Нидерланды взяли на себя ответственность за гибель 300 мусульман в Сребренице

Верховный суд Нидерландов признал, что военнослужащие этой страны виновны в гибели 300 боснийских мусульман в 1995 году.

Голландские миротворцы должны были защитить мужчин и мальчиков, которые укрывались в лагере деревни Потокари на территории Сребрениц (Босния и Герцеговина), однако не сделали этого. Они позволили сербским военным вывести мусульман за пределы деревни и убить.

«Военные должны были понимать, что жизнь мусульман находилась под угрозой, и не содействовать их выводу», — говорится в вердикте Верховного суда.

Всего после захвата сербами Сребреницы были убиты около 8000 боснийских мусульман. Общественная организация «Матери Сребреницы» настаивает на том, чтобы миротворцы из Нидерландов были признаны виновными в смерти всех этих людей.

Напомним, в так называемой «боснийской войне» разгоревшейся на этническо-религиозной почве, принимали участие сербы, хорваты и боснийские мусульмане. В ходе ожесточенных боев погибли более 100 000 человек, порядка 2 000 000 были вынуждены стать беженцами. Эта война признана самым страшным конфликтом на европейской территории за всю новейшую историю.