Отбор на Евро-2016. Чехия вырывает победу у Нидерландов

Сегодня прошел один из наиболее интересных матчей всего игрового дня, — в Праге сошлись сборные Чехии и Нидерландов. Матч Чехия — Нидерланды можно было назвать центральным не только для группы А, но и для всего 1-го тура отборочного турнира.

Не секрет, что в последнее время сборная Чехии находится в поиске своей лучшей игры. В свою очередь, сборная Нидерландов подошла к матчу с кадровым и игровым превосходством. Как известно, «Оранжевые» взяли бронзовые медали на ЧМ-2014. Главное изменение у сборной Нидерландов произошло на тренерском мостике, — Луи ван Гаала сменил Гус Худдинк.

Фавориты матча, сборная Нидерландов, подошли к противостоянию с чехами с рядом кадровых проблем. Целый ряд игроков, выступавших за «Оранжевых» на мундиале, на этот раз присоединились к зрителям. Речь идет о Роббене, Хунтелааре, ван дер Ваарте и других.

Первыми попытались обострить ситуацию у чужих ворот «Оранжевые», — на 4 минуте Блинд мощно пробил по творотам Чеха, но опытный голкипер «Челси» без проблем забрал мяч. Однако и хозяева не забывали про атаку, — сборная Чехии не стеснялась играть у чужой штрафной. Впрочем, до конкретных моментов дело у сборной Чехии так и не доходило, — Росицки и Ко запоминались лишь своей активностью и неудачными попытками обострить ситуацию. В такой ситуации подопечным Хиддинка не оставалось ничего другого кроме как брать мяч под свой контроль, сбивая темп игры.

В атаке у сборной Нидерландов выделялся молодой форвард «ПСВ», — Мемфис Депай. Нередко опасные атаки «Оранжевых» проходили с участием именно этого игрока.

Несмотря на все попытки соперника «засушить» игру, сборная Чехии сумела забить важный мяч. На 22 минуте Боржек Дочкал прекрасным ударом поразил верхний угол ворот Силессена, — 1:0. Забитый мяч явно добавил уверенности команде Павла Врбы, которая с удвоенным рвением ринулась к воротам «Оранжевых». К примеру, на 31 минуте чехи провели неплохую атаку, завершившуюся заблокированным ударом Лимберски. Многие попытки сборной Нидерландов создать момент у чужих ворот завершались опасными контратаками от Росицки и Ко.

Под конец первого тайма Петр Чех откровенно заскучал, — работы до перерыва у голкипера чешской команды было откровенно мало. Единственным моментом стал мощный удар Депая метров с 20, который Чех перевел на угловой. На перерыв сборная Чехии ушла с минимальным преимуществом в счете.

В дебюте второго тайма сборная Чехии продолжила играть в свою игру, нивелируя все попытки соперника сравнять счет. Сборная Нидерландов была вынуждена катать мяч на своей половине и недеяться на креатив в исполнении Депая. Стоит отметить, что от молодого форварда исходила куда большая опасность, чем от его именитого напарника Робина ван Перси.

На 55 минуте сборная Нидерландов все-таки добилась своего, сравняв счет. Навес с фланга головой замкнул защитник «Лацио» де Врей, — 1:1. Пропущенный мяч не сильно смутил чешских футболистов, которые продолжили активные действия у чужой штрафной. Голландским же болельщикам забитый мяч явно добавил сил, — трибуна «Оранжевых» заметно оживилась.

Ближе к концу второго тайма команды продолжили искать счастья у чужих ворот. В частности, сборная Чехии время от времени организовывала опасные рейды к чужим воротам. Активничать у чужих ворот продолжал и Депай. На 80 минуте форвард «ПСВ» опасно пробивал головой, но не сумел переиграть Петра Чеха. По сути, в концовке встречи команды начали играть на встречных курсах, — на расчетливые атаки «Оранжевых» чешская команда отвечала молниеносными контрвыпадами.

Расклад сил кардинально изменился уже в добавленное время, — на 91 минуте Янмаат «привез» гол в свои ворота. Защитник «Оранжевых» пытался скинуть мяч своему голкиперу, но круглый угодил в штангу и отлетел прямо на ногу Пиларжу, — 2:1.

Как итог, сборная Чехии вырывает победу у нидерландцев и берет первые 3 очка в отборе на Евро-2016.