Главу МВФ Кристин Лагард подозревают в «преступной небрежности»

 Главу МВФ Кристин Лагард подозревают в «преступной небрежности»

Директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард предъявлены обвинения в «преступной небрежности». Речь идет о том времени, когда госпожа Лагард занимала пост министра финансов Франции во времена президентства Николя Саркози.

Комментируя предъявленные ей обвинения, Кристин Лагард заявила, что не намерена подавать в отставку с поста главы МВФ, так как французские власти имеют к ней претензии, связанные с предыдущей деятельностью.

Кристин Лагард обвиняется по так называемому «делу Тапи». 24 года назад фанцузский бизнесмен Бернар Тапи взял в долг у одной из «дочек» «Лионского кредита» финансовые средства с намерением купить долю в компании «Адидас». Следствие полагает, что «Лионский кредит», проведя «серую схему» в оффшорах, продал компанию сам себе, а Бернар Тапи тем самым остался «не у дел». На тот момент финансовое учреждение находилось под контролем государства, соответственно, тогдашний министр финансов Кристин Логард не могла не знать о творящемся в подвластных ей структурах.

Бернар Тапи затеял судебное разбирательство и потребовал выплатить ему компенсацию.