Конгресс США может запретить закупку ракетных двигателей в России

В Конгресс США внесли законопроект об оборонной политике государства, в котором предлагается запретить покупку ракетных двигателей российского производства. Об этом сообщает агентство Reuters.

Стоит отметить, что указанный законопроект должен расчистить путь для дальнейшей конкуренции между американскими компаниями, которые работают в области космических технологий. Таким мнением поделились эксперты, которых привлекло руководство Конгресса США для оценки законопроекта.

Читайте: В США разгорается скандал из-за коррупции при закупке ракетных двигателей в РФ

Предложение, в рамках которого запрещается покупка российских ракетных двигателей, является одним из нескольких новых тезисов, включенных властями в качестве компромиссного варианта в закон National Defense Authorization Act (закон об оборонной политике США) на следующий год. Ожидается, что данный законопроект будет обсуждаться уже на этой неделе.

Поданный в Конгресс США законопроект запрещает компании United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing Co.) использовать российские ракетные двигатели класса РД-180 для запуска государственных спутников.

«Те двигатели, которые были закуплены по контракту до вторжения Российской Федерации в Крым, использовать разрешается. Однако все последующие уже не могут быть использованы«, — пояснил эксперт.

У компании ULA есть действующий контракт с ВВС США на 36 ракетных запусков. По сути, запрет на закупку российских двигателей после вторжения в Крым означает, что компания будет вынуждена искать альтернативных поставщиков двигателей для оставшихся 14 пусков посредством конкурсных заявок. Добавим, что частная компания Space Exploration Technologies (SpaceX) уже подала иск в Федеральный суд США с требованием принять участие в конкурсе на поставку ракетных двигателей.