На Гавайях началось извержение одного из самых активных вулканов на планете

На Гавайях пробудился один из самых активных вулканов на нашей планете. Вулкан Килауэа начал свое извержение, выбросив столб лавы и пепла высотой в несколько сотен метров. Посмотреть на происходящее собрались десятки туристов.

Часть территории, на которой расположен вулкан Килауэа, относится к территории национального парка «Гавайские парки». Пока что специалисты считают, что никакой опасности для туристов вулкан не представляет, однако в том случае, если извержение наберет обороты, то парк придется закрыть. Потоки лавы извергаемой вулканом, спускаются по его южному склону, не представляя угрозы для людей.

Килауэа считается довольно опасным вулканом, за последние 2500 лет он 60% своего времени находился в активной фазе, в то время как только 40% в режиме производства лавы. Специалисты сообщают, что на данный момент вулкан находится в спокойном состоянии, а когда начнется его «взрывной» период, они предсказать не могут.

Стоит напомнить, что в 1790 году, извержение этого вулкана унесло сотни жизней и существует вероятность того, что любой из грядущих взрывов вулкана может стать летальным для острова.