Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Культура   Культурное наследие
Новость

Арбитражный суд вернул "Лавку писателей" жителям Петербурга

QR code
Добавлено:2014-02-15 17:24:34
Корреспондент:Альков Коллайдулин

На днях арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вернул легендарной "Книжной лавке писателей" статус социально значимого объекта.

Все неприятности начались с прошлогодней проверки Комитетом печати в сентябре 2013 года, по итогам которой "Книжной лавке писателей" в выдаче подтверждения статуса социально значимого объекта было отказано. В частности, проверка установила, что под торговлю книг по научной тематике, искусства и образования отводилось менее половины площади книжного магазина. 

Статус социально значимой организации позволяет пользоваться льготами в арендной плате. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) в октябре 2013 года предъявил арендатору "Лавке" иск в размере 52 миллиона рублей. По оценкам комитета, эта задолженность соответствует именно той сумме, которую за последние два года "Лавка" недоплатила в бюджет. Арендатор лавки подал иск в арбитражный суд. Рассмотрение дела было отложено до окончания судебной тяжбы. Историческая "Книжная лавка писателей" оказалась на грани исчезновения. Начался сбор подписей в поддержку "Книжной лавки писателей".  

В пятницу арбитражный суд, рассмотрев заявление ООО "Санкт-Петербургская книжная лавка — клуб писателей литературного фонда" принял решение удовлетворить требования организации к комитету по печати и взаимодействию со СМИ, обязав комитет выдать доказательство об осуществлении "Лавкой" социально значимого рода деятельности.

"Книжная лавка писателей" на Невском 66 — является одним из старейших книжных магазинов России и литературным клубом Санкт-Петербурга. "Лавка" создана в 1934 году по решению Первого съезда советских писателей, проведенного по инициативе Максима Горького и Сергея Мироновича Кирова. До этого, с 1920 года, "Лавка" была книжным магазином "Ленокогиз". 

Книжная лавка писателей, (видео):

 

Само ее название таит  отпечаток древности. История здания начинается с 18 века и имеет вполне "литературную" подоплеку. Так, участок под застройку в конце 18-го века получил поэт-классицист Г. Р. Державин. После этого здание много раз перестраивалось, переходя от одного владельца к другому. Здесь в съемных квартирах проживали писатели Белый, Куприн, литератор и дипломат Воровский....

"Книжная лавка писателей" внесена в «Красную книгу Петербурга» как объект, который не подлежит перепрофилированию и переименованию. Таким образом, историческое название и статус книжного магазина-клуба "Лавка" сохраняется по сей день, являясь одним из самых любимых мест жителей Санкт-Петербурга, ценящих свою историю. 

На протяжении всех лет существования "Лавки", тут проходили встречи писателей Санкт-Петербурга, презентации новых книг, поэтические вечера и творческие встречи. Так, в разные годы тут побывали Ольга Берггольц, Евгений Винокуров, Федор Абрамов, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие.

Не нарушая традиций, современные писатели Санкт-Петербурга также являются частыми гостями "Лавки". Тут по-прежнему царит атмосфера творчества, проводятся писательские столы и встречи авторов.

Книжная лавка писателей, (видео):

 

Во время Второй Мировой войны снаряды фашистов четырежды попадали в здание и работники собственноручно латали повреждения. Уцелевший после войны дом явно нуждался в капитальном ремонте. После проверки оказалось, что за 200 лет существования не только стены но и фундамент в некоторых местах дал трещину. Ремонт проводился в течение 1975-1978 годов. И вот, отделанная ореховыми панелями, с кессонированными потолками "Лавка писателей" вернулась к горожанам обновленной. Учитывая значение здания в общей панораме города, восстановлена лепная декорация фасадов, рисунки балконных решеток и парапетов, установлены дубовые рамы окон.

"Лавка" превратилась в настоящий культурный центр, в жизни которого принимают участие творческие объединения города. Помимо выступлений прозаиков, поэтов, драматургов, переводчиков и критиков, в "Лавке" организована постоянно меняющаяся выставка картин художников и проводятся фотовыставки.

