В Германии началось расследование в отношении второго подозреваемого в шпионаже в пользу США

 В Германии началось расследование в отношении второго подозреваемого в шпионаже в пользу США

В Германии появился второй подозреваемый в шпионаже в пользу США.

Немецкая прокуратура начала расследование в отношении еще одного гражданина страны, подозреваемого по делу о шпионаже в пользу Соединенных Штатов, сообщает издание Suddeutsche Zeitung. Пока попавший под подозрение находится на свободе, однако по месту его жительства и на рабочем месте уже прошли обыски.

Как и первый фигурант шпионского скандала, второй подозреваемый имеет отношение к одному из немецких силовых ведомств. Корреспонденты Suddeutsche Zeitung выдвинули предположение, что скорее всего, речь идет о министерстве обороны Германии.

Напомним, на прошлой неделе был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, сотрудничавший с разведкой США как минимум с 2012 года. Предположительно, за это время шпион успел передать американцам около трехсот документов под грифом «совершенно секретно». За свои услуги агент получил всего 25 000 евро.

После провала двойного агента, в Германии вспыхнул скандал в правящих кругах. Немецкий МИД потребовал объяснении у посла США в Берлине, а канцлер Ангела Меркель выразила сомнение в целесообразности дальнейшего сотрудничества с американскими коллегами. Президент Германии Йоахим Гаук заявил, что если подтвердится связь сотрудника БНД с разведкой США, это можно будет расценить «как игру с дружбой и тесными связями». Не мог остаться в стороне и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он выразил озабоченность в связи со шпионской деятельностью США в ФРГ. «Произошедшее должно быть быстро расследовано»,- заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства в интервью Suddeutsche Zeitung, добавив, что «попытки узнать что-либо о позиции ФРГ с помощью конспирологических методов» являются «неподобающими».