Исландия готовится к извержению вулкана Бардарбунга

В Исландии введен предпоследний, оранжевый уровень опасности, сообщает агентство Reutres. Данное решение исландские власти приняли в связи с возможным извержением вулкана Бардарбунга, который с субботы, 16 августа, показывает сейсмическую активность.

В ночь с воскресенья на понедельник сейсмологические приборы зафиксировали целую серию подземных толчков. Некоторые из них были настолько сильны, что ощущались на поверхности. Сильнейший из толчков достиг магнитуды 3,8.

В Исландии приняты экстренные меры безопасности: на юго-востоке острова перекрыты несколько автомобильных трасс, людей просят без необходимости не отправляться в длительные путешествия. Кроме того, предупреждения о возможной опасности разосланы национальным авиакомпаниям.

За всю историю наблюдений за вулканом Бардарбунга были зафиксированы несколько извержений с периодичностью один раз в несколько веков. Последний раз вулкан Бардарбунга был активен в прошлом веке — в 1910 году.

Напомним, четыре года назад извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль парализовало авиасообщение в Европе на несколько суток. В тот раз авиакомпании понесли убытки в 1,7 млрд долларов.