Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Культура   Культурное наследие
Новость

В Сирии разрушаются уникальные памятники мировой цивилизации

Добавлено:2013-09-26 15:42:18
Автор:Ольга Комарова
Читать «В Сирии разрушаются уникальные памятники мировой цивилизации»

Город Дамаск, первые упоминания о котором относятся к XVI веку до нашей эры, по признанию мировых историков, является древнейшим городом на планете. Сейчас, когда в Сирии не прекращается гражданская война, памятники мировой цивилизации находятся под угрозой полного уничтожения, объёмы торговли сирийским антиквариатом превысили 2 млрд долларов.

Уже сейчас более трети сирийских музеев разграблены. Уникальные артефакты, которые бережно собирали археологические экспедиции всего мира последние 150 лет, скорее всего, навсегда потеряны для человечества. По самым приблизительным данным, в Сирии частично или полностью разрушены 11 некрополей, крепость X века, мечеть XI и рынок XIII веков в Алеппо, многие постройки греко-римских поселений, церковь крестоносцев в провинции Хомс, монастырь Святой Равноапостольной Феклы и многие другие уникальные сооружения.

В самом Дамаске разрушена одна из мусульманских святынь - мечеть начала VIII века. В провинции Дараа уничтожены или разграблены десятки археологических площадок. Этот список - далеко не полный, мировое наследие продолжает уничтожаться.

Памятники Сирии находятся под угрозой (видео):

По материалам: ИТАР-ТАСС

 

Читать похожие новости:

На разграбление ворам отданы уникальные памятники Египта На разграбление ворам отданы уникальные памятники Египта...

Директор комплекса пирамид в Дахшуре, расположенного в пригороде Каира, Мухаммед Юсеф, выступил с заявлением, утверждающим, что уникальные памятники древности, которыми богат Египет, без защиты полиции и при сознательном попустительстве новых властей подвергаются массовому разграблению.
С его слов, в районе Дахшур, который прославился на весь мир благодаря расположенным здесь Ломаной и Розовой пирамидам (XXVI век до н.э.), грозит "культурная и историческая катастрофа".
"Огромный царский некрополь, богатый, в том числе и еще сокрытыми под землей древними артефактами, находи..... Читать новость...

У истоков древней цивилизации Майя... У истоков древней цивилизации Майя......
Чичен-Ица – древняя столица майя-тольтекского государства, большая археологическая зона на севере полуострова Юкатан. «У источников племени Ица» - так в переводе звучит название города.
Чичен-Ица был построен в начале IIX века на абсолютно ровной местности, и очень скоро стал центром цивилизации Майя. Город состоит из древних храмовых пирамид, очень похожих на египетские. Каждая из пирамид посвящена своему божеству – храм Воина, храм Ягуара… Плоскости стен пирамид сплошь покрыты таинственными барельефами, изображающими удивительных идолов, змей и птиц.
Среди до..... Читать новость...

Скульптуры цивилизации Нок возвращены Нигерии Скульптуры цивилизации Нок возвращены Нигерии...

Пять скульптур времен цивилизации Нок, незаконно вывезенных гражданином Франции из Нигерии в 2010 году, возвращены на родину. Все это время терракотовые изваяния, созданные приблизительно за тысячу лет до нашей эры, хранились во французском хранилище. Туда они были доставлены после того, как французские таможенники обнаружили контрабандный товар у одного из пассажиров в парижском аэропорту.
Церемония передачи статуэток прошла в Абудже (столице Нигерии) в присутствии сотрудников французского посольства и нигерийского министра культуры Эдема Дьюка. «Я просто восхищен этим поступком&raqu..... Читать новость...

На Фиджи открывают уникальные пещеры На Фиджи открывают уникальные пещеры...
 Власти Фиджи планируют сделать одну из пещер в регионе Сигатока популярным направлением экотуризма. В пещерах Воливоли были найдены уникальные окаменелости животных, которых больше нигде не существует в природе: пещерных крокодилов, гигантских жаб и фиджийской игуаны. Чтобы уберечь пещеры от разрушения, власти Фиджи не собираются здесь строить большие отели и развитую инфраструктуру. Однако владельцы земель, где находятся пещеры, согласились сделать их объектом экотуризма.
 Тропический морской и влажный климат Фиджи предполагает здесь жаркую погоду круглый год. Однако в период с де..... Читать новость...

В Ливии найдены следы стародавней цивилизации В Ливии найдены следы стародавней цивилизации...

На территории Ливии, скрытые песками пустыни Сахары, покоятся руины древней цивилизации, которая возникла еще до периода Римской империи и существовала также одновременно с ней. Такие выводы сделали специалисты, изучив данные с космических спутников.
По словам ученых, ранее эти данные были недоступны из-за того, что длительное время территория Ливии была подконтрольна режиму полковника Муамара Каддафи. И как известно, доступ на территорию ученым был строжайше воспрещен.
По информации, предоставленной профессором римской археологии в британском Университете города Лейстера Дэвидом Маттингли..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"