ООН призвала Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь

 ООН призвала Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь

Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека Миклош Харасти призвал власти Беларуси немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Данное заявление последовало после казни студента Павла Селюнина и отклонения апелляции адвокатов Эдуарда Лыкова.

«Отсутствие казней в течение долгого времени, несмотря на, то что несколько новых смертных приговоров были вынесены, дало международному сообществу надежду, что Беларусь ввела практический мораторий, который приведет к законно оформленному мораторию и в итоге к отмене смертной казни», — говорится в коммюнике.

В 2012 году в Беларуси была создана парламентская группа по вопросам смертной казни. По словам докладчика ООН, это стало «обнадеживающим событием», однако никаких улучшений в этом вопросе не произошло — дело Селюнина до сих пор рассматривается в Комитете по правам человека, а сам заключенный уже казнен.

Особую обеспокоенность представитель ООН выразил по поводу того факта, что имена всех тех, кто был казнен в Беларуси, не предаются широкой огласке, а также «недоступна годовая статистика совершенных смертных казней».