Киселев назвал кадры с Кавказа в сюжете о Славянске «ошибкой, а не пропагандой»

 Киселев назвал кадры с Кавказа в сюжете о Славянске «ошибкой, а не пропагандой»

Заместитель гендиректора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Дмитрий Киселев заявил, что использование телеканалом «Россия 1» кадров антитеррористической операции на Северном Кавказе в сюжете о якобы убийствах мирных жителей бойцами Национальной гвардии Украины было случайной ошибкой, сообщает УНН со ссылкой на украинский службу ВВС.

Читайте: Мировые медиа должны блокировать лживую информацию российских СМИ — СНБО

По сообщению, 16 мая в вечернем выпуске «Вестей» на «России 1» вышел репортаж о боях под Славянском, сопровождавшийся кадрами с титром «Донецкая область»: на видео показали группу «боевиков», труп и рядом пистолет.

«Ежедневно продолжают гибнуть мирные жители. Недалеко от Славянска Нацгвардия расстреляла мужчину. Возле тела демонстративно оставив оружие, давая понять, что убили врага», — рассказывал корреспондент «Известий».

Читайте: Российское ТВ продолжает лгать о событиях в Украине

Позже выяснилось, что кадры с убитым мужчиной были взяты из выпуска 18 ноября 2012 г. о контртеррористической операции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. В дальнейшем Дмитрий Киселев объяснил, что лично он резонансный сюжет не смотрел, но точно исключает вероятность того, что журналисты ВГТРК пытались манипулировать аудиторией.

«В этом сюжете была совершена ошибка, но ошибки возможны. Все грешны под Луной. Я этот сюжет не видел, но то, что там было, — это ошибка. Ошибка, но ни в коем случае не манипуляция», — сказал Киселев на своем мастер-классе по журналистике.

Читайте: Российские СМИ продолжают искажать правду о «Евромайдане»

Руководство ВГТРК пока не дало никаких официальных объяснений по поводу передачи в эфире «Вестей» от 16 мая.

Источник: УНН