Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Культура   Литература
Новость

Книги о Чернобыле белорусской писательницы отмечены немецкой Премией Мира

Добавлено:2013-06-20 19:37:44
Автор:Ольга Комарова
Читать «Книги о Чернобыле белорусской писательницы отмечены немецкой Премией Мира»

Премию Мира немецких книготорговцев в этом году вручили белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич. Биржевой союз книготорговцев Германии особо отметил репортажи и книги Алексиевич, посвященные Чернобыльской трагедии и событиям Афганской войны 1979-1989 гг. Торжественная церемония вручения премии состоится 13 октября текущего года во Франкфурте-на-Майне.

Немецкие книготорговцы отметили, что "Светлана Алексиевич описывает жизненный мир окружающих ее людей из Беларуси, России, Украины и выражает их страдания и страсти".

На счету 65-летней Светланы Алексиевич такие международные награды, как премии Гердера, премия Лейпцигской книжной ярмарки, премия американского Национального общества книжных критиков.

Премия Мира немецких книготорговцев была учреждена в 1949 году. На сегодняшний день её размер составляет 25 000 евро. В разное время лауреатами этой премии становились Герман Гессе (Германия), Марио Варгас Льоса (Перу), Орхан Памук (Турция), Ляо Иу (Китай) и многие другие известные авторы, которые внесли огромный вклад в развитие взаимопонимания между народами.

Светлана Алексиевич. "Чернобыльская молитва" (видео):

По материалам: ИТАР-ТАСС

 

Читать похожие новости:

Президента  Франции наградили премией мира ЮНЕСКО Президента Франции наградили премией мира ЮНЕСКО...

За вклад в освобождение Мали от исламистов президент Франции Франсуа Олланд в среду был награжден премией ЮНЕСКО, учрежденной известным африканским политическим деятелем, боровшимся против колониализма на Черном континенте.
По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, именно военное вмешательство Парижа позволило спасти малийское культурное наследие, находившееся под угрозой полного уничтожения. Она напомнила, что всего за полгода экстремисты разрушили несколько древних мавзолеев в Тимбукту и сожгли часть бесценного архива древнейших манускриптов.
"Применение силы в Мали б..... Читать новость...

Президента Франции наградили премией мира ЮНЕСКО Президента Франции наградили премией мира ЮНЕСКО...

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) наградила президента Франции Франсуа Олланда премией имени Феликса Уфуэ-Буаньи (первого президента Кот-д'Ивуара) за огромный вклад в укрепление мира и стабильности в Африке. В частности, в сообщении ЮНЕСКО говорится, что Олланд удостоен данной премии за участие французского контингента в операции в Мали.
«Мы осуждаем нарушение территориальной целостности Мали, нарушение прав человека, захват заложников и уничтожение культурного наследия человечества в Тимбукту», – подчеркнул бывший президент ..... Читать новость...

По Осло с факелами прошли противники награждения ЕС премией  мира По Осло с факелами прошли противники награждения ЕС премией ...

 В воскресенье вечером по центральным улицам Осло, сжимая в руках горящие факелы, прошли сотни противников присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу. К этой акции протеста присоединились представители более 50 организаций и обществ, также несогласных с решением, которое вынес Норвежский нобелевский комитет.
 Как считают организаторы факельного марша протеста, ЕС не заслуживает высокой чести быть лауреатом премии, "среди прочих причин потому, что осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и осуществляет жесткие меры в отношении иммигран..... Читать новость...

Белорусской писательнице вручена Премия мира Союза немецких книготорговцев Белорусской писательнице вручена Премия мира Союза немецких ...

Сегодня утром во франкфуртском соборе Святого Павла состоялась торжественная церемония награждения лауреата Премии мира Союза немецких книготорговцев. В этом году почетная награда была вручена белорусской писательнице Светлане Алексиевич.
Премия мира Союза немецких книготорговцев вручается в 64-й раз. В разные годы награды «за вклад в развитие мира и взаимопонимания между народами» удостаивались Герман Гессе (Германия), Марио Варгас Льоса (Перу), Орхан Памук (Турция) и многие другие писатели.
"Я благодарна всем моим героям, поделившимся со мной своими тайнами, рассказавшим..... Читать новость...

Сенцов и Кольченко отмечены орденом «За мужество» I степени Сенцов и Кольченко отмечены орденом «За мужество» I степени...
Украинский режиссер Олег Сенцов и общественный активист Александр Кольченко, которые были осуждены в России по сфабрикованным обвинениям, отмечены орденом «За мужество» I степени. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко, сообщили в пресс-службе главы украинского государства.
Читайте: Суд над Сенцовым. Виновные окажутся на скамье подсудимых, – Порошенко
Напомним, 39-летний крымчанин Олег Сенцов был активным участником Революции Достоинства и Автомайдана. В мае 2014 года в Симферополе представители ФСБ задержали его вместе с 25-летним Александром Коль..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"