Отбор к ЧЕ-2016. Украина уверенно обыгрывает сборную Беларуси

Никто не скрывал, что этот матч был очень важным как для хозяев поля, так и для гостей. Обе национальные команды в первом туре довольно неожиданно оступились: белорусы не смогли обыграть скромный Люксембург, а сборная Украины в Киеве проиграла словацким футболистам. Для того, чтобы сохранить реальные шансы зацепиться за квалификационные места, команды должны были играть сегодня на победу.

Если поражение сборной Украины в первом матче в рамках отбора можно было связать с серьезными кадровыми потерями, то белорусы к матчу с Люксембургом подходили в оптимальном составе. В матче с белорусами главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко мог рассчитывать на Евгения Коноплянку и Руслана Ротаня, которые пропускали первый матч со словаками.

Традиционно матч сборных начался с исполнения национальных гимнов. Первым на белорусском стадионе отыграл украинский гимн. Судя по тому, как футболисты национальной сборной Украины исполняли его, можно было понять настрой команды на сегодняшний матч.

С первых минут матча на поле ситуация была крайне напряженной. Обе команды старались играть осторожно, уделяя больше внимания обороне собственных ворот, а не созданию опасных моментов у ворот соперника. В первые 15 минут мячом больше владели хозяева поля, однако на самой игре это никак не отражалось. На 15-й минуте Вячеслав Шевчук опасно простреливал вдоль штрафной площадки белорусов, однако никому из футболистов сборной Украины не удалось замкнуть прострел защитника. В этом эпизоде также стоит отметить весьма оригинальный пасс Евгения Коноплянки, который и вывел Шевчука на удобную позицию.

К середине первой половины матча сборная Украины смогла прибрать инициативу к своим ногам, навязывая сопернику свою игру. Несмотря на преимущество в плане владения мячом, украинские футболисты не баловали многочисленных своих болельщиков на трибунах опасными моментами. В свою очередь белорусская команда полностью переключилась на игру на контратаках. Бросалось в глаза большое количество навесов в штрафную сборной Беларуси, однако все они были благополучно нейтрализованы высокими футболистами обороны местной команды. На 45-й минуте белорусы опасно разыграли угловой, после чего Пятов отразил удар одного из футболистов соперника.

В первом тайме на двоих команды так и не смогли создать ни одного опасного момента, о чем говорит и статистика: 1 удар в створ ворот за первый тайм в исполнении двух команд.

В перерыве в составе сборной Украины замен не было, а вот у белорусов на поле появился футболист казанского «Рубина» Сергей Кисляк. В начале тайма обе команды старались проводить больше времени в атаке, однако более остро это получалось у белорусов, которые дважды весьма опасно врывались в штрафную площадку сборной Украины.

На 56-й минуте матча Руслан Ротань исполнил опасный навес со штрафного, после чего мяч едва ли не залетел в сетку ворот Жевнова, однако белорусский голкипер успел среагировать и отбил круглого. К середине тайма уже традиционно для этого матча команды обороты сбавили. Заметили это и наставники команд, которые начали проводить замены, дабы прибавить активности этому матчу. Наставник сборной Украины на 64-й минуте матча сделал весьма неожиданный шаг, заменив капитана сборной Украины Руслана Ротаня на Сергея Сидорчука.

Ввиду того, что футболисты устроили затишье на поле, за дело взялись болельщики обеих команд. Сначала украинские болельщики начали скандировать «Живе Беларусь!», а после белорусские болельщики затянули «Слава Украине!», на что украинская часть трибун резво отвечала «Героям слава!».

На 82-й минуте ничего не предвещающий навес Евгения Коноплянки превратился во взятие ворот сборной Беларуси. Евгений навесил на Будковского, который мяч пропустил, а тот в свою очередь от Мартыновича влетел в сетку ворот Жевнова. Второй гол украинцы забили на последней компенсированной минуте, когда сразу четыре игрока сборной Украины выходили на одного защитника белорусов. На этот раз отличился Сидорчук, который отправил мяч в пустые ворота после паса Ярмоленко.

Сборная Украины добывает очень важную победу, которая значительно увеличивает шансы команды на выход в финальную стадию чемпионата Европы-2016.