ЕС намерен ввести запрет на импорт нефти из Ирана

Страны Европейского Союза намерены ввести запрет на импорт нефти из Иранской республики. В свою очередь, представители Госдепартамента США назвали это «хорошей новостью». Решение о введении запрета на импорт нефти может быть принято уже в конце этого месяца, когда будет проходить очередное заседание совета Евросоюза на уровне глав МИД.

Во время брифинга для журналистов, Виктория Нуланд, которая является главой пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов, сообщила, что в США хотели бы увидеть подобные шаги не только со стороны своих партнеров и союзников, но и со стороны всех стран мира. Нуланд также сообщила, что подобный шаг полностью соответствует подходу Соединенных Штатов в отношении ужесточения экономических санкций против Ирана.

Известно, что недавно в Иран прибыл министр иностранных дел Турции. Во время визита будет происходить обсуждение последних событий касаемо Сирии и Ирака, а также ядерной программы Ирана. Эксперты считают, что в связи с обострением отношений между Штатами и Ираном, Турцию может ожидать новый период посредничества, так как министр иностранных дел Турции направиться в феврале в Вашингтон.