Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Наука и образование   Образование
Новость

Министерство образования и науки Украины разработало план действий на 100 дней

QR code
Добавлено:2014-03-11 09:39:25
Корреспондент:Оксана Педько

 МОН обнародовало план действий на 100 дней.

 В рамках программы деятельности Кабинета министров Украины на 100 дней министерство образования и науки разработало свой ​​план действий, который можно начать и частично выполнить за этот короткий период. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ведомства.

 "Прозрачность нашей работы и учета мнения общественности являются первоочередными критериями. Поэтому мы публикуем план действий и призываем студентов, педагогов и экспертов участвовать в конкретных шагах в направлении его реализации", - сказано в сообщении.

 100 дней министерства образования и науки Украины

 Повышение эффективности, прозрачности и публичности в работе министерства:

 1. Введение прозрачной бухгалтерии и публикации бюджета МОН on-line.

 2. Проведение специального финансового аудита.

 3. Минимизация государственных расходов на обеспечение деятельности министра, заместителей министра и руководителей структурных подразделений министерства и подчиненных ему учреждений.

 4. Внедрение электронного документооборота на уровне МОН, а в перспективе - электронного управления во всей образовательной системе.

 5. Расследование коррупционных схем, действовавших в министерстве образования и науки.

 6. Внедрение механизмов привлечения общественности к принятию важных решений: on-line платформа для сбора предложений и общественного обсуждения, проведения профессиональных исследований о состоянии дел в отрасли. Реформирование общественного Совета при МОН. Децентрализация управления в образовании и обеспечение прав участников образовательного процесса

 7. Отмена бюрократических приказов МОН, лишенных управленческого содержания. Уменьшение объемов отчетности руководителей учебных заведений, преподавателей и учителей.

 8. Дебюрократизация отчетности учебных заведений.

 9. Лишение Государственной инспекции учебных заведений репрессивных функций и перенос веса в сторону предоставления ими помощи учебным заведениям.

 10. Установление моратория на проверку и инспектирование учебных заведений до окончания учебного года, за исключением плановых финансовых ревизий и случае обращений студентов, преподавателей или родителей учеников.

 11. Передача функции предоставления грифов учебной литературе Ученым советам вузов, а учебников в сфере общего среднего образования - специальной независимой институции.

 12. Обеспечение преподавания на государственном языке, а также на языках национальных меньшинств. Поддержка использования английского языка в учебном процессе и научных исследованиях.

 13. Всестороннее содействие и поддержка развития студенческого самоуправления и ученического самоуправления.

 Участие в законотворчестве:

 14. Принятие нового Закона "О высшем образовании", разработанного группой под руководством Михаила Згуровского.

 15. Активное сотрудничество с Комитетом по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины по разработке закона "Об образовании".

 16. Участие в рабочей группе при Комитете по вопросам науки и образования ВРУ по новой модели управления научной сферой.

 Среднее образование

 17. Внесение в случае необходимости целесообразных изменений в государственные стандарты образования, учебные планы, программы и т.п. на основании предложений экспертной среды и педагогической общественности.

 18. Вынесение на дополнительное общественное обсуждение важных документов, которые были приняты без должного учета замечаний и предложений экспертной среды и педагогической общественности: Концепция профильного обучения, Концепция литературного образования и тому подобное.

 19. Обеспечение проведения Всеукраинских ученических олимпиад, Всеукраинского конкурса «Учитель года» и участие в международных олимпиадах и конкурсах.

 20. Организованное завершение учебного года, проведение государственной итоговой аттестации в школах на основе права выбора ее форм непосредственно учебными заведениями.

 21. Устранение необоснованных запретов по использованию в учебном процессе учебно-методической литературы, изданной до 2012 года, пригодную для использования в учебных заведениях и школьных библиотеках.

 22. Внедрение прозрачного, лишенного коррупционной составляющей, механизма конкурсного отбора и распечатки учебной литературы.

 Высшее образование

 23. Упрощение процедур лицензирования и аккредитации вузов.

 24. Отделение Всеукраинской аттестационной комиссии от министерства образования и науки Украины и обеспечение прозрачности в ее работе.

 25. Обеспечение прозрачности вступительной кампании и соблюдение прав абитуриентов. Повышение роли внешнего независимого оценивания.

 26. Восстановление активного сотрудничества с международными партнерами в сфере образовательных программ. Создание базы международных учебных программ для вузов и студентов.

 Источник: УН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

В  Украине появились Министерство образования и науки и Министерство молодежи и спорта В Украине появились Министерство образования и науки и Мини...

 В Украине созданы Министерство образования и науки, а также Министерство молодежи и спорта путем реорганизовации Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и Государственной службы молодежи и спорта Украины.
 Соответствующий указ № 96/2013 "О некоторых мероприятиях по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти" президент Украины Виктор Янукович подписал в четверг.
 Указ также предусматривает изменения в Схему организации и взаимодействия центральных органов исполнительной власти, утвержденной указом президента от 9 декабря 2010 года.
 Украинскому правительству поручено подать проекты положений о вновь созданных органах и..... Читать новость...