По материалам: РИА Новости, lavka-pisateley.ru 

 

Смотрите также:

Жителям Санкт-Петербурга раздадут "блокадный хлеб" Жителям Санкт-Петербурга раздадут "блокадный хлеб"...

Очередная акция памяти под названием «Блокадный день Ленинграда» пройдет сегодня, 23 февраля, в Санкт-Петербурге. Мероприятие, которое ежегодно проводится в День защитника Отечества, состоится на Пискаревском мемориальном кладбище. Всем жителям города и гостям культурной столицы предложат попробовать хлеб, который питерские хлебопеки испекли по рецептуре, сохранившейся с 1941 года.
В годы блокады в Ленинграде существовал только один вид хлеба, рецепт которого был разработан Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии. Сотрудники нынешнего НИИ хлебопекарной промышленности подчеркивают, что с точностью рецептуру военных лет..... Читать новость...

Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал пятерых российских легкоатлетов Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал пятерых российс...
 Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал сразу пятерых легкоатлетов, представляющих Российскую Федерацию. Наказание затронуло Эльмиру Алембекову, Ивана Носкова, Михаила Рыжова, Веру Соколову и Дениса Стрелкова.
Как отмечается на сайте CAS, все легкоатлеты, которые соревнуются в спортивной ходьбе, получили дисквалификацию на четыре года. У четверых из них дисквалификация начинается с 15 июля 2016 года, а у Алембековой - с 17 июля этого года.
Кроме того, по решению суда все результаты спортсменов, которые показали со 2 июня по 15 июля (для Е.Алембековой - до 17 июля) 2015 года, были аннулированы.
Напомним, что вся российская команда из 387 легкоатлетов была отстранена от уча..... Читать новость...

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество авиакомпании UTair Арбитражный суд Москвы арестовал имущество авиакомпании UTai...

Арбитражный суд города Москвы принял решение арестовать имущество авиакомпании UTair на сумму 11,8 миллионов долл. Арест имущества UTair стал обеспечительной мерой по иску представителей «Альфа-банка» о взыскании долга с данной авиакомпании. О решении московского суда арестовать имущество авиаперевозчика по иску «Альфа-банка» сообщают российские СМИ.
В своем иске представители «Альфа-банка» указали на «необходимость принять обеспечительные меры из-за тяжелого финансового положения компании». Также в банке упомянули и об уклонении руководства UTair от уплаты долга.
Читайте: Суд заблокировал счет авиакомпании МАУ
Стоит отметить, что «..... Читать новость...

Московский арбитражный суд признал банкротом страховую компанию «Россия» Московский арбитражный суд признал банкротом страховую компа...

Арбитражный суд в Москве признал несостоятельной страховую компанию «Россия», принадлежащую украинскому предпринимателю Виктору Пинчуку. Ранее эта компания входила в топ-15 российских страховщиков ОСАГО. В ноябре 2013 года служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) отозвала лицензию у страховой компании «Россия» «в связи с неустранением ОСАО «Россия» в установленный срок нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии».
В связи с приостановкой лицензии в компании была введена временная администрация сроком на шесть месяцев. Тот же суд назначил Владимира Приступу конкурсным управляющим ОСАО "Россия". Ран..... Читать новость...

Евтушенко требует "воскрешения" Союза писателей Евтушенко требует "воскрешения" Союза писателей...

«Литературная газета» опубликовала статью Евгения Евтушенко, в которой знаменитый поэт настаивает на реформировании Союза писателей России.
По мнению Евтушенко, эта организация должна иметь общее руководство в Москве и централизованный литературный фонд. Кроме того, члены Союза писателей, считает поэт, должны неукоснительно соблюдать «единый этический кодекс Союза, обладая правом исключать любых его членов, допускающих националистические или политические оскорбления своих коллег».
Сейчас, когда Союз писателей СССР, образованный в 1934 году, распался на «патриотический» Союз писателей России и «демократический» Союз российских писателей, кол..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"