Суперкубок Украины-2014. «Шахтер» разбирается с «Динамо»

Сегодня на «Арене Львов» матчем «Шахтер» — «Динамо» официально стартовал новый футбольный сезон в Украине. Давние соперники сошлись в борьбе за один из престижнейших трофеев в Украине, — за Суперкубок. Несмотря на громкую вывеску, в нынешних условиях в стране было непросто говорить о принципиальности противостояния «Шахтера» и «Динамо».

Однако самое важное, что украинский футбол не замер из-за конфликта на Донбассе.

Обновленный стартовый состав «Шахтера» вряд ли стал неожиданным, — ранее стан чемпионов Украины покинуло сразу 6 легионеров. Потерей у «Динамо» можно назвать переход Идейе в английский «ВБА».

На первых минутах матча огрызнуться попытались киевляне, — Ярмоленко принял диагональную передачу со своей половины поля. Однако лидер «Динамо» сумел заработать лишь угловой удар. У команды Реброва наблюдались серьезные проблемы с центральной зоной, — у «динамовцев» не получалось подойти к чужой штрафной. Тем временем, «Шахтер» начал поджимать соперника. На 10 минуте подача «Шахтера» с углового пришла прямо на Срну, который мощно стрельнул по воротам Шовковского, заставив опытного голкипера вступить в игру. Почувствовав «вкус крови», подопечные Луческу активнее пошли вперед, проведя несколько опасных атак.

Ответ от «Динамо» последовал на 14 минуте, — Мбокани ворвался в чужую штрафную, но конголезского форварда заблокировали защитники. На 17 минуте неплохой момент был у Безуса, который неточно пробил головой из штрафной. Об атаке не забывали и «Горняки», — Луис Адриано вывел Гладкого на свидание с Шовковским, но украинского форварда подвела точность. К моментам у ворот «Динамо» приводили ошибки защитников, — киевляне часто оставляли свободные зоны для соперника.

Игроки «Динамо» и «Шахтера» были бы сами не собой, не затей стычку в очной встрече. На 21 минуте выяснять отношения начали Беланда и Илсиньо. Арбитр принял верное решение, погасив страсти на поле двумя горчичниками.

Испортить кашу для «Динамо» мог Рыбалка, — на 25 минуте украинец поскользнулся и подарил мяч Луису Адриано. Однако Сергея вовремя подстраховал Драгович, который остановил бразильского форварда. Ближе к концу тайма небольшим преимуществом владели «Горняки». Несмотря на это, до опасных моментов дело так и не доходило. Как итог, на перерыв команды ушли с нулями на табло.

Первый момент во втором тайме создало «Динамо», — на 46 минуте Ярмоленко пробил по воротам, заставив Каниболоцкого в прыжке парировать удар. Вторая 45-минутка началась спокойнее, — обе команды не имели явного преимущества. На 35 минуте попытал счастья Драгович, но удар австрийца с 35-ти метров приняла на себя стенка. Продолжил обстрел ворот Каниболоцкого конголезец Мбокани, но мяч после удара «динамовца» отправился выше ворот — прямиком на трибуны. В следующей же атаке воротам «Горняков» угрожал Вида, который мощно пробил в ближний угол ворот.

Стоит отметить, что первая половина тайма прошла в не самом быстром темпе. По сути, количество моментов можно было сосчитать на пальцах одной руки.

С таким положением дел был не согласен Гладкий, — на 75 минуте габаритный форвард выиграл борьбу у двух защитников «Динамо». После этого Гладкий вышел на свидание с Шовковским и хладнокровно реализовал свой момент — 1:0. Примечательно, что Гладкий регулярно отмечался за «Шахтер» и во время летних сборов.

Создать момент на 78 минуте попытался Мбокани, который распихал защитников «Шахтера». Однако на мяч вовремя вышел Каниболоцкий, ликвидировав опасность у своих ворот. До конца матча «Динамо» провело несколько опасных атак. К примеру, на 83 минуте Ярмоленко упал в штрафной соперника, но падение украинца не убедило Можаровского. Киевляне не только не сумели забить ответный мяч, но и пропустили еще один. На 93 минуте Марлос накрутил двух защитников и пробил в дальний угол ворот, — 2:0. Под занавес матча случился довольно неприятный эпизод, — Тарас Степаненко получил серьезное повреждение, покинув поле лишь при помощи врачей.

Как итог, «Шахтер» со счетом 2:0 обыгрывает киевлян и становится обладателем Суперкубка Украины-2014.