Афганские талибы пообещали джихад до тех пор, пока в стране остается хотя бы один солдат США

 Афганские талибы пообещали джихад до тех пор, пока в стране остается хотя бы один солдат США

Представители движения «Талибан» считают новый план США по выводу своих войск из Афганистана ничем иным, как «продолжением оккупации». Таким образом боевики отреагировали на заявление президента Барака Обамы о том, что американский военный контингент останется в Афганистане до конца 2016 года. Талибы пообещали, что в Исламской Республике джихад будет продолжаться до тех пор, пока на их земле остается хотя бы один американский солдат.

Согласно новому плану вывода войск США из Афганистана, уже в следующем году численность американского военного контингента должна уменьшиться более чем в три раза — с 32 000 до 9800 человек. В качестве основных мест дислокации войск Соединенных Штатов называются Кабул и Баграм. По словам Обамы, патрулирование территорий больше не будет входить в обязанности американских солдат — они займутся охраной посольства США и помощью афганской армии в планировании АТО.

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай категорически отказался ставить свою подпись под соглашением по безопасности. Однако оба других кандидата, прошедшие во второй тур президентских выборов, готовы это сделать.