Политолог: «Отставке Яценюка и распаду коалиции в Госдуме будут аплодировать стоя»

Выход фракций «Свобода» и УДАР из парламентской коалиции может понести за собой крайне неприятные последствия для страны. С такой точкой зрения выступил политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. По словам политолога, данное событие было с радостью воспринято в Государственной Думе Российской Федерации.

«В российском парламенте теперь имеют все основания аплодировать. Возможно, российские депутаты этому событию будут аплодировать даже стоя. Государство, которое находится в состоянии войны, осталось без правительства», — выразил свою точку зрения в интервью порталу Gazeta.ua украинский политолог.

Напомним, что из-за решения этих двух фракций выйти из коалиции украинский премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку.

«Я с пониманием отношусь к страху и спешке украинского президента Петра Порошенко. Он хочет досрочные выборы в парламент как можно скорее. Но если ты хочешь заботиться о государстве, то в первую очередь нужно было бы решить вопрос мира на Востоке Украины», — продолжил эксперт.

По словам Андрея Золотарева, политические силы «Свобода» и УДАР также выигрывают от быстрых выборов в украинский парламент. По мнению украинского политолога, к выходу из коалиции представителей этих партий склонили другие рычаги.

«Свобода» — это самая близкая политическая сила к президенту. Я думаю, что в этой партии могли получить прямое указание. Идею досрочного роспуска украинского парламента артикулировали только в «УДАРе». Но что-то резко произошло и в «Свободе» — еще утром они говорили, что выход из коалиции произойдет только после политического решения. И вот это политическое решение было принято довольно быстро. Думаю, что Тягнибок получил предложение, от которого он не смог отказаться», — предположил Золотарев.