На орбите взорвался военный спутник США

Из-за перегрева на орбите взорвался военный метеорологический спутник США DMSP 5D-2 / F13. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Lenta.ru.

Инцидент произошел 3 февраля 2015, однако представители ВВС США рассказали о подробностях инцидента лишь в начале марта. «Возраст аппарата составлял 20 лет, этот инцидент связан с неполадками в энергосистеме», — указал представитель ВВС США Энди Роук.

Как отмечается, при взрыве спутника образовалось 43 фрагмента космического мусора.

Спутник DMSP 5D-2 / F13 был выведен в космос 24 марта 1995 года на орбиту с периодом обращения — 102 минуты, масса аппарата — 830 килограммов. В 2006 году спутник был переведен в резерв метеорологической орбитальной группировки Пентагона, и его данные использовались для анализа фактического состояния погоды, но не в целях прогнозирования.

К слову, это не первый случай взрыва метеорологических спутников: в 2004 году взорвался один из предыдущих аппаратов этой серии DMSP 5D-2 / F11, в результате чего образовалось 56 фрагментов космического мусора.

Военная метеорологическая программа «Программа 35» осуществляется в США с 1962 года. В целом за это время было проведено 59 запусков, из них 52 завершились успешно. В настоящее время в состав созвездия спутников этой системы входят шесть активных аппаратов.

admin