Лига чемпионов 2014/15. «Шахтер» не удержал победу над «Порту»

Сегодня в Португалии в рамках последнего тура группового этапа Лиги чемпионов состоялся матч “Порту” – “Шахтер”. Оба соперника успели решить свои турнирные задачи еще до сегодняшнего дня, поэтому противостояние для “Порту” и “Шахтера” сводилось лишь к сохранению своего имиджа.

В связи с этим на поле стадиона “Драгау” вышли явно не основные составы команд. К примеру, на такое решение “Порту”, помимо забронированного 1 места в группе, повлияло и грядущее противостояние с “Бенфикой” в национальном первенстве. В последнем матче в группе Мирча Луческу также был вынужден выпустить представителей ближайшего резерва. Вышел в основе и единственный номинальный форвард в заявке “горняков” Гладкий. Вне заявки из-за перебора “горчичников” остались Срна, Кучер и Луис Адриано.

“Драконы” и “горняки” начали матч довольно спокойно. На первых минутах больше мяч контролировали хозяева, но в их действиях не было даже намека на остроту. Стоит отметить, что многие и ожидали такой игры, ведь на команды уже не давил груз ответственности за результат. Тем не менее, свой первый момент “Шахтер” создал уже на 5 минуте, – Гладкий не сумел замкнуть опасный прострел Шевчука на дальней штанге. Свою изюминку в игру то и дело привносили бразильцы “Шахтера”, которые не стеснялись радовать всех зрителей красивыми финтами.

Хозяева пытались ответить “Шахтеру” навесами и прострелами с флангов, но особой опасности такие действия “Драконов” в себе не несли. Проблемы в атаке были и у “Шахтера”. На отсутствие опасных атак влияло большое количество брака со стороны обеих команд. В случае “Шахтера” бросалось в глаза и недопонимание между плеймейкером Тейшейрой и форвардом Гладким.

Стоит отметить, что игра на “Драгау” сильно напоминала вчерашнюю встречу “Ювентуса” и “Атлетико”. Как известно, туринская и мадридская команды провели откровенно скучный матч, довольствовавшись нулями на табло.

На 28 минуте “Горняки” создали перспективную атаку, но Илсиньо заигрался в чужой штрафной, сведя к нулю все шансы забить гол. Хозяева ответили опасными ударами от Куарежмы и Адриана, но оба раза на пути мяча вовремя стал Пятов. После этого соперники отошли в центр поля, продолжив там выяснять отношения. На перерыв команды ушли с закономерными нулями на табло.

В начале второго тайма картина на поле особо не изменилась – команды действовали в среднем темпе, стараясь лишний раз не рисковать и вести игру преимущественно в центре поля. Встряхнул игру гол Тараса Степаненко, – на 50 минуте украинец ударом головой замкнул подачу с углового. Стоит отметить, что минутой ранее Бернард вышел на свидание с голкипером “Порту”, заработав решающий угловой для своей команды.

Забитый мяч раскрепостил игроков “Шахтера”, добавив им некоторой легкости в атакующих действиях. На руку “Шахтеру” играло и то, что “Порту” стал более активно действовать в атаке, оставляя много свободных зон. К примеру, на 63 минуте Тейшейра вышел один на один с Андресом Фернандесом, но угрозу вовремя ликвидировали защитники “Порту”. В любом случае, “Горняки” действовали все острее, а хозяева наоборот – растерялись.

Ближе к концу второго тайма “Порту” начал восстанавливать контроль над игрой. В частности, на 71 минуте хозяева создали опасный момент. После розыгрыша штрафного мяч попал к Рикарду, чей навес нашел голову Мартинса Инди. Однако удар голландского защитника отразила перекладина ворот “Шахтера”.

Несмотря на все игровое преимущество, “Шахтеру” не удалось сохранить свои ворота сухими и завершить групповой этап Лиги чемпионов сезон 2014/15 на мажорной ноте. На 87 минуте счет в матче сравнял Абубакар, который поразил сетку ворот Пятова мощным ударом метров с 20. Таким образом, донетчане набирают 9 очков в групповом рунде Лиги чемпионов (2 мес