NASA завершило испытания космического челнока Orion

В акватории Тихого океана прошли вторые испытания нового многоразового космического челнока Orion. Участие в испытаниях принимали специалисты NASA и военнослужащие Военно-морских сил США. Первые испытания были осуществлены в начале этого года.

Планируется, что первый тестовый полет корабля в космос пройдет в декабре текущего года. Стартуя с космодрома, челнок сделает виток и завершит пробный полет у берегов Южной Калифорнии. Там его должен поднять из воды корабль ВМС США.

В ходе нынешних испытаний специалисты NASA проверили взаимодействие систем корабля при приводнении и работоспособность оборудования в жестких условиях. Кроме того, была отработана слаженность работы NASA и ВМС США в установлении местоположения капсулы.

Вес капсулы Orion — 20 тонн. Миновать земную атмосферу она должна на скорости более 30 000 километров в час при температуре около 2000 градусов Цельсия. Созданием Orion занимался концерн Lockheed Martin, специализирующийся на военной и аэрокосмической технике. Этот корабль должен прийти на смену выведенным из эксплуатации шаттлам.

: