникальная возможность почувствовать историческое и культурное наследие украинского государства: "Украина с давних времен была местом, где творилась история. Об этих событ..... Читать новость...

Прикраси в стилі «Аліса в Країні Чудес» Прикраси в стилі «Аліса в Країні Чудес»...
Вихід на екрани чудового фільму «Аліса в Країні Чудес» відомого режисера Тіма Бартона, став великим дійством не тільки в сфері кінематографів, але і для дизайнерів всього світу. Відомі модельєри, зарядившись фантазією такого режисера, вирішили також пофантазувати на тему фільма в своїй модельній сфері. Вони запропонували колекцію творіння, яка виявилася дуже унікальною і цікавою.
Дизайнери створили широкий вибір аксесуарів, обов’язковими елементами в яких є: кролики, годинники, чашки, чайники, гральні карти та інші деталі на тематику книги Люіса Керролла.
Одна із перших відреагувала Stella McCartney, запропонувавши доволі оригінальний набір у нейтральних т..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"