Тарута: «Боевики не оставляют попыток вывезти украинских детей-сирот в Россию»

Пророссийские террористы, которые продолжают орудовать на востоке Украины, не прекращают попыток вывезти на территорию Российской Федерации детей-сирот. Как сообщает губернатор Донецкой области Сергей Тарута, под угрозой насильственной депортации в соседнее государство в Донецке и Марьинке оказались около 150 детей-сирот. Все эти дети удерживаться представителями террористического формирования «Донецкая народная республика». Такое заявление местный губернатор сделал накануне вечером.

По словам губернатора Донецкой области, боевиками уже не первый раз совершается попытка вывезти украинских сирот на территорию Российской Федерации. Раньше пророссийские террористы хотели проделать аналогичное с воспитанниками одного из детских домов города Снежного. Но тогда планам боевиков помешали власти Украины и Российской Федерации.

«Но, несмотря на все это, представители так называемой «Донецкой народной республики» не прекращали давить на руководство интернатных учреждений. Для того, чтобы обеспечить нашим гражданам защиту, в Донецкой областной государственной администрации было принято распоряжение, согласно которому любой вывоз детей за рубеж должен предварительно быть согласован с губернатором области. Я хочу обратиться ко всем, от кого зависит судьба украинских детей: перестаньте спекулировать на этом вопросе и дайте нам возможность вывезти этих детей в безопасные места», — прокомментировал ситуацию в области ее губернатор Сергей Тарута.

Как сообщалось ранее, пытаясь помешать пророссийским террористам вывезти украинских детей-сирот на территорию соседнего государства, Уполномоченный украинского парламента по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому генерал-полковнику.

Сегодня в Белом доме обратились с призывом к властям РФ прекратить поддерживать действия сепаратистов.