Лига чемпионов 2014/15. «Шахтер» не удержал победу во Львове

Сегодня во Львове в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов прошел матч «Шахтер» — «Порту». Чемпионы Украины приняли португальских «Драконов» на «Арене Львов».

К матчу «Шахтер» подошел без особых потерь, исключением стал лишь Кривцов. Однако последние два матча «Шахтер» провел не лучшим образом, оставив вопросы по своей игре в Полтаве и проиграв «Заре».

Козырем «Шахтера» во Львове стала поддержка трибун, — «Арена Львов» была заполнена почти до отказа.

«Шахтер» начал с центра поля и сразу попытался прибрать мяч к своим ногам. «Горняки» попытались взять игру под свой контроль, но и гости не забывали огрызаться. Первый момент в матче создали гости, — на 7 минуте Абубакар с линии штрафной пробивал по воротам Пятова, но мяч прошел далековато от створа ворот. Чемпионы Украины ответили затяжной атакой, которая завершилась дальним ударом Тайсона в девятку ворот «Порту». Фабиано не без проблем перевел удар бразильца на угловой.

Уже в начале матча появились вопросы к центральным защитникам «Шахтера», — Ракицкий и Кучер не всегда справлялись с соперниками, позволяя «Драконам» обострять ситуацию у своих ворот. Стоит отметить, что у чужих ворот донецкая команда смотрелась гораздо опаснее, — бразильцы «Шахтера» постоянно держали защитников «Порту» в напряжении. Ближе к середине первого тайма «Порту» начал подбираться к штрафной «Шахтера». Можно сказать, что гости перехватили инициативу и больше контролировали мяч. Подопечные Луческу притаились, выжидая возможности для контратак. Также «Горняки» не стеснялись активно прессинговать защитников «Порту», заставляя последних ошибаться.

На 29 минуте «Шахтер» создал первый по-настоящему опасный момент, который завершился опасным прострелом Тейшейры. Первыми на мяче оказались защитники «Порту», которые не без проблем перевели мяч на угловой. Уже через пару минут «Горняки» вновь могли открывать счет, но не сумели воспользоваться хорошим шансом. «Порту» ответил сопернику более, чем достойно, — на 34 минуте Кучер в штрафной снес Браими. Джюйнет Чакыр без сомнений указал на 11-метровый. После этого в дело вступил Пятов, который сумел отбить удар алжирского форварда с «точки».

Такие скорости и количество моментов не могли не понравиться болельщикам, — «Арена Львов» не умолкала ни на секунду до самого окончания тайма. Несмотря на обилие моментов, команды ушли на перерыв с нулями на табло.

В дебюте второго тайма «Порту» отметился очередной опасной атакой, — Тельо накрутил соперников и ворвался в штрафную, но Кучер успел вынести мяч на угловой.

Первый гол в матче забил «Шахтер», — на 52 минуте Кучер в чужой штрафной обокрал Тельо и выдал передачу на Тейшейру, который закатил мяч в пустые ворота. «Порту» сразу же предпринял попытки отыграться, но гостям явно не хватало хладнокровия — атаки «Драконов» прерывались из-за необязательных ошибок. Тем не менее, португальская команда серьезно взялась за дело, подыскивая ключи к защите «Шахтера». Такая активность «Порту» вынудила донетчан играть вторым номером, уделяя все больше внимания оборонительным действиям. По сути, «Шахтер» был вынужден прижаться к своим воротам.

Серьезное давление «Драконов» нередко давало свои плоды, — у «Горняков» не всегда получалось разгонять опасные контратаки. Ближе к концу матча португальцы стали активнее бить по воротам Пятова, но многие удары приходились прямо в руки опытному голкиперу «Шахтера».

Несмотря на смазанную концовку матча, чемпионы Украины сумели не только удержать победный счет, но и удвоить свое преимущество. На 85 минуте Бернард вырезал мяч на Луиса Адриано, который замкнул передачу партнера на дальней штанге, — 2:0.

Тем не менее, португальцы сумели взять себя в руки и отыграться. На 88 минуте Мартинес реализовал пенальти, который поставили в ворота «Шахтера» за игру рукой Ракицкого. На 94 минуте тот же Мартинес замкнул передачу Тельо, — 2:2.

Как итог, «Шахтер» на последних минутах матча с «Порту» теряет три очка и занимает третье место в своей группе.