Украину опыт европейских стран ничему не научил, — Медведчук

Опыт европейских стран, в целом, как и собственный опыт, Украину так ничему и не научил. Как и раньше страна «несется в удушающие объятия Международного валютного фонда и Европейского Союза». Такое заявление сегодня, 15 апреля, сделал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его словам, в свое время жертвами кредитной программы Международного валютного фонда стали Ирландия и Португалия.

Виктор Медведчук напомнил, что более 25 тысяч греков в свое время вышли на забастовки, демонстрируя свой протест против мер жесткой экономии, которые были навязаны Греции тройкой кредиторов — Международным валютным фондом, Евросоюзом и Европейским центробанком.

«Для Греции митинги и протесты против политики жесткой экономии — явление обыденное. Недовольство людей не стихает на протяжении последних пяти лет. Именно тогда страна оказалась на грани дефолта из-за экономического кризиса. Мне кажется, что ситуация весьма схожа с той, которая сейчас развивается в Украине. За это время в Греции подвергались сокращению бюджетные расходы, а уровень жизни граждан этой страны катастрофически снизился. Что говорить, если официальная безработица уже достигла 28 процентов», — прокомментировал свою точку зрения Виктор Медведчук.

Помимо этого Виктор Медведчук подчеркнул, что против жесткой политики Международного валютного фонда и Европейского Союза протестуют не только в Греции. По словам Медведчука, из-за дефицита бюджета европейская организация настояла на сокращении дотаций, зарплат в госсекторе Испании, в результате чего страна взорвалась десятками протестных акций.

«Нынешние руководители Украины стараются не акцентировать внимание граждан страны на том, что долговая кабала заставит людей на долгие годы забыть о повышении уровня благосостояния», — подытожил Медведчук.