Российские компании могут заставить продавать валюту

Центробанк Российской Федерации выступил с предложением обязать ряд государственных компаний продать свои запасы валюты, которые были сделаны после 1 октября текущего года. Об этом сообщают российские СМИ.

Читайте: Песков: “Путин воздержится от специальных заявлений по поводу рубля”

Стало известно, что согласованные с правительством РФ предложения Центробанка относятся к российским государственным акционерным компаниям. Предусматривается созыв советов директоров крупнейших российских компаний до конца 2014 года. На заседаниях планируется обсудить вопрос снижения размера чистых валютных активов компаний-экспортеров до уровня 1 октября 2014 года. Такое снижение в РФ планируют проводить по графику, согласованному с Центробанком (до 1 марта 2015 года). Также сообщается, что у компаний-экспортеров не будет возможности дальнейшего увеличения своих валютных запасов.

Читайте: Псаки объяснила причину обвала курса рубля

По имеющимся данным, речь идет о фактическом введении мер для контроля за валютой в отношении компаний государственного сектора. Однако на данный момент остается неизвестным, поддержит ли такое предложение Владимир Путин. Кроме того, остается неизвестным и список конкретных государственных корпораций и компаний, которых могут обязать продавать валюту.

Стоит отметить, что по состоянию на 17 декабря 2014 года ввести такие ограничения Центробанк РФ предлагал в отношении следующих компаний: “Газпром”, “Роснефть”, АЛРОСА, “Зарубежнефть” и их дочерних структур.

Читайте: В декабре Центробанк РФ продал 6 млрд долларов для спасения рубля

В данный момент в РФ занимаются разработкой графика по продаже компаниями валютной выручки. Добавим, что в Центробанке и правительстве РФ хотят получать отчеты от компаний по выручке валюты.