Лига чемпионов 2014/15. «Шахтер» разобрался с БАТЭ во Львове

Сегодня во Львове донецкий «Шахтер» вновь померялся силами с белорусским БАТЭ. Как известно, в прошлом туре группового этапа Лиги чемпионов «Горняки» камня на камне не оставили от клуба из Борисова, наколотив в ворота соперника 7 безответных мячей. К матчу чемпионы Украины подошли с единственной существенной потерей, — Кучер выбыл из-за травмы. У БАТЭ имелись проблемы в обороне из-за выбывших Филипенко и Тубича, но ко второму матчу с «Шахтером» успел восстановиться ведущий форвард Родионов.

Львовские болельщики активно поддержали «Шахтер» и в матче с более скромным, нежели «Порту», белорусским БАТЭ. Поддержать чемпионов Украины этим вечером пришло около 30 тысяч болельщиков (для сравнения — на матче с «Порту» на стадионе присутствовало 33217 человек).

Первый момент в матче создали донетчане, — на 3 минуте Дуглас Коста плотно приложился по мячу со штрафного, заставив Черника впервые вступить в игру. Именитый статус соперника даже в выездном матче не смущал белорусскую команду, — в дебюте матча игроки БАТЭ заставили понервничать защиту «Шахтера». Впрочем, до конкретных моментов у ворот Пятова дело так и не дошло. «Шахтер» же, как и в Борисове, отвечал сопернику опасными контрвыпадами.

После стартовой 10-минутки инициатива плавно перешла к «Шахтеру», — команда Луческу начала все чаще появляться у чужой штрафной. В связи с этим игрокам БАТЭ пришлось перейти в глухую оборону, выстраивая по две линии перед своей штрафной площадкой. Однако и это не спасло ворота Черника, — на 19 минуте Срна открыл счет, мощно приложившись из штрафной. В следующей же атаке «Шахтер» мог забивать и второй гол, но последнему пасу Луиса Адриано на Тейшейру не хватило точности.

В такой ситуации БАТЭ оказался не в состоянии навязать свою игру «Шахтеру», — уже к середине первого тайма белорусская команда не стеснялась играть на вынос. Бразильский легион «Горняков» не мог не воспользоваться такой слабостью соперника, начав один за одним штамповать моменты у чужих ворот. Отметиться в воротах Черника мог и опорник Степаненко, завершавший комбинацию с участием Тайсона и Тейшейры. Однако игрок сборной Украины промахнулся с убойной позиции. Одна из немногих атак БАТЭ завершались лишь обрезкой Корнейчука, который выкатил мяч прямо в ноги Ракицкому. Уже в добавленное время на поле возгикла потасовка, — игроки БАТЭ накинулись на Луиса Адриано за его грубую игру против голкипера. В итоге бразилец получил предупреждение, а Хагуш и вовсе увидел «красный свет» от Штарка. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом в пользу «Шахтера».

Во втором тайме «Шахтер» сразу принялся за дело, — уже на 48 минуте Тейшейра удвоил преимущество своей команды. После второго забитого мяча «Шахтер» продолжил давить на соперника. К примеру, на 54 минуте тот же Тейшейра обыгрался с Луисом Адриано и выскочил к воротам БАТЭ, но пробил выше ворот. Хватило белорусов ненадолго, — на 57 минуте «Шахтер» усилиями Луиса Адриано заработал право на 11-метровый удар. Сам пострадавший и ударил с точки, забив 3 гол в ворота Черника.

После этого противостояние «Шахтера» и БАТЭ свелось к вопросу, сколько еще донетчане смогут забить в ворота Черника. Комфортное преимущество добавило уверенности бразильцам «Шахтера», которые не стеснялись зрелищно обыгрывать соперников. К примеру, легионеры «Шахтера» не стеснялись разыгрывать комбинации даже в чужой штрафной.

Четвертый гол в матче забил новоиспеченный игрок сборной Бразилии Луис Адриано, — на 83 минуте форвард замкнул подачу Дугласа Косты с фланга. На этом бразилец не остановился, оформив на 93 минуте хет-трик после многоходовки с участием нескольких партнеров.

Благодаря победе во Львове чемпионы Украины с 8 очками в активе укрепляются на втором месте в группе Н.