Китай недоволен штурмом российского посольства

Официальный Пекин раскритиковал действия митингующих в Киеве под зданием посольства Российской Федерации. Официальный представитель китайского международного дипломатического ведомства Хуа Чуниьн подчеркнула, что нападения на посольства иностранных государств неприемлемы. Слова китайского дипломата приводит корреспондент «Укринформа» в Пекине.

«Наше государство осуждает акции нападения на дипломатические миссии, а также на консульские учреждения. Мы считаем, что в соответствии с положениями, прописанными в Венской конвенции, должна быть гарантирована безопасность дипломатических учреждений», — прокомментировала позицию своего государства китайский дипломат.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что митинг под зданием посольства в Киеве был вызван действиями российских боевиков, которые сбили самолет с украинскими военными на борту, Хуа Чуньин выразила надежду, что в ближайшее время все стороны конфликта найдут выход из ситуации и остановят насилие.

«Мы надеемся, что обе стороны проявят сдержанность и прекратят кровопролитие. Должны быть созданы условия для политического решения ситуации», — выразила свою точку зрения Хуа Чуньин.

По словам китайского дипломата, в данный момент «мы пребываем в критической точке украинского кризиса».

«Наше государство продолжает внимательно следить за развитием ситуации на территории Украины. Также руководство нашей страны приняло во внимание, что после инаугурации новый президент Украины Петр Порошенко выдвинул мирный план, направленный на стабилизацию ситуации в стране», — прокомментировала ситуацию китайский дипломат.

Как сообщалось ранее, по поводу произошедшего возле российского посольства свою точку зрения выразили и в ОБСЕ. Там призвали решать все проблемы путем диалога.