Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В России предлагают национально-культурную автономию крымским татарам

QR code
Добавлено:2014-03-11 18:30:25
Корреспондент:Оксана Педько

 В РФ, где ликвидировали национально-культурную автономию украинцев, предлагают аналогичную автономию крымским татарам.

 Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявляет, что если народ Крыма примет решение о вступлении в состав РФ, крымские татары будут иметь право на создание национально-культурной автономии. Об этом сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 (Аналогичная автономия украинцев России ранее была ликвидирована по решению российских судов – УНИАН).

 «Если народ Крыма примет решение о вступлении в состав Российской Федерации, то республика Крым, как субъект, будет пользоваться всеми правами и возможностями», - сказала Матвиенко.

 Она подчеркнула, что речь идет не только «о социальных стандартах, которые гораздо выше, чем в Украине», но и о праве крымско-татарского народа на создание национально-культурной автономии, что позволит сохранять язык и культуру. «И никто не смеет посягнуть на это, потому что это закреплено Конституцией РФ, всем нашим законодательством и той национальной политикой, которую ведет РФ», - заявила Матвиенко.

 Председатель Совфеда утверждает, что национально-культурные автономии в России имеют широкие права, в том числе создание школ с национальными языками, поддержка своей национальной культуры, языков, традиций, ремесел.

 Она привела данные, по которым только в 2013 в РФ насчитывалось около тысячи автономий, из которых 16 - федерального уровня, 244 - регионального.

 Справка УНИАН. 27 января 2010 года решением Верховного суда РФ по иску Минюста была ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев России, которая существовала с 27 марта 1998 года. Иск базировался на жалобе активиста фонда «Родина» Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию».

 18 мая 2012 года Верховный суд России окончательно принял решение о ликвидации Объединения украинцев России и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. 1 марта 2012 года украинская диаспора России заявила, что неизвестные без ее ведома намерены создать новую Федеральную национально-культурную автономию украинцев России (ФНКА УР). В заявлении, которое подписали почти 50 руководителей украинских организаций из всех регионов России, отмечалось, что, согласно закону о национально-культурных автономиях, граждане Российской Федерации имеют полное право создавать такие организации. Однако, как выяснилось, большинство указанных организаций-соучредителей федеральной автономии не были информированы и не давали согласие на участие в учредительном съезде, который прошел 2 марта.

 «Создание за спиной ОУР и большинства национально-культурных автономий Федеральной национально-культурной автономии, к тому же, без согласия этих автономий (что на юридическом языке квалифицируется как «фальсификация») - является целенаправленной попыткой внести раскол в среду украинских общественных организаций Российской Федерации, самочинно выступать от имени российского украинства», - отмечалось в документе.

 2 марта украинских журналистов в Москве не пустили на учредительный съезд по созданию новой ФНКА УР. 9 апреля Министерство юстиции России зарегистрировало новую Федеральную национально-культурную автономию «Украинцы России».

 Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Джамала посвятила престижную награду крымским татарам Джамала посвятила престижную награду крымским татарам...
Известная украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала стала лауреатом престижной премии Red Apple Awards в номинации Art за вклад в развитие культуры и укрепление мира. Официальная церемония вручения премии состоялась в турецком городе Эдирне. Как призналась певица в своем блоге, она была крайне польщена таким вниманием со стороны международного сообщества к ее творчеству и общественной деятельности.
«Я сегодня пережила приятный шок! Когда ты готовишься получить музыкальную премию, это одно, но когда премия вручается не только среди твоих коллег, но и среди журналистов, издателей, спортсменов, инженеров, ученых и т.д. - это совсем другая история», - написала исполн..... Читать новость...

Злата Огневич посвятила песню крымским татарам Злата Огневич посвятила песню крымским татарам...
Украинская исполнительница Злата Огневич на концерте в Днепропетровске спела на крымскотатарском языке. В память о жертвах депортации крымскотатарского народа она исполнила известную песню «Эй, Гузель Къырым». В своем Facebook Злата Огневич добрым словом поддержала жителей Крыма и опубликовала видео, на котором она поет «Эй, Гузель Къырым».
Читайте: Крымских татар вновь преследуют, – Представительство ЕС в Украине
«Сегодня - День депортации крымских татар...Я выросла в Крыму и знаю много личных историй, семейных драм, связанных с депортацией! И я вижу, что во все времена огромная сила любви к Родине, к своим корням, помогает держаться вместе крымским тат..... Читать новость...

Путин обещал крымским татарам «золотые горы», - Джемилев Путин обещал крымским татарам «золотые горы», - Джемилев...
Позиция российских властей по отношению к крымским татарам была изначально лояльнее. Они, прежде всего, попытались с коренным народом полуострова договориться, также власти хотели иметь «своего человека» в Крыму, через которого можно было управлять полуостровом. Но, как заявил лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в программе «Храбрые сердца», «поставить на колени» крымчан не удалось. Не купились коренные жители полуострова и на путинские обещания.
 «Он (Путин, - ред.) не предлагал, он обещал, что Россия в течение нескольких месяцев сделает больше, чем сделала Украина для крымских татар за все 23 года своей независимости. А взамен х..... Читать новость...

«Оккупационные власти откровенно мстят крымским татарам», - Чубаров «Оккупационные власти откровенно мстят крымским татарам», - ...

Сейчас власти аннексированного Крыма занимаются откровенной местью крымским татарам, занявшим проукраинскую позицию и не подчинившимся им. Такую информацию обнародовал народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров, передает пресс-служба партии.
«Если российские власти хотят развивать Крым, как военный плацдарм, то им совершенно не нужно такое количество людей, которое сегодня находится на полуострове (около 2 миллионов 300 тысяч человек). Именно поэтому оккупационные власти будут вытеснять людей», - заявил Рефат Чубаров.
Читайте: «Путин готовится к сложным переговорам по аннексированному Крыму и может уйти», - Чубаров
После..... Читать новость...

Оккупация Крыма. Крымским татарам запретили митинговать в Севастополе Оккупация Крыма. Крымским татарам запретили митинговать в Се...

Так называемый «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло поддержал действия самопровозглашенного премьер-министра АР Крым Сергея Аксенова. В частности, «губернатор» города Севастополя также запретил проводить траурные мероприятия крымским татарам. Речь идет о мероприятиях, которые приурочены к 70-летию депортации. Об этом сообщает агентство «Укринформ».
«Севастопольский "губернатор" аргументирует такой запрет событиями на юго-востоке Украины и "возможными провокациями экстремистов"», - передает агентство.
Стоит отметить, что на 19 мая 2014 года в городе Севастополе запланировано официальное детское шествие, приуроченное к ..... Читать новость...

«Крымским татарам с Партией регионов — не по пути», — Мустафа Джемилев «Крымским татарам с Партией регионов — не по пути», — Мустаф...

«Партия регионов» вряд ли сумеет договориться с крымскими татарами о поддержке президента Украины Виктора Януковича по различным принципиальным вопросам. Об этом сообщил Мустафа Джемилев, глава меджлиса крымскотатарского народа.
«Могилев понял, что с меджлисом они не договорятся по основным вопросам… Что касается выборов президента в 2015 году, о которых так беспокоится Виктор Янукович, дай Бог, чтобы он до 2015 года остался президентом», - отметил Мустафа Джемилев.
Он заявил, что недавно читал в газете о том, что во втором туре выборов президента «может победить и обезьяна».
При этом Мустафа Джемилев в очередной раз отметил, что попытка власте..... Читать новость...

Крымским татарам советуют не отказываться от российских паспортов, но оставлять у себя и украинские Крымским татарам советуют не отказываться от российских пасп...
 Р. Чубаров посоветовал крымским татарам не выходить из гражданства Украины.
 Крымским татарам, живущим в оккупированном Крыму, советуют не отказываться от российских паспортов, но оставлять у себя и украинские. Об этом, как сообщает корреспондент Радио Свобода, шла речь во время встречи председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с представителями общественных организаций в Симферополе, передает УНН.
 "Мы говорим людям: такая реальность... Вы не выбираете эту реальность, но живете в ней. Через некоторое время Российская Федерация будет наделять вас паспортами, но украинское государство, поскольку вы не выходили из гражданства, будет считать вас своим..... Читать новость...

Украина должна предпринять конкретные шаги для помощи крымским татарам, - Балога Украина должна предпринять конкретные шаги для помощи крымск...

 Как напомнил народный депутат Украины Виктор Балога, прошел год с момента оккупации Крыма, однако Украина так и не предприняла никаких конкретных шагов для помощи крымским татарам.
 «Граждане Украины с пропиской в Крыму - нерезиденты на нашей территории, крымские татары - постоянно выступают в роли просителей. А мы и дальше ничего не делаем и только льем крокодиловы слезы обо всем на свете», - отметил он. Как считает Виктор Балога, необходимо предпринять конкретные шаги, а именно:

 Создать Министерство по делам Крыма;
 Начать Конституционный процесс с учетом предложений Мустафы Джемилева о передаче части территории Херсонской области Автономной..... Читать новость...

Крымским клубам запрещено играть в России, – официальное решение УЕФА Крымским клубам запрещено играть в России, – официальное реш...

 УЕФА вынесла официальное решение относительно крымских клубов.
 С 1 января 2015 года им запрещено выступать в любых лигах и участвовать в соревнованиях в России, которые проходят под эгидой РФС.
 Кроме этого, РФС лишается права проводить и организовывать любые футбольные турниры на территории аннексированного Крыма без разрешения ФФУ...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"