Министерство образования и науки Украины  обнародовало условия приема в вузы на 2014 год Министерство образования и науки Украины обнародовало услов...
 Минобразования обнародовало условия приема в вузы на 2014 год
 Министерство образования и науки Украины обнародовало на официальном сайте условия приема в высшие учебные заведения Украины в 2014 году и обратилось к руководителям вузов с просьбой при формировании правил приема в высшие учебные заведения Украины соблюдать их структуры и содержания, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства.
 По сообщению, правила приема разрабатываются в соответствии с условиями приема в высшие учебные заведения в 2014 году, утвержденными приказом министерства образования и науки Украины № 1510 и зарегистрированными в министерстве юстиции за № 1855/24387, 1856/24388.
 "..... Читать новость...

Министерство образования и науки Украины проведет для учителей курсы «Особенности преподавания русского языка как второго иностранного» – СМИ Министерство образования и науки Украины проведет для учител...
  Министерство образования и науки Украины проведет для учителей курсы "Особенности преподавания русского языка как второго иностранного", пишет методист по иностранным языкам Бориспольского районного отдела образования Киевской области Анатолий Шванц в своей статье в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA).
 Газета напоминает, что Минобразования запланировало с 1 сентября 2013 г. постепенное сокращение времени на изучение первого иностранного языка в 5–7 классах. Делается это под лозунгом внедрения обязательного изучения с 5-го класса второго иностранного языка. Инициатива Минобразования поставила в тупик многие учебные заведения из-за дефицита с..... Читать новость...

Евромайдан. Студенты захватили министерство образования и науки Евромайдан. Студенты захватили министерство образования и на...
 В МОН подтвердили, что студенты захватили министерство.
 В министерстве образования и науки Украины подтвердили информацию о том, что студенты-активисты захватили здание министерства. Соответствующим заявлением пресс-службы МОН УНН располагает.
 В пресс-службе сообщили, что сегодня состоялся митинг студентов-активистов возле министерства образования и науки Украины (г. Киев, пр-т Победы, 10). Во время митинга, как отметили в МОН, студенты-активисты захватили здание министерства, сотрудники вынуждены были покинуть свои рабочие места.
 В пресс-службе отметили, что работа центрального аппарата Министерства заблокирована.
 Источник: УНН..... Читать новость...

Министерство образования и науки заявляет, что не требовало списки студентов, которые митингуют на Евромайдане Министерство образования и науки заявляет, что не требовало ...
 У Д.Табачника уверяют, что не собирают списки студентов, которые митингуют на Евромайдане
 Министерство образования и науки опровергает распространенную в интернет-изданиях информацию о вымогательстве списков студентов, которые принимают участие в акциях протестов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МОН.
 "Никаких списков студентов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, ни других вузов Украины министерство образования и науки, в частности, его руководство, не требовало и не требует. Никаких проверок МОН не назначало", - говорится в сообщении.
 В МОН отметили, что распространенная информация является провокацией и просит граждан быть..... Читать новость...

Новшества в сфере науки и образования Украины Новшества в сфере науки и образования Украины...
На собрании Национальной академии педагогических наук Украины обсуждались проблемы повышения качества образования. В собрании принимал участие и министр образования и науки Дмитрий Табачник.
Он сообщил, что все совещания, на которых согласовываются правила приёма в высшие учебные заведения, закончатся уже к концу недели. Также он отметил, что внешнее независимое тестирование, разработанное в 2003 году, остаётся в силе. Рекомендуется оценивать его в пределах 200 баллов при вступлении в вузы.
Дмитрий Табачник подчеркнул, что выпускники в этом году будут проходить тестирование на языке, на котором они обучались в школе.
Поступило ещё одно предложение – университеты могут практиковать э..... Читать новость...

Комитет по вопросам науки и образования разрабатывает новую модель финансирования высшего образования, - депутат Комитет по вопросам науки и образования разрабатывает новую ...

 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования создал рабочую группу, которая займется разработкой новой модели финансирования высшего образования. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Спиваковский.
 По его словам, цель комитета – изменить поведение главных субъектов учебного процесса – студента и Минобразования. В частности, как он отметил, новая модель предусматривает создание трех фондов, из которых будет финансироваться обучение студентов.
 «Стоимость образования будет создаваться поведением субъекта, а не стратегией. Когда мы изменим мотивац..... Читать новость...

Новый приказ Министерства образования и науки Украины Новый приказ Министерства образования и науки Украины...

Согласно приказу Министерства образования и науки Украины №101 «О структуре образовательно-профессиональных программ и учебных планов подготовки бакалавров» от 10.02.2010 г., подписанному Министром Иваном Вакарчуком, Минобразования будет утверждать 50 % нормативных дисциплин, 25 % - будет устанавливаться учебным заведением, а остальные 25 % будут выбирать сами студенты из списка, предложенного учебным заведением. Этот приказ вступит в действие в 2010-2011 учебном году.
Во многих вузах других стран уже давно студентам предоставляется возможность выбирать предметы, которые они хотели бы изучать. Например, в Брауновском университете действует необычная учебная программа, начата в..... Читать новость...

Суд наложил арест на банковские счета экс-министра образования и науки Украины Табачника Суд наложил арест на банковские счета экс-министра образован...
Суд наложил арест на банковские счета бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника, которые были открыты в украинских банках в рамках уголовного производства. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины в ответе на информационный запрос УНН.
"В ходе досудебного расследования в уголовном производстве наложен арест на счета, открытые в украинских банках и принадлежат запрашиваемому лицу на общую сумму более 32 млн гривен", - говорится в ответе.
При этом, по информации ГПУ, арест на банковские счета и другие активы подозреваемого за границей не накладывался.
Также сообщается, что с 9 сентября 2015 года ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"