В Болгарии ликвидируют последствия наводнения

В Болгарии продолжают вести работы по ликвидации последствий масштабного наводнения, которое было вызвано долговременными ливневыми дождями.

Сообщалось, что в ночь с 19 на 20 июня масштабная приливная волна обрушилась на Варну, Добрич и Велико Тырново в результате чего в Варне погибли 11 человек и двое детей пропали без вести. Еще три человека погибли в городе Добриче. Приливная волна разрушила и повредила десятки домов, были затоплены сотни автомобилей, а некоторые районы остались без электричества и питьевой воды.

Под удар попало и северное побережье Болгарии, в частности такие популярные курорты, как Албена и Кранево. Волны едва не разрушили один из отелей в Албене, отрезав от «большой земли» еще шесть гостиниц. Несколько тысяч человек были эвакуированы, сообщается, что пострадавших среди отдыхающих нет.

Сейчас ситуация в Болгарии нормализуется, дожди прекратились. В ликвидации принимает участие вся страна. При помощи SMS за последние два дня было собрано около 300 тысяч евро, гуманитарная помощь поступает также и по линии общественных организаций и церкви. Тысячи добровольцев расчищают завалы и убирают мусор.

В храмах по всей стране в память погибших пройдут литургии. В Софии службу возглавит патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит. 23-го июня объявлен в стране днем общенационального траура